首页 综合新闻 体育资讯

结束掌舵国安16年生涯,被玩坏的他只留下了“罗宁语录”?

2017-01-08 16:00 网易体育

中赫入主国安已成定局。与传闻中相似,日前,北京市企业信用信息网公布的信息显示,“北京国安”已经正式更名为“北京中赫国安足球俱乐部有限责任公司”。此外,俱乐部董事长、董事的名字也都发生了变化,前国安管理层全部离任,包括掌舵国安长达16年的罗宁。

曾几何时,罗宁与北京国安就像无法剥离的两个名词。在中信掌权国安的岁月,罗宁的一言一行都左右着国安的动向,但这一切终于到了画上句号的时候。

“他们想骂也骂不到我了”

2016年01月19日,北京,2016中超北京国安乐视合作发布会上的罗宁 。  视觉中国 资料图

事实上,在国安增资扩股纳入议事日程之际,就有消息灵通人士透露,罗宁的位置恐怕要动一动了。

彼时中赫尚未浮出水面,和国安联系更加紧密的是马云。澎湃新闻记者得到的消息是,只要中信不再控股球队,罗宁就有离开的可能。

当中赫斥资35.5亿人民币拿下国安64%的股份成为事实后,罗宁所能做的只有挥手作别。

“我再留下实在没有必要,你说我留下了,说了也不算了,我这种性格的看见问题了就要说,遇到事情了就会表明自己的态度……何况人家出了那么多钱,那是占有绝对话语权的,我要再掺和进来管理,那怎么管?实在没什么意思。”中赫入主国安后的第一时间,罗宁自己的表态也证实了此前的猜测。

一直作为中信代言人的罗宁不甘心继续以陪衬者的角色继续待在国安。

事实上,根据此前曝出的“四三原则”,中赫国安新的董事会将由中赫与中信联合把持,其中中赫四人,中信三人。即便如此,中信的三个代表中并没有罗宁。

“让他们骂吧,以后我走了,不管足球了,看他们还骂不骂,想骂也骂不到我了。”罗宁一再强调自己的国安生涯没有遗憾,但言语中还是能读出一些失落,毕竟他离开的是一个自己奋斗了16年的岗位。

在为国安做“管家”的日子里,他很少被球迷、媒体当成一个英雄,更像是一个背锅侠,但凡国安战绩不佳、转会不力,第一个被揪出来“批斗”的就是罗宁。

留给球迷的“罗宁语录”

很多球迷社区里,“花小钱说大话”也被当作是罗宁的标签,他在一些场合的谈话甚至被球迷整合成了“罗宁语录”。

他离任的消息传出后,甚至不乏有门户网站还专门刊登了这些“罗宁语录”,向国安的一个时代告别。

“国安最需要谁?我想可能是梅西吧。哈维可能都不太合适,岁数大了,伊涅斯塔到我们这儿来合适,但有什么意义?卡努特一来跟我们训练就不一样,能给球员带来很多东西” 、“劳尔我们今年一切都谈好了,但是我们俱乐部有什么道理去花这个钱?请这么大的一个腕儿,对教练是好事吗?教练是坚决不要,他来以后听谁的啊?”……球迷看来这是罗宁不买大牌外援的荒诞理由。

“我从来没羡慕过恒大拿冠军,这种冠军有什么意义啊。把一个国家队搁在一起再加上几个外援就拿亚冠冠军了,哪个国家队的队员搁一块,都一样。”……球迷眼中,罗宁终于找到了国安一直被恒大压制的说辞。

“千万别和中信比有钱,真比不了!”、“对国安来说,买外援钱不是问题,只要是符合身价,符合球队的需要,它的绝对数不是问题!不就1800万吗?!这事儿最容易做的。但是我们是国企,花每一分钱都要有责任。”……球迷都听腻了。

更有甚者,网络上有人把罗宁的谈话种种总结成一条:如果这个世界上还有吹牛逼解决不了的事情,那我就再吹一次。好吧,罗宁都被大家玩坏了。

吹牛逼?连中赫都对他充满尊重

2016年02月02日,北京国安为马季奇举行欢送会。马季奇(右二),罗宁(右一) 。  视觉中国 资料图

“我问心无愧,你可以说我能力不行,但我已经力所能及把工作做到了我能做到的最好,我对国安没有什么亏欠,我和队员也说过,我并不是你们的老板,我只是你们的领导,因为中信派我来管足球,从这种意义上讲,我们都是打工的。”

卸任之际,罗宁还是感到委屈的。正如他所言,身处体制内的罗宁无法像许家印抑或张近东那样一掷千金,他这个俱乐部掌舵人更多时候都在忙着拉赞助为俱乐部找钱,要么就是辛苦地向中信要预算,然后等着拖沓冗长的程序走一遍。

罗宁一直过得挺辛苦,这几乎是与之相熟的人共同的评价。

对于球迷口中“罗宁一直玩虚的”这样的说法,与之有交集的圈内人也有不同的意见,“罗宁是个不错的人,挺诚恳,也挺务实,只是所处的位置让他很难让球迷感到满意。”

事实上,如果没有罗宁的苦心经营,国安这个金字招牌恐怕很难叫响,之后资本市场如此的高估值更是无从谈起。

“球迷和媒体总说我吹牛,说瞎话,实际上我并没有吹牛,我没说过瞎话……”罗宁身上有他自己的执拗,也正因为他不隐藏自己的想法更容易招致非议。

这一点上,新近加入的中赫也看在眼里。一位新董事会成员和澎湃新闻记者交流时直言,“罗宁真没说瞎话。作为那么大的一个国企,中信比谁都有钱,但国企花起钱来就没那么容易,罗宁有自己的苦衷。”

中赫是被当作一个更强势的参与者入主国安的,但新东家对于即将离去的罗宁话里话外都充满了尊重。

了解整个股改过程的圈内人也透露,在马云退出、股改几乎流产的节骨眼,中信和罗宁硬是在短短数天搞定了中赫,完成了既定目标,至于为什么估值那么高?

“中信咬死不放松呀,达不到期望值,就不带你玩。”

责任编辑:付娟

返回首页
相关新闻
返回顶部