首页 综合新闻 军事

南部战区机关——中军帐里起硝烟

2019-02-10 17:47 解放军报 姜博西

岭南春来早。

春节期间,羊城广州已是草木葱郁,鲜花怒放。相比熙攘热闹的新春花市,南部战区联指中心内却是荧屏闪烁,气氛紧张。

2月7日,正月初三,记者参与了该战区联指中心作战值班。刚进入席位不久,复杂海空情不期而至。商讨研判情况、跟踪掌握态势、下达行动指令……联指中心各席位闻令而动,迅速按照职责流程展开应对处置,整个过程井然有序。

记者在巨幅海空态势图上看到,用蓝色队标标识的对方目标参数一目了然,其行动轨迹很快显露出来。兵力行动状态图显示,我方担负战备值班的任务部队和舰机调度应对自如。

对于战区来说,永远只有两种状态:指挥打仗和研究打仗。下午4时,一场围绕某战略方向行动方案展开的“每日一题”学习研讨在联指中心拉开帷幕。

这是南部战区联指中心每天的“必修课”。战区成立3年多来,“每日一题”学习活动一直雷打不动。

记者翻阅近期的学习训练计划看到,从除夕到正月初六,他们每天重点突出一个专题,安排两三个学习训练课题。计划表上有政策法规学习,有现实情况应对,还有前瞻问题研究,内容覆盖作战值班各专业各领域。

值班期间,战区联指还采取不打招呼、不定时间的方式,通过视频、电话、文电指挥系统,随机检查抽查战区各级指挥机构和担负战备值班的部(分)队。

记者通过指挥平台看到,从西南边陲到繁华都市,从深山腹地到碧海岛礁,战区各级各类值班部队铆在战斗岗位,精神饱满、严阵以待。

征衣不解,枕戈待旦。零点的钟声响过,李超、吴贤俊、姚祖文等多名人员仍坚守战位,全神贯注修改某军事应对行动方案。

“事关备战打仗的工作等不起、慢不得!”一位参谋人员告诉记者,他们正根据战区周边态势变化,连夜筹划调整兵力行动。(姜博西)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部