您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 娄星区

娄星公路:积极维护路产路权 保障公路安全畅通

2024-05-30 19:03 娄底新闻网 姚业立

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片2

娄星区公路路产维护大队巡查人员协助路政执法人员耐心劝阻村民破坏公路非法施工)

娄底新闻网讯(通讯员 姚业立)近日,娄星区公路建设养护中心公路应急和路产维护大队工作人员在日常巡查中发现有村民在G234线南K2282+600米处擅自开设道口、组织人员进行违法施工。该搭接口地处急弯路段,存在较大安全隐患。巡查人员当即联系娄星区交通运输综合行政执法大队,协同执法队人员在现场与施工负责人进行沟通。

到达现场后,巡查人员上前耐心解释在没有办理行政许可的情况下擅自施工,是严重损害公路路产路权的行为,并列举《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》等公路相关法律法规有关条例,动之以情、晓之以理陈述该行为带来的安全隐患。在巡查人员的劝导下,该村民深刻认识到了错误,表示对本次行动的理解和支持,并立即按要求停止了施工。娄星区公路建设养护中心在维护路产路权的同时,及时发现安全隐患并立即处理,为人民群众安全舒适出行保驾护航。

据了解,为进一步改善辖管区域内国省干线公路路域环境,提升营商环境服务效能,该中心积极履职,公路应急和路产维护大队夯实工作责任,加强日常巡查,对私开道口、摆摊设点、打场晒谷等毁路损路占路的各类破坏路域环境的违法行为做到早发现、早处置,最大限度维护路产路权,确保公路设施完善完好,同时加强部门联动,形成工作合力,发现“涉路”违法行为及时移交交通执法大队,确保各类破坏公路路产的行为得到及时有效遏制,保障管养公路安全畅通。

今年以来,该中心加强人力物力对公路抛洒物污染行为进行整治,处理非法占用公路用地施工案件6起,共收回公路赔(补)偿款25万余元,有效维护了公路路产路权。下一步,娄星区公路建设养护中心将继续加大“爱路护路”宣传及对破坏路产路权行为的整治力度,进一步提升辖区内路域环境,积极为群众办实事,全力打造人民群众出行的“放心路”。

一审:王星 二审:罗江 三审:刘辉煌

责任编辑:张丽艳