首页 综合新闻 军事

迷彩,抗洪中最温暖的颜色(金台点兵)

2019-08-11 16:20 人民网-人民日报 金歆

那一身身沾满泥浆的军衣,那一双双磨破的手掌,那一次次无畏的冲锋,无不显现着“抗洪精神”在代代传承。

入汛以来,强降雨席卷我国各地。截至7月,全国有18个省(区、市)377条河流发生超警戒水位洪水,15条河流发生超历史最高水位的洪水。长江、珠江、松花江沿岸地区再次遭受洪水的侵袭,多地出现溃口。

在溃口大堤,迷彩成了最温暖的颜色;在救灾一线,子弟兵成为最有力的突击队。从广东河源到黑龙江阿城,从江西的鄱阳湖沿岸到四川的大凉山,广大解放军和武警部队官兵一次又一次冒着日晒雨淋,与汹涌的洪魔战斗,一曲曲感天动地的抗洪赞歌唱响在神州大地上。

洪灾面前,子弟兵冲锋在前、敢打硬仗,不怕牺牲、连续作战。不久前,在广东河源,一位战士为了营救被困在孤岛上的群众,被树刺刮得满脸是血,面对记者的镜头,他只说一句“别拍脸,我不想让妈妈担心”;在湖南衡东,由于洪水阻挡了道路,3名战士冒着被冲走的危险,在洪水中用手将大型救援机械一寸一寸挪到了指定地点……抗洪救灾中,官兵们那一身身沾满泥浆的军衣,那一双双磨破的手掌,那一次次无畏的冲锋,无不显现着“抗洪精神”在代代传承。

抗洪抢险,既考验官兵的绝对忠诚,又展现官兵的牺牲奉献;既彰显官兵的本色作风,又见证官兵的使命担当。

在多年与洪水奋战的历程中,人民子弟兵继承“万众一心、众志成城,不怕困难、顽强拼搏,坚韧不拔、敢于胜利”的抗洪精神,也用预先规划、高效组织、科学作战,给抗洪精神增添了新的内涵。

过去3年间,武警湖北总队部署兵力严密排查江河湖库水文水情,并加强与当地防汛、气象、交通、市政等部门协调沟通,完善统一行动方案,每一次洪水到来时,都能使行动高效、及时,避免群众受到不必要的损失。而湖南省军地合作,提出建强航空救援力量,积极探索建立本地航空应急救援力量,有效解决在救援过程中人、车、舟到不了的问题。同时,还要加强无人机应用,不断提升无人机灾情侦查、定点抛投、影像制作等水平。所有这一切,都是子弟兵在一次次抗洪战斗中总结经验、提升自我的成果,也是官兵们打赢未来抗洪战斗的保障!

不只是面对洪水,每当抗震救灾、暴雪冻雨等自然灾害来临时,人民军队都发扬冲锋在前、敢打硬仗的顽强作风,哪里最危险,哪里就有他们。他们承担起最紧急、最艰难、最危险的任务,跨越生死界线,为灾区人民带去希望和信心。而这种奉献与拼搏,也深深地打动了灾区人民。军爱民,民拥军,军民鱼水之情也在一次次救灾行动中,变得更加深刻、隽永。

致敬,这些新时代最可爱的人!

《 人民日报 》( 2019年08月11日 06 版) 

责任编辑:袁润秋

返回首页
相关新闻
返回顶部