首页 综合新闻 体育资讯

辽三将停赛处罚常规赛开始 季前赛场次不计入

2016-10-15 16:52 新浪 郑楠

上赛季中国男篮职业联赛总决赛第三场结束后,客场作战的辽宁队几名球员在主客队共同下榻的酒店楼前与主队四川队的球迷发生了短暂冲突。昨天,中国篮协公布了此次“群殴事件”的罚单,辽宁男篮的郭艾伦、贺天举和刘志轩分别停赛4场、5场和8场。

刘志轩贺天举郭艾伦停赛

今年3月16日,在CBA总决赛第三场,四川金强俱乐部篮球队主场与辽宁衡润俱乐部篮球队比赛后,在主客队下榻的酒店门口,辽宁队几名球员卷入了主客队球迷之间的冲突。因涉嫌打架斗殴,公安机关按照依法依规、按程序、重教育进行处理的原则,对涉事球员分别进行了治安处罚。

篮协在公告中写道:“鉴于CBA联赛历史上第一次出现球员赛后在球队驻地参与冲突的特殊情况,并参照公安机关的处理结果,CBA联赛纪律委员会提出了对涉事球员的处理意见。CBA联赛委员会于2016年10月14日召开扩大会议,审议通过了CBA联赛纪律委员会提出的处理意见,决定给予辽宁衡润篮球俱乐部及其球员刘志轩、贺天举和郭艾伦三人严重警告、通报批评,刘志轩、贺天举、郭艾伦分别停赛8场、5场、4场的处罚。”

由于2015-2016赛季CBA联赛已经结束,依据《纪律处罚规定》第一章第五条之规定,受到停赛处罚的相关人员或俱乐部在本赛季的停赛处罚未执行完的场数,顺延至下赛季常规赛执行。刘志轩的停赛场次为2016-2017赛季CBA联赛常规赛的第1-8轮,贺天举的停赛场次为2016-2017赛季CBA联赛常规赛的第1-5轮,郭艾伦的停赛场次为2016-2017赛季CBA联赛常规赛的第1-4轮。

同时,中国篮协新赛季还做出针对性调整,包括主、客队不能下榻同一家酒店,并要求加强球队出行路途上的安全保障等。

停赛将从常规赛开始计算

昨天,CBA联赛办公室相关负责人在接受采访时,详细解读了这张罚单的出台过程。

对于辽宁队三名球员的处罚决定为何到现在才公布的问题,CBA联赛办公室相关负责人表示,针对这三名球员的行为,公安机关根据每个人的情节轻重和相关规定,给出了治安处罚意见。篮协现在公布停赛处罚决定,主要还是考虑到之前有球员备战、参加奥运会,不希望影响其为国效力。

此次刘志轩停赛8场,贺天举和郭艾伦分别停赛5场和4场,CBA联赛历史上并没有出现过类似情况,不少球迷希望中国篮协指出如此处罚的依据。该负责人透露,CBA联赛纪律委员会在处理这次事件时非常审慎,参照了公安机关的处理结果,同时也考虑到当时主队俱乐部落实安保工作不力、对发生冲突负有不可推卸的责任,提出了处理意见,并交由10月14日举行的CBA联赛委员会扩大会议审议,最终通过了纪律委员会提交的处罚意见。此外,在冲突事件中负有责任的成都赛区和四川金强俱乐部,篮协也给予了相应处罚。

有媒体曾报道称,如果中国篮协对这三名球员停赛,将从季前赛开始计算场次,但此次最终的处罚结果是从常规赛开始计算。该负责人解释称,依照《CBA职业联赛纪律处罚规定》,受到停赛处罚人员的场次若在一个赛季中未执行完场数,将顺延至下赛季常规赛继续执行,所以不存在停赛处罚将季前赛场数计入的问题。

责任编辑:谭卫丰

返回首页
相关新闻
返回顶部