首页 综合新闻 体育资讯

ATP年终总决赛:焦科维奇“脆败” 费德勒第16次晋级半决赛

2019-11-17 16:22 新华社 张薇

新华社伦敦11月14日电(记者 张薇)面对气势不足的劲敌焦科维奇,38岁的费德勒14日打得血气方刚,以6:4、6:3连下两城, 第16次杀入ATP世界巡回赛年终总决赛半决赛。就此止步的焦科维奇也断了年终第一的念想,成就纳达尔第五次登上年终第一宝座。

“我打得简直令人难以置信,我知道面对诺瓦克(焦科维奇)我必须如此。”曾六夺年终总决赛冠军头衔的费德勒赛后说。

在当日比约·博格组的最后一轮小组赛中,费德勒和焦科维奇迎来两人间的第49次对决。只看纸面,焦科维奇似乎占优,他不仅以26胜22负的战绩领先,而且在两人最近一场较量中实现史诗般胜利——打满5盘、挽救2个冠军点,捧得温网奖杯。另外,他对瑞士人已是五连胜。

然而,14日比赛首局焦科维奇发球就出现双误,并且让对手拿到一个破发点,异常艰难才保发成功。第三局他更是连续两个发球双误,送给费德勒3个破发点。经验丰富的“瑞士天王”怎能浪费这大好机会,底线多拍相持后一击即中。反观费德勒的发球局,世界第三完全掌控全局,打出两个ACE、连得4分保发成了常态。6:4,费德勒拿下首盘毫不费力。

第二盘中,费德勒在自己发球局中统治力明显下降,但也不过是给了焦科维奇一个破发机会稍微惊险了一把。焦科维奇的状态则更加不在线,多次回球离谱出界,费德勒两次破发后以6:3结束比赛。

费德勒透露,赛前他和团队进行了长达一个多小时的讨论,探讨比赛中可能出现的各种情况。“我一开场就觉得自己在底线和发球时节奏都很好,感觉他如果打不出好球那他就危险了,但这也说明不了太多问题,因为诺瓦克职业生涯实现了很多不可思议的成就,他总能找到办法,要么让你打得很差,要么就是比你打得更好,就如同温网时那样。”

不过,这一次焦科维奇并没有做到。他赛后迅速换上休闲服,出现在新闻发布厅。他对比赛的总结就是:“他发球很棒,移动很好,回球也特别出色。我觉得他什么都做到了,而我真是打得够糟糕。”

本次总决赛,焦科维奇首场小组赛顺利击败意大利新人贝雷蒂尼,但第二场与蒂姆激战近3个小时,被奥地利人后来居上夺取胜利。他坦言,两天前刚输了那样一场比赛,他的意志力受到很大挑战。“我开赛后本来感觉自己状态十足,刚赢了巴黎大师赛,打得非常不错。或许上场后感觉有所变化,今天我的信心不够足,罗杰(费德勒)能感受到,而他很好地利用了这一点。”

费德勒由此以小组第二身份晋级半决赛,连胜两场后提前确定半决赛席位的蒂姆当日虽然输给贝雷蒂尼,但还是小组头名。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部