首页 综合新闻 军事

这辆受阅战车上,有一面布满381个弹孔的战旗

2019-10-07 13:06 新华社解放军分社 黎云 蒋龙 夏澎

新华社北京10月7日电(黎云、蒋龙、夏澎)10月1日上午,412号空降兵战车隆隆驶过天安门广场。“上甘岭特功八连”一班班长、车长黄士祥身边,放着一面布满381个弹孔的战旗。这面战旗记录了中国空军空降兵历史上一段不朽传奇。

1952年11月的朝鲜战场上,八连官兵将一面写着“英勇前进,将红旗插到解放的阵地上”的战旗插上了上甘岭主峰。在举世闻名的上甘岭战役中,空降兵前身——志愿军第15军与强敌浴血奋战43昼夜,打出了军威国威。特别是八连官兵在缺水断粮情况下坚守坑道14昼夜,3次打光3次重建,最终歼敌1700余人,赢得了战役的胜利。那面让敌人闻风丧胆的战旗上,留下了381个弹孔,但屹立不倒。

曾经参加过上甘岭战役的张计发老英雄如今已93岁高龄,回忆起那场战役仍然记忆犹新:敌人170余辆坦克、300余门大炮、3000余架次飞机、190万发炮弹的狂轰滥炸,将上甘岭主峰削低了2米,随手抓把土可以数出二三十粒弹片,一截1米不到的树干上,嵌进了一百多个弹头和弹片,那片3.7平方公里的山头,已经被鲜血浸透了。

“战旗在哪里,我的阵地就在哪里。”作为第四次参加阅兵训练的老队员,刘玮大胆组训、科学组训,以严谨的态度把每次训练当成正式阅兵对待,毫无保留地将自己丰富的阅兵经验教给新队员们。

空降兵方队此次受阅的21台空降兵战车全部实施过重装空投“从天而降”,受阅战车乘员也都具有重大演训任务经历。训练中,他们结合丰富的实战驾驶经验和技术,自主革新辅助训练器材,通过自制卡距镜、标齐镜、骑线镜和骑线检测器,使方队之间的卡距误差不超过1厘米,精度提高近50倍。

方队长、空降兵某旅副旅长孙涛介绍,此次阅兵装备方队按照作战模块划分,空降兵战车方队在受阅历史上首次编入陆上作战群,体现了空降兵在联合作战中的地位和作用。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部