首页 综合新闻 体育资讯

宁泽涛转会四谜团:去新加坡零可能 转香港或转行

2017-01-14 17:40 新浪 威猛

一个极不起眼的小流言,在无任何实锤新闻跟进的前提下,最终竟然能变成世人皆知的头条猛料,宁泽涛再次站在了风口浪尖。转籍新加坡?对国内舆论来说,这属于只比转日本国籍稍微好一点点的选择,对粉丝来说,绝对是刀砍斧劈般的巨大痛苦。

是真是假?从被团队代笔、以贴人生鸡汤为主的宁泽涛微博里,估计等不到答案。但是不是完全闭眼胡说?未必。不见得是新加坡,但转国籍这个事并非不可思议。事情僵持到这一步已经再清楚不过:你宁泽涛既然能到CCTV上公开矛盾公开决裂,游泳中心要做的,不是找人对撕,大陆官僚不兴这个,他们要做的就是闷声不发参赛证即可。让你宁泽涛根本参加不了任何一项国内赛事,更不要说国际比赛,你就是回到河南队也没用。让你宁泽涛被迫实践自己说过的“自有留爷处”的狠话。

12月份宁泽涛突然开始密集接了很多时尚活,发生在CCTV这部纪录片面世后20来天之后,这可以被认为是他的某种主动求变策略。但另一方面,我们不能忽视他渴望游泳游下去的热血之情。发挥120%能力都未必能进国内前三的董力,口口声声还说爱击剑运动,而宁泽涛这样一位世界冠军,哪怕状态打八折、全运会冠军也基本笃定的选手,要说不游就突然就不游了,对其内心的巨大冲击,哪怕时尚舞台再风光,也未必能缓得过来。

对一项运动的本质热爱,在董力这样的省市级选手、在宁泽涛这样的世界级选手身上,我们都能真切感受得到,若没有这种热爱,他们也无法从小开始,一路坚持到这种地步。干其他行业是更赚钱,可能动摇不了他们秉持初心,在自己热爱的事业上再战几年的朴素心愿。

所以这则流言的来源,就是建立在宁泽涛还是想游的前提上,建立在宁泽涛和游泳中心拗断,除非出现特重大变故,否则双方绝不会有一方肯主动低头的前提上,是符合目前的实际情况。堂堂宁泽涛,总不见得参加街道或社区游泳赛来维持游泳生涯吧!而且宁泽涛和他的团队,绝不会象粉丝那样,单纯到“再熬熬,只要游泳中心某某某下台,自己就可以拨乱反正了吧!”

但如果把转行业的难度设为100的话,转国籍难度大概为10000了。哪能有说走就走的道路,其实不管转不转,数大迷团都需要去解开。

迷团一:宁泽涛会答应去新加坡吗?

应该不会。不要忘记新加坡还有装甲车在香港扣着呢!不要忘记新加坡在现时的中国政治导向中,已经不算多少友好的国家。宁泽涛选择这样的国家,风险巨大。宁泽涛已经不是单一的游泳选手,他现在代言的服装,基本单指为中国区代言,转新加坡,有可能让他处在身败名裂的境地。这点风险评估,他的团队会很容易得出。其实不要说新加坡,转任何国籍都不合适,哪怕友好国家都不行,他的中华区代言会尽失。再痛苦,脑子也不能丧失理性思考。

迷团二:宁泽涛目前到底什么状态?退伍?转业?办手续?

现役中国军人转国籍是不可想象的,至少需要宁泽涛完全退伍,和军队脱离干系。这也是很多人都渴望了解的细节。他到底现在是什么状态?不知道。

我们了解宁的真实动态,其实就是他的那些采访,几个月刷新一次,跟不上他真正进度。办手续办手续,快办半年了吧,没理由一直拖着。但我们的确不知道他到底是什么身份,以下只是本能感觉:如果他还是一位中国军人,连珠炮般为西方品牌代言站台,合适吗?

迷团三:怎么就是新加坡?

单纯看新加坡体育的话,大规模引入中国大陆体育选手并非鲜见,这里不再多说,看看新加坡乒乓球队就明白。由于有卓越体育计划的支持,引入体育人才可以沾到政策优惠。此外,中国大陆的文娱明星里,多人已经拿了新加坡护照。新加坡是华人占主流的国家,汉文还用简体字,加之各种放这里不太好说的便利,新加坡对不少大陆人士有吸引力是不可否认的。宁泽涛现在身在体育和文娱时尚圈之中,就算他个人不答应,但应该会有人向他推荐过新加坡,或许这就是流言的来源吧。

迷团四:作为世界冠军身份,还能代表其他国参赛吗?

游泳这块没有特别限制,但必须要在代表新国家参赛之前必须在该国居住或者遵守该国法律管辖满一年,并且要经过国际泳联的批准。

最后结论:宁泽涛可以很平静的用“子虚乌有”四个字把这件事暂时化解,但也只能是暂时。所有的矛盾交汇已经非常清晰,要么你彻底转行,完全不留恋,大家都轻松了。要么你实在想游,必须转到其他地方去游。而这其他地方,转任何国籍都是下下之选。转到中国香港队,可能是转当中的最上之选了吧。起码宁泽涛的中国区代言还能做得下去。

责任编辑:谭卫丰

返回首页
相关新闻
返回顶部