首页 综合新闻 体育资讯

全明星周末的 “广州问号”

2020-01-12 15:45 广州日报 黄维 谢泽楷

原标题:全明星周末的 “广州问号”

一年一度的CBA全明星周末,今天再度回到广州。这是广州自2003年、2012年和2013年之后第4次举办CBA全明星周末。这次的全明星周末也有几个“问号”等待解答。

问号一

星锐赛大学生战队再爆冷?

这几年的CBA全明星周末的星锐赛,一直显得对抗味十足,原因就是从2018年的全明星周末开始,CUBA的大学生球员就加入进来,和专业体制下成长起来的CBA年轻球员进行对抗。在CBA引入选秀制度、大学生球员表现越来越抢眼的现在,CBA全明星周末的星锐赛成了有意进军职业篮坛的大学生球员展现自己的绝佳舞台。

今年CBA星锐队的主帅为马布里,中国大学生篮球战队的主帅是来自中南大学的白江。而今年参赛的大学生球员既有张宁、祝铭震、陈国豪等征战CUBA的佼佼者,也有现效力于CBA联赛的王少杰、何思雨、贾明儒、刘育辰这几名大学生出身的球员。CBA星锐队的球员代表姜宇星已表态:“肯定不能输!”

值得一提的是,两名广州队后卫将在今晚的星锐赛中成为对手。广州队主力陈盈骏将代表星锐队出战,广州队另一名后卫贾明儒将代表大学生战队出战。昨日,陈盈骏表示他已和“贾爷”商量好,今晚的星锐赛他就上场一分钟,“不耽误”贾明儒的表演时间。但去年已输了一次的星锐队,今晚势必要赢回一局。

问号二

姚明领唱,球员歌喉如何?

前些年,全明星周末的时间安排在季后赛前,很多CBA球员觉得全明星周末影响状态,还不如不参加。但这几年在CBA公司的协调下,越来越多的新一代球员把全明星周末当成了一个放松和玩乐的节日。

“娱乐化”一直是被大家所追求的目标——球员玩得开心,球迷看得开心,这就够了。今年,篮协主席姚明也将走上娱乐的第一线——在此前曝光的彩排细节中有信息透露出来:姚明将与明星娄艺潇共同登台,演唱歌曲《我和我的祖国》。

有意思的是,CBA的不少教练员也将一同参与——场边的严肃变成了一展歌喉的“柔情”,这种反差值得期待。值得一提的是,据说人气很高的广东球员胡明轩将和著名说唱歌手GAI同台演出,献上说唱歌曲的表演。这次,从篮协主席到教练再到球员,大家的歌喉怎么样,球迷可以拭目以待。

问号三

单挑斗牛谁更胜一筹?

今年CBA全明星周末加入了1V1单挑和3V3战队对决环节。为了进一步提高全明星周末的娱乐性和话题性,CBA也是很“拼”了。

3V3战队对决环节在星锐赛开始前进行,这将是一场职业球员与大学生球员的较量,是星锐赛前的预热。

参加1V1单挑环节的球员,均由球迷从南北全明星队的首发阵容中,挑选同位置球员,最终投票选出。两组对决分别是易建联对决周琦,赵睿对决林书豪。

此次单挑环节的计分方法也很具娱乐性,这一环节的比分将翻倍累积到球员所代表球队的总分和球员的个人得分。不过,易建联与周琦的对决有可能会有变化。去年12月,周琦在比赛中受伤,若他退出的话,将由韩德君出战。

此外,在本赛季CBA联赛宣传片中,广东队主教练杜锋的“你硬一点行不行”、“阿日”等语录,让广东队队员曾繁日“火了”。于是,CBA在单挑环节也安排曾繁日与杜锋对决,这同样值得期待。

问号四

扣篮职业球员不敌民间选手?

和往年相比,今年单项赛的关注度明显提高,其中扣篮大赛更是如此。

数届全明星周末,扣篮大赛总被外界贴上“乏味”、“无聊”的标签。原因是本土缺少弹跳力出色的球员,而扣篮大赛对创意也有更高的要求。

今年,扣篮大赛有效力于新疆队的费尔德参加。费尔德身高1.76米,但弹跳力极佳。更具话题性和关注度的是,今年还有一位来自民间的选手参加扣篮大赛,他就是被称为“云南滑翔机”,身高同样是1.76米的矣进宏,他能够实现从罚球线起跳重扣。

今晚扣篮大赛预赛,矣进宏将第一个登场,费尔德是第五个。矣进宏的扣篮视频早已在网络大范围传播。林书豪惊叹他的扣篮,杜锋此前就表示要推荐他参加扣篮大赛。今晚,球迷终于可以见证他在全明星周末的表演。另外还有来自天津队的孟子凯、广厦的朱俊龙、新疆队的齐麟以及特邀吉林大学的唐浩博参赛。那么,CBA的职业球员能击败民间选手拿回扣篮王吗?

全明星的广州情缘

CBA全明星周末再次来到广州,它和广州有不解的情缘。

广州是历史上仅有两座“连庄”举办过CBA全明星周末的城市(另一座城市是北京)。最早一次办全明星周末,是在2003年,举办的场馆恰巧也是今年CBA全明星周末的举办地——广州体育馆。

那一年CBA全明星周末很简单,对抗的双方还叫“龙队”和“虎队”。那时候的全明星还没有秀的味道,大家也更较真。龙队赢了虎队15分之后,当时还是小将的八一队的莫科和外援齐门尼在场上动了手,赛后还在更衣室门口比划。这场冲突成了热门话题,把刘玉栋的第二个MVP的星光都“压”了下去。在全明星的“远古”时代,全明星的竞技味道更浓。

2012年和2013年,广州“连庄”了CBA全明星周末。而在那两年,全明星周末也越来越娱乐化、越来越迎合球迷的需要,也越来越好看。2012年,郭艾伦、史鸿飞和曾令旭参加了一个文艺节目“踢踏篮球”的演出。那一年,最大的意外是当时还在青岛效力的李根,一下子打出全能表现,成了全明星赛的MVP,随后几年开启了他职业生涯的巅峰岁月。

2013年,罗汉琛和王子瑞参加了全明星周末的开场舞《梦圆CBA》。那一年的全明星周末的声光效果依托着广州顶级的NBA级别场馆的硬件条件,依然让球迷十分享受;但大家最大的遗憾是,那年当选全明星票王的麦蒂,却提前离开了。

今年是CBA全明星周末第4次来广州,现在这个全明星周末已在CBA公司的运营下成了球员熟悉、球迷喜爱的大秀。这次回到广州最开始举办CBA全明星周末的广州体育馆,让我们感受这个联赛中“节日”的进化吧。

1月11日

18:50-19:10 3V3战队对决

19:30 星锐挑战赛

21:00-22:00 各单项赛预赛

1月12日

19:00-19:20 开幕式

19:30 全明星正赛(中场进行单项赛决赛、1V1表演赛)

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部