首页 综合新闻 体育资讯

热火前瞻:巨头套路崩塌 拆桥?莱利急欲摆脱波什

2016-10-11 10:45 网易体育

3年前,三巨头热火完成2连冠,剑指迈阿密王朝,风头无两。3年后,勒布朗回家,韦德回家,波什职业生涯面临终结,断壁残垣。这3年,是热火分崩离析的3年,经历过当年夺冠盛景的球员只剩一个哈斯勒姆。今夏,热火曾疯狂追逐杜兰特最终失败,续约怀特塞德和韦德搞乱次序,逼得“闪电侠”远走公牛,如今热火最大牌的球员是上季年薪还只有98万美元的怀特塞德。神算如莱利,手里剩下怀特塞德、德拉季奇、温斯洛,这把牌也未必玩儿的转。新赛季还没开始,热火上空已遍布阴云,莱利最靠谱的操作恐怕只剩下:解决掉波什这个“大麻烦”,再豪赌2017年夏天。

上赛季回顾:

上赛季热火48胜34负,排名东部第三杀入季后赛。首轮抢七战胜黄蜂,次轮强敌不敌猛龙。看起来热火的表现很好,莱利发掘出三秒区守护神怀特塞德,斯波尔斯特拉用活了救火队员乔-约翰逊,依靠常规赛后半段德拉季奇策动,韦德、乔-约翰逊终结的快攻转变,迈阿密人迅速走出连续第二个赛季失去波什的阴影,从乐透球队化身东部豪强。

因为有怀特塞德,热火场均失分98.4分高居联盟第5,外线找回了压迫式防守的威力,将对手的三分出手和命中都压低到联盟前三水平,更令人称道的还有热火在季后赛里表现出的韧性,首轮对阵黄蜂丢掉天王山,热火连扳两场,抢七用一场33分狂胜晋级,次轮对阵猛龙两次落后两次扳平,终因硬实力上的差距输掉抢七。顺便说一句,这份韧性的名字,叫做韦德。

那么,排除掉韦德的队魂加成,热火是一支怎样的队伍?上季常规赛,热火48分钟进攻回合93.6次联盟第25位,季后赛下降到90.2次,常规赛三分出手占比22.1%联盟第27位,季后赛略微提升到23.8%,一句话,热火是一支跟不上潮流的队伍,他们依然坚持着慢节奏,半场阵地攻防,依靠防守解决问题的老传统,有三巨头的时候,防守奠定了基调,进攻不必担心,上季只剩韦德单核,再走这条路,终究找不回昔日的荣光。

休赛期运作:

热火没有续约洛尔-邓和乔-约翰逊,这在所有人的意料之中,邓是勒布朗的替代品,过去两个赛季表现平庸,约翰逊则是波什报销之后的救火队员,完成了任务也不会留下,替补中锋斯塔德迈尔退役,扣篮王杰拉德-格林也离开了,失去这些人都算可以接受,可韦德远走芝加哥,仍像一颗重磅炸弹,动摇了整支球队的基础,令联盟位置震动。

过去13年,球迷们听到韦德的名字,想起的只会是迈阿密热火。就像邓肯之于马刺,科比之于湖人,回顾其职业生涯,韦德不是没有身陷过离队流言,2010年那次韦德也被爆可能转投公牛,幸运的是莱利妙手运作,以勒布朗、波什的携手加盟促成了一个足够圆满的结局,而这一次,莱利的“铁石心肠”终于让韦德认真考虑起了自己的未来。

一个令人动容的事实是:过去13年,韦德从未成为热火队内年薪最高的球员。随着新赛季球队工资帽大涨,几乎每一名自由球员都希望得到一份大合同。10年,韦德为了组建三巨头选择降薪,14年,热火开出顶薪留下波什,韦德还是没说话,这一次,当热火为几年前还是NBA门外汉的怀特塞德开出5年9800万美元肥约的时候,韦德终于忍不住了,如果一切真的只是生意,那莱利笃定韦德不会离队,就是一个巨大的错误。

失去韦德之后,热火匆忙补救,签下迪昂-维特斯、德里克-威廉姆斯、威利-里德、韦恩-艾灵顿等角色球员,这些球员具备一些实力,也能在阵容轮换上填补球队失去韦德、邓、约翰逊的空缺,可其中又有谁能取代韦德成为这支球队新的精神领袖?原本,这个任务属于波什,无奈波什两次体检都没通过,职业生涯岌岌可危,连他自己都修书一封,感谢了热火球迷的支持。

