您当前的位置:首页 > 县市新闻 > 经济开发区

清明祭辀师 缅怀罗辀重

2024-04-05 15:45 娄底新闻网 贺镕静 李伟

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

图片2

(拜祭现场)

图片3

(参观罗辀重纪念馆)

图片4

(参观罗辀重纪念馆)

娄底新闻网讯(通讯员 贺镕静 李伟)甲辰清明,纷纷细雨,缅怀先贤。4月4日,娄底市陶龛学校、娄氐镇文史馆、娄氐镇艺术馆组织祭拜“教育之神”罗辀重先生。市人大常委会副秘书长曾敏、娄氐镇文史馆主席莫俊及广大教育工作者和社会各届人士前往祭拜先贤,追思前人功德,以励后世之展望。

在罗辀重先生墓前,举行了庄严的祭扫仪式。娄底市陶龛学校党支部书记贺艾芳诵念祭文后,全体人员敬献鲜花,并深深鞠躬表达对先贤的敬意与怀念。

祭拜罗辀重先生后,前往陶龛学校,参观罗辀重纪念馆,娄氐镇文史馆工作人员现场讲解罗辀重先生事迹及罗氏三代毁家兴学,创办陶龛学校的经历。

罗辀重先生乃民国时期著名爱国教肓家、乡村教育伟大的实践者。其出身于文化世家,青年时留学哥伦比亚大学,受业于现代教育学创始人杜威门下。学成归国后,坚拒高官厚禄,毅然投身于乡村教育,福泽桑梓,磨血育人,以“血性”教育的理念主持陶龛小学校政长达三十余年。创办《陶龛旬报》、实行旬日制、慰问前线抗战官兵并发动组织校友投身抗战、在乡村倡导文明新风……“为新中国铺路,替小朋友当差”,孜孜不倦,兢兢业业,为国家和民族培养了大量的栋梁之材。罗辀重先生一生献身教育,呕心沥血,坚守清贫,为我们留下了宝贵的教育思想财富,其理想主义的情怀堪为后世典范。

近年来,娄底经开区始终把教育放在优先发展的位置,倾力擦亮“陶龛”教育品牌,赋予时代精神。如今的娄底市陶龛学校,坚持“五育并举”的教育方针,继续弘扬“血性”教育的时代精神。

责任编辑:朱海清