首页 综合新闻 体育资讯

澳大利亚女足何以强盛?——专访澳足协官员

2019-08-14 20:15 新华社 岳东兴 白旭

新华社堪培拉8月14日电 澳大利亚女足何以强盛?——专访澳足协官员 

新华社记者岳东兴 白旭 

现世界排名第八的澳大利亚女足国家队,近些年进步明显,力压日本、朝鲜等传统强队,长期位居亚足联各队之首。在这背后,什么起了关键因素?对此,澳大利亚足协官员向记者介绍了进步的秘诀。 

近日,澳大利亚足协国家队主管卢克·卡瑟利在堪培拉出席男足世预赛40强赛的赛前媒体见面会时接受了新华社记者专访。他认为,女足人口的增加、主力国脚一年分两半参加国内外两个职业联赛历练的“全职业化”,成为女足国家队进步的关键。 

“的确,我们正在和美国女足联赛讨论合作的事。我相信他们也能意识到这个重要性(两个联赛合作锻炼国脚)。”卡瑟利说。 

“我认为国家队进步的一大关键是,近年来,我们帮助主力国脚成为‘全职业化’球员。她们可以参加国内外两个职业联赛,全年充分利用,从而增长职业联赛经验。全队平均年龄虽然只有25岁,但国家队出场次数平均在70场左右。我们现在处于一个非常好的时期。” 

如这位足协官员所言,结合今年7月落幕的女足世界杯来看,澳女足参赛的23名国脚,有14名效力于美国女足职业联赛,一名效力于欧洲联赛。由于澳女足本土的女超联赛和美女足联赛在赛程上不冲突,澳女足大部分国脚上半年参加完美女足联赛后,下半年返回本国女超联赛,签约新的俱乐部继续征战。其中的当家球星克尔正是通过两个平台的历练,逐步成长为世界级球星,在法国世界杯上打入5粒进球。 

澳足协这么做的原因是,她们的国内联赛与中国女超联赛,有相似的困惑——参赛队不足10支、比赛数量和竞争力有限。不过,澳大利亚队没有选用集训的方式去弥补,而是做了规划,帮助球员们把一年时间分成两半,充分利用海外联赛的平台。卡瑟利介绍,他们现在正和美女足联赛商谈合作,也是希望能把这种模式完善和延续。 

另一个原因是,澳足协近些年的女足普及工作见到成效。卡瑟利表示,虽然他们面临足球人口有限、且要面对橄榄球、板球等项目对人才分流的竞争,但足球推广力度还是收到效果。 

他介绍,澳大利亚全国人口约为2500万人,全国大约有12万女孩子参与踢球,而精英层面的国家队也处于很好的一个时期,这让他充满信心。他说,女足运动一般四年一个周期,虽然世界杯结束了,但明年二月又将迎来奥运会预选赛,他希望澳女足能获得出线权,并在奥运会上用更好的成绩,弥补今年世界杯16强淘汰赛点球大战输给挪威的遗憾。

卡瑟利认为,今夏的世界杯有着“里程碑的意义”,因为意大利、西班牙等球队飞速进步,标志着欧洲女足正在集体崛起。而且,南美球队也有了令人惊讶的进步。“她们都有一流的设施和教练,还有高水平比赛的历练。因此包括中国女足在内的亚洲球队,我们需要一起进步,希望亚洲女足赛事也能提高水平。” 

“现在对澳大利亚女足的两个挑战是,我们要追上世界女足集体进步的速度,并且确保我们的下一代球员成长起来。”他说。

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部