在美媒对今夏各队的交易评级中,热火是最大的失败者,莱利本人也承认,对于自己今夏的决定十分后悔,可惜这个世上没有后悔药,迈阿密的火光渐暗,短时间内,只怕看不到重新燃起来的可能。

实力分析:

1、扶正怀特塞德是唯一选择

如果不是先给了怀特塞德一份5年9800万美元肥约,韦德未必会离队。而今韦德走了,扶正怀特塞德就是莱利和斯波尔斯特拉唯一的选择。上赛季,怀特塞德的表现是现象级的,场均3.7次封盖领跑联盟,22次单场封盖5+领先第二名的戈贝尔15次,盖帽率9.7%同样排名联盟榜首。因为他在三秒区内可怕的防守表现,当他在场的时候,热火百回合失分95分联盟第一,不过分的说,现年27岁,正值生涯巅峰的怀特塞德是当下联盟最好的内线防守大闸。

进攻方面,怀特塞德没有波什的持球单打和投射能力,他的得分主要集中在三秒区,上季怀特塞德在三秒区场均拿下6.7分联盟第三,命中率是恐怖的69.7%,他的身高、臂展、弹跳都能极大提升其得分效率。新季怀特塞德的队内地位、出场时间、出手次数都会持续增加,外线没了韦德这个稳定的攻击点,他和德拉季奇的挡拆配合会更多出现在斯波尔斯特拉的战术板上。不过,怀特塞德也有自己的问题:肥约到手他的脾气会不会更难以控制?到时候,莱利又会不会追悔莫及。

2、提速+三分,热火将追赶NBA潮流

上季全明星赛,波什再次出现血栓症状赛季报销,乔-约翰逊火线加盟,剩下29场比赛热火场均得到107.4分,和全明星赛前的场均96分形成鲜明对比。3年前热火王朝崩塌,随后勇士崛起。快攻+三分成为主流打法,坚守传统不再是明智的选择。热火提速后的29场比赛赢得19场胜利,这些数字都在说明,只有紧跟潮流才是热火的出路。

季前赛首战,热火三分出手23次命中11球,次战改变首发阵容仍出手22个三分命中8球,尽管这样的三分水准仍处于联盟中下游,斯波尔斯特拉仍表示非常欣慰,他说:“大家喜欢这样(投三分),现在我们在制造空位的时候,会努力让下一个人得到空位三分的机会,而不是中距离投篮。”终于,改变还是发生了。问题是热火已经失去了约翰逊、邓这样的三分射手,刚刚签下4年5000万的泰勒-约翰逊和上季全明星赛后场均10.2分,三分命中率53.3%的约什-理查德森能顺利接班吗?

3、轮转大变样,考验斯帅执教功力

上季常规赛,热火场均得分超过10分的球员分别是波什、韦德、怀特塞德、德拉季奇、乔-约翰逊和洛尔-邓,以上6人今夏走了4个。场均8.9分的杰拉德-格林走了,出战52场,首发36场的斯塔德迈尔也走了,新加入的球员多达7人(韦恩-艾灵顿、詹姆斯-约翰逊、罗德尼-麦克格鲁德、威利-里德、迪昂-维特斯、德里克-威廉姆斯、卢克-巴比特),热火的轮换阵容变化不可谓不大,斯波尔斯特拉是一个出色的主教练,两个总冠军是最好的证明,但他能调教好一套全新的阵容吗?

两场季前赛,热火用了两套首发阵容,斯帅的解释是:在做不同的实验,想看看不同球员在一起配合的效果。第二战对阵森林狼,热火出战11人上场时间都不少于12分钟,没有出战的还有上季的主要轮换约什-理查德森、约什-麦克罗伯茨、哈斯勒姆、尤德里等人,手上可用之兵太多也是烦恼,斯帅接下来要做的实验还有很多。

新赛季展望:

没有了韦德、波什两位核心,热火进入重建不可避免,新的人员,新的战术,斯波尔斯特拉面对的问题非常棘手,新赛季他们的目标仍是杀入季后赛,只是要做到这一点,看起来太过艰难。与此同时,莱利还得花精力解决波什的“麻烦”,两次体检没通过,波什已经不可能代表热火出战,他个人表态即便热火生涯结束,职业生涯也不会轻易终结。美媒分析莱利唯一的选择是等待明年2月9日,波什一整年没出场比赛,邀请第三方医疗评估激活联盟的特赦条款,如此一来波什的薪金将不计入球队工资帽,莱利就能将更大的赌注放在2017年夏天的自由球员市场。

返回首页
相关新闻
返回顶部