首页 县市新闻 涟源市

“湖南好人”张四英:抗击疫情不畏险

2020-02-08 20:14 娄底新闻网 刘玉辉 贺浪

不畏险献爱心只为“大家”

2020年2月7日上午,在涟源市水榭花都小区大门口,业委会主任张四英大姐正肩背着消毒水对着门停岗消毒,这位闻名遐迩的“湖南好人”每天休息不到6个小时,默默地为小区的抗“疫”行动奉献着自己的力量。

疫情发生后,张四英就开始忙乎起来,小区里醒目的宣传横幅提醒大家“出门戴口罩、少出门不聚集”,宣传栏里张贴了疫情防控倡议书和防控常识。经过排查,当发现小区内有一位与湖北武汉返涟人员有接触史的业主时,张大姐把小区业主们的安全摆在首位,自己却成了冲锋在前的那一个。按规定,那位业主需居家隔离观察14天,张大姐每天都会及时联系社区医务人员前来检查健康状况,为业主添置体温表和口罩,方便居家测量;看到业主几天没有出门了,她就从超市买了大米油盐蔬菜送去,还劝他不要担心,有问题就随时打自己电话。为了进一步打消其他业主的顾虑,张大姐每天至少三次广播疫情防控知识,还自掏腰包4000余元购置口罩、消毒液、消毒器等防护用品,请专人对小区各个区域进行清洁消毒。当问到“你怕不怕”时,张大姐坦诚地说:“不怕是不可能的,但一想到小区里的1600多名业主,想到这么多的家庭,我作为一名志愿者,一名湖南好人,越是这样的情况越要挺身而出啊”。目前,在张大姐的管理下,居家隔离的业主各项状态平稳,小区业主们纷纷对她竖起大拇指。

妥善处理92岁老党员丧事人人夸

一名业主透露:“张主任真的了不起呢,每天自己帮小区消毒,出钱出力不说,前几天还办了件大事呢。”她口中的大事是——92岁老党员的丧事,只有半天就全部处理好了

。原来2月2日下午2点30,正在忙着为小区喷洒消毒液的张大姐突然接到电话,三栋一单元二楼92岁高龄的刘启梓老人因心肌梗塞去世。一听到这个消息 张大姐心里就咯噔了一下。怎么办?她首先担心的是疫情,既要不出问题, 又要把丧事处理好。情况紧急,义不容辞!她立马赶到孝家,把这次疫情的严重性和利害关系告诉他们,赢得他们配合。由于是心肌梗塞,死者走得突然,大部分儿女不在身边,疫情当前,张大姐果断决策,用电话沟通、现场安抚等方式,得到了孝家全家的理解和支持。随后,张大姐叫上业主委员会的其他同志,连夜帮忙张罗刘老的后事,与市殡仪馆联系,于当晚将刘老的遗体火化。就这样,丧事半天办完,参加人员全部回自己家吃饭,丧宴一桌没办。第二天,孝家代表带着红包上门感谢张大姐,被她婉言谢绝。(通讯员 刘玉辉 贺浪)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部