首页 综合新闻 军事

中俄军方联合释放三大信号 反对部署“萨德”

2016-10-16 12:41 人民网 王璐佳

11日下午,在中俄反导问题联合吹风会上,两国军方代表一致认为美国单方面发展多层次导弹防御计划的非建设性行为将破坏全球战略平衡与地区安全稳定,表示双方将在反导问题上深化合作。军事专家孟祥青在央视《今日关注》节目发表评论说,中俄此举旨在表明立场,一致反对美国在韩部署“萨德”反导系统,敦促美韩改弦更张,促使国际社会更加关注“萨德”带给朝鲜半岛和东北亚局势的不稳定因素。

中央军委联合参谋部作战局副局长蔡军少将在吹风会上发言指出,美夸大所谓地区导弹威胁,盲目发展超出国家国土防御实际需求的反导系统,谋求单方面军事和安全绝对优势,必然破坏全球战略平衡,严重损害大国战略互信,使国际关系处于不安全、不确定的状态。中俄两国在反导问题上持相近或相似的立场,均反对一国或国家集团单方面、无限度加强反导,损害战略稳定和国际安全。

俄军总参谋部作战局副局长波兹尼希尔中将指出,美推进欧洲、亚太反导系统建设,目的就是遏制中俄战略核力量,巩固其世界霸主地位。对于美国谋求单方面军事安全的举动,波兹尼希尔比喻说,就像竞技场两个实力相当的角斗士对峙,如果其中一人拿起了盾牌,具备显著的优势,那么另一个人也会拿起新的剑或战斗性能更好的盾牌。为确保美国及其盟国的反导计划不破坏现有的全球战略平衡,俄罗斯必须采取适当措施,同中国进行联合反导。

孟祥青指出,中俄就美国部署反导系统的问题曾多次发表联合声明,但采取联合吹风会的方式来表明立场还是第一次。孟祥青认为,本次吹风会释放出三个信号:第一,表明中俄在反对美国在韩部署“萨德”反导系统的问题上一致的、一贯的立场;第二,借此机会强力敦促美韩改弦更张,同时向国际社会提出警告,促使国际社会更加关注“萨德”给朝鲜半岛和东北亚局势带来的不稳定因素;第三、宣布中俄两国在反对“萨德”反导问题上进一步合作的内容,包括2017年两军将进行第二次反导演习。

据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯地缘政治问题科学院副院长康斯坦丁·西夫科夫在接受采访时说,从军事技术角度来看,中俄将采取联合措施抵御美国反导系统,利用更加完善的洲际弹道导弹建立新型系统,来攻克美国反导系统。

“这一切都说明世界政治正在洗牌。俄罗斯开始明白,世界体系需要新的力量平衡态势。中国已经开始朝这一方向努力了,”俄罗斯外交部外交学院现代国际问题研究所专家安德烈·沃洛金在接受俄罗斯卫星网采访时表示。

责任编辑:谭卫丰

返回首页
相关新闻
返回顶部