首页 新闻中心 热点专题 湘中人物 民生地带 视听娄底 吃喝玩乐 湘中社区

首页 娄底新闻 社会新闻 正文

【新春走基层】孙水河上的摆渡人

字号: 2014-02-12 17:40 作者:谭卫丰 彭敏 来源:娄底新闻网 我要评论(0)

娄底新闻网讯(记者 谭卫丰 彭敏)俗语说,“宁隔千山,不隔一水”。50多米宽的孙水河将娄底城区与富冲等几个村庄“一分为二”,据当地村民回忆,自有村落以来,河上就没有桥梁,两岸的居民要靠乘坐小船来往于河的两岸,这样的历史的已经延续了一百多年。

在这条被称为娄底的“母亲河”上,出现了一群特殊的人,他们风里来雨里去,搭起了河面上移动的“桥梁”,他们便是摆渡人。2月11日,记者来到位于孙水公园深处的付公渡,探访了坚守在那里的已经年过花甲的摆渡人——王康兴,倾听他与河水、渡船、缆绳的零碎回忆和感人故事。

对于许多摆渡人来说,今年已经60岁的王康兴还只是一个“新手”。从去年3月18日接手渡船算起,他的工作经历还没有一年。短短几个月的时间里,每天和缆绳、滑棍打交道的他,厚实的手掌上磨出了不少茧。为此,他特意买来了白色的纱手套戴,这样既保护手掌,冬天还可以保暖。

“摆渡很辛苦,每天都要起早贪黑,把村民安全地送过去,接回来。”王康兴说,“人最多的时候,每天往返两岸上百次,正月里,过河的人还算是少的”。他告诉记者,河对岸就住了1000多人,无论是上班、进城,还是到孙水公园散步都是坐船,自己每天至少要划好几十趟。

有些村民做的是清洁工作,凌晨三点多就得去上班,走路去起码需要一个小时的时间,而坐船只需要两三分钟,所以大家常常从付公渡“抄近路”。为了方便村民,王康兴干脆将家安在了船上,用木板在船头隔出一个三平米不到的小阁楼作为卧室。由于空间很窄,加之又没有电灯,每次上床睡觉都只能猫着身子,打着手电筒进去。由于变天,加之又在河边,船上气温很低,王康兴找来薄膜纸在四周围上一圈,为卧室加上一层御寒保温的“防护层”。

上一页 1 2 下一页

Tags:新春走基层 孙水河 渡船

责任编辑:谭卫丰

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

社区热点

微访谈 | 微直播 | 网络问政 | 娄底在线