首页 县市新闻 新化县

新化:合力创建国家5A旅游景区

2021-11-11 22:47 娄底新闻网 刘德明 曾虎

图片1

(11月10日,新化县人大常委会党组书记、一级调研员姜世星,副县长谢文侨一行到紫鹊界景区实地调研)

图片2

(姜世星、谢文侨一行在紫鹊界景区研学基地调研)

娄底新闻网讯(通讯员 刘德明 曾虎)11月10日,新化县人大常委会党组书记、一级调研员姜世星,副县长谢文侨一行到紫鹊界景区实地调研。紫鹊界梯田-梅山龙宫风景名胜区管理处主任孙国强及管理处班子成员陪同,相关县直部门负责人及乡镇负责人参加。

上午,姜世星、谢文侨一行调研了紫鹊界康养小镇,深入了解小镇建设整体规划,现阶段开发建设进度,市场营销状况及需政府解决的困难等情况。小镇占地面积6300亩,建设用地面积1800亩,计划总投资50亿元,利用8-10年时间打造成集文化体验、避暑度假、冰雪运动、森林康养、观光农业游、研学会务等多功能于一体的独具梅山文化特色的综合型康养中心、国家级医养结合示范基地、美丽乡村建设示范区。目前分期建设已开发建设280亩。

下午,姜世星、谢文侨一行先后来到后山门生态停车场、瑶人冲心形梯田、八卦冲梯田、正龙古村、研学基地等地实地调研。调研组成员对照5A创建标准,各抒己见、出谋划策,谋划了一系列提升项目,比如打造心形梯田婚纱摄影基地,“鹊桥会”网红点;挖掘农耕文化,戏曲化、场景化;打造八卦冲易学传统文化网红点;打造惜溪河历史长廊文化,观赏不同朝代风貌建筑;打造稻梦空间、夜景梯田等。

姜世星指出,要树立打造大紫鹊界旅游康养度假区的理念,把紫鹊界康养小镇、奉家渠江源、古桃花源、天门土坪苗寨以及古台山和文田有关区域的景观景点纳入进来,进一步丰富和完善旅游要素和载体,强力推进紫鹊界梯田景区成功创建国家5A旅游景区。要深入挖掘全球重要农业文化遗产、世界灌溉工程遗产农耕特色文化,把农耕文化场景化、形象化、戏曲化,增强游客体验感和参与度。

谢文侨指出,要在理顺体制机制上下工夫,建立一个大脑决策(县委政府)、一个机构执行(风景名胜区管理处)、多个部门联动的机制;要在解决难题上下功夫,特别要解决资源保护的难题,切实保护好资源;要在创建国家5A旅游景区上下大功夫,补短板,强弱项,力争早日成功创建国家5A旅游景区。

孙国强表示,在上级高度重视的前提下,管理处有信心、有能力做好5A创建工作,把紫鹊界梯田景区成功创建为国家5A旅游景区。

责任编辑:刘婷

返回首页
相关新闻
返回顶部