首页 综合新闻 军事

美俄高超音速武器竞赛日趋白热化

2019-11-16 16:16 中国国防报

据美国军事网站11月12日报道,一段时间以来,美俄两国着眼战略竞争和战术运用需要,大力推进高超音速武器项目发展。伴随着两国高超音速武器竞赛日趋白热化,全球战略稳定格局或将受到冲击。

美国:威慑对手 安抚盟友

美军事网站报道称,美军大力发展高超音速武器,主要目的是“威慑对手、安抚盟友”。美国希望通过在海外部署高超音速武器,展示“保护盟友的坚定决心”,考虑到部分盟友顾虑与俄对抗可能导致矛盾激化、冲突升级,可能会拒绝美军在其境内部署高超音速武器,为此,美军决心大力发展可搭载高超音速武器的车载、舰载和空射等机动平台。

例如,美国“防务博客”网站近日披露,美陆军计划在2023财年前获得首个远程高超音速武器的原型机。据称,该武器飞行速度达5马赫,发射平台为“新型陆基车载发射系统”。美陆军宣称,该型导弹可使美国在高超音速武器领域保持领先地位,同时有力应对俄罗斯等国的追赶。

有分析指出,除上述战略目的外,美国还希望利用高超音速武器遂行部分战术任务。例如,高超音速武器可以保护美国太空军事资产免遭打击或实施“先发制人”行动。它还可以成为美军助推段反导系统的一部分,凭借机动能力强、飞行速度快、毁伤效果好等优势,对敌方助推段导弹尤其是洲际弹道导弹实施打击或拦截。不过,上述技术需要较强的战略预警能力作支撑,且容易出现误判或误射,短期内难以用于实战。

俄罗斯:示强西方 施压北约

对俄罗斯而言,高超音速武器有着重要且特殊的意义。俄总统普京日前表示:“当下首要任务是发展俄武装部队,俄计划增强防御能力,并部署其他国家没有的高超音速、激光和其他尖端武器。”外界认为,这其中就包括“锆石”和“先锋”等高超音速导弹。尤其是“锆石”高超音速巡航导弹,飞行速度可达9马赫,最大射程超过1000公里。俄国防部副部长克里沃鲁奇科近日也宣布,俄太平洋舰队“沙波什尼科夫元帅”号大型反潜舰和“伊尔库茨克”号核潜艇未来将装备“锆石”高超音速巡航导弹。

报道认为,俄研发高超音速导弹,主要目的是“示强西方,施压北约”。俄希望借此向英、法等美国传统盟友传递一个明确的信号,即“北约无法有效保护其安全”,在高超音速武器面前,西方国家引以为傲的情报、监视与侦察能力将不堪一击。此外,高超音速导弹还能为俄打击乌克兰和波罗的海国家境内目标提供更多选项。俄从中部甚至远东地区发射高超音速导弹,便可有效摧毁上述国家的重要目标。

有专家指出,高超音速武器既能打击敌对国家重要军事目标(包括重要领导人)以实现“定点清除”,也能作为低烈度军事冲突中的“撒手锏”,再加上在局部战争中使用的低当量核武器,俄罗斯可以从容应对西方及周边国家的军事挑衅。

未来:改变战争 引发乱局

美专家认为,美俄高超音速武器竞赛当前日趋白热化,未来还可能愈演愈烈,或将对全球军事发展和安全格局产生重大影响。

一是改变战争形态。与飞机、导弹等作战平台和武器问世在20世纪引发军事变革一样,高超音速武器也将为21世纪的战争带来改变。高超音速武器飞行速度极快,美俄两国均无法对对方的高超音速武器实施及时预警和有效拦截。未来,美俄两国军事对抗必将朝着更快速、更精准的方向发展,“点穴式”快速打击和“秒杀”战争等或将频现。

二是推动技术变革。高超音速武器既给天基军事资产防御造成极大困扰,也使得天基反导拦截变得更具吸引力。未来,太空军事化趋势或将进一步加剧,太空相关军事技术由此将迎来“井喷式”发展。此外,高超音速武器的发展必将带动美俄两国战略预警能力的不断提升,推动人工智能、大数据等技术在情报、监视与侦察等领域广泛应用。

三是引发扩散危机。伴随着美俄两国高超音速武器的研发部署,相关技术可能会“转让”给其他国家或非国家行为体。有美国学者宣称,在高超音速武器发展方面,最令美国担忧的不是俄武器发展水平的不断提升,而是其将高超音速技术“赠予”古巴或委内瑞拉,从而导致美国“后院起火”。也有人担忧,“基地”组织或“伊斯兰国”极端组织可能会通过非法渠道获取美俄两国的高超音速武器技术,进而发起杀伤力更强的恐怖袭击。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部