首页 县市新闻 冷水江市

麻溪古镇:农家有“女”初长成 待字“闺”中人未识

2021-05-01 15:39 娄底新闻网 潘琳 苏长根

DSC_0780

(4月30日,娄底市直相关部门前往冷水江金竹山镇麻溪村参观考察新时代新农村建设发展情况。这是前往玫瑰园基地参观考察)

娄底新闻网讯(记者 潘琳 通讯员 苏长根)4月30日,娄底市直相关部门前往冷水江金竹山镇麻溪村参观考察新时代新农村建设发展情况。市老领导丛树英参加。

考察组一行先后来到麻溪生态园、玫瑰园基地,全面了解产业前期投入、生产经营、未来规划及面临的发展难题等情况,对麻溪村在新农村建设发展,助推农业增效、农民致富,脱贫攻坚和乡村振兴方面的成效表示充分肯定,并提出了一些建设性的意见和建议。

麻溪村位于麻溪河与资江两河的交汇处,具有山水环抱、渔舟唱晓、自然和谐的独特风貌。沿着石板路,漫步小巷人家,迈过石拱桥,触摸古商铺的斑驳历史,仰望老树沧桑,偶尔还能听到毛板船粗犷滩歌和拉纤的传说,给人以古朴、古韵、古香、古色的唯美心灵触感。近年来,该村结合历史定位,融合金竹山镇“一山一水一园”的发展主线,编撰了《五年村庄规划》,加强顶层设计,发展思路清晰。通过进一步加强基础建设,古镇韵味更加浓厚。该村统一风貌设计、统一规划建造,完成了麻溪河上街的人居环境改造,新建改建梅山文化仿古房屋达数十栋。在原址恢复修建了象征和谐、团结与进步的麻溪风雨桥,修通了麻溪沿河2000米草砂公路并安装了1000米石栏杆和80盏仿古路灯,打造4000米观光游道和两个大型荷花池。这里水陆交通便捷,生态环境优美,视野开阔,处处可观山看水,有“江南梦里水乡”之称。现在全村有18个村民小组955户共3169人,其中党员114人,设立三个支部,一个党总支。全村品牌特色显著,着力打造汇美万亩园林、麻辣魔方泉水嗦螺小吃、“三友农庄”一村一品产业。

考察组表示,农业基地要进一步科学规划好,找准发展定位。麻溪古镇虽然现今发展形势喜人,但农家有“女”初长成,待字“闺”中人未识,要想使古镇声名誉外,必须充分发挥现代多媒体网络等工具,广泛发动舆论宣传攻势,使麻溪古镇声名在外,吸引外来游客游览观光,带动当地经济可持续发展,辐射一方相邻,让群众在美丽乡村建设中有更多的幸福感、获得感。

DSC_0802

(麻溪生态园)

DSC_0785

(麻溪生态园)

返回首页
相关新闻
返回顶部