首页 综合新闻 军事

中国官方首次确认售巴潜艇项目 要求做好三件事

2016-10-16 12:42 环球军事 宗合

图为中国出售巴基斯坦的S20型潜艇,作为一款加装AIP系统,甚至未来将具备发射潜射巡航导弹的常规潜艇,其加入巴基斯坦海军现役后,很可能将改变现有印巴海上对抗模式与力量对比。(资料图)

中国船舶在线报道,10月12日,中船重工召开出口巴基斯坦潜艇项目工作会议,进一步明确职责,细化分工,提出要求。中船重工董事长胡问鸣出席会议并作重要讲话。

胡问鸣指出,本次会议是进一步贯彻落实总书记在推进“一带一路”建设工作座谈会上重要讲话精神,推进出口巴基斯坦潜艇项目按期高质量开展的具体行动。胡问鸣强调,一要从国家和集团公司发展全局的战略高度,提高认识,精心准备,齐心协力,实现工程良好开端。巴基斯坦是我国“一带一路”战略布局中的重要国家,该项目是巴基斯坦倾举国之力的重点项目,两国领导人高度关注。项目的顺利实施将大大提升巴基斯坦国防力量,有力维护局部地区安全稳定,对我国“一带一路”和中巴经济走廊建设具有保驾护航的重要意义。同时,该项目也是集团公司践行“一带一路”战略的重要举措,具有重要的标杆意义。二要打造精品,把握机遇,积极开拓军贸市场。一个好的企业,必须要有质量过硬和性能优良的产品。有了好的产品,才能有稳定的市场。出口巴基斯坦潜艇项目规模大、内容多、周期长,要认真落实总书记关于军贸工作的重要指示精神,认清形势,高度重视,不断积累经验,着力打造一个精品项目,为军品国际市场开发打下良好基础。三要建立健全工程管理体系和质量保证体系等管控体制机制,向管理创新要发展,延伸拓展“一带一路”沿线市场、协同推进非洲拉美市场、探索开发欧洲北美市场,确保工程质量,力争在军贸出口方面取得更大成绩。

胡问鸣要求,要在出口巴基斯坦潜艇项目中,进一步锤炼提升重大军贸项目的组织管理能力、设计优化能力、质量保证能力、海外监造能力和风险管控能力,把该项目打造成集团公司军贸出口的标杆工程、国家“一带一路”建设的标杆工程。同时,以此为契机,不断构筑和增强集团公司国际化发展能力,加快建设军民融合、技术领先、产融一体的创新型领军企业,为国家“一带一路”建设作出更大贡献。

会上,有关单位和项目负责人汇报了项目进展、下一步计划等情况,并就有关问题进行了讨论。

集团公司总经理助理、中国船贸董事长徐子秋主持会议,副总工程师曹明江及有关部门和单位负责人参加会议。

新闻延伸:英媒称巴基斯坦敲定购8艘中国潜艇中方将转让技术

英国广播公司(BBC)8月31日报道称,中国将在2028年前向巴基斯坦海军交付8艘先进的柴油-电力驱动攻击型潜艇,并向巴基斯坦转让潜艇建造技术。就在不久前,美国与印度签订《后勤交换协议备忘录》,印度将可以购买和使用美国顶级技术升级空军和海军装备。

巴基斯坦海军将领和潜艇部队指挥官8月26日向巴国会国防委员会通报了向中国购买潜艇的进展。巴基斯坦媒体说,这样高级别的通报表明这笔交易终于敲定。据巴基斯坦媒体此前报道,在2015年7月,中巴签署了一份价值数十亿美元的协议,中国将向巴海军提供8艘常规动力潜艇。

军事专家分析,向巴基斯坦提供的潜艇是S20P型AIP潜艇,它是中国海军039型和041型常规攻击潜艇的改装型,是中国专门面向国际市场推出的一款常规潜艇。巴基斯坦媒体称,中国为巴基斯坦建造潜艇将加强巴基斯坦的潜艇实力。

报道称,中巴这笔军火交易总价值达40至50亿美元(约合人民币250亿-300亿元),潜艇建造将在中国和巴基斯坦同时进行,其中4艘将在卡拉奇建造。

巴基斯坦国防生产部长侯赛因表示,除此之外,中国还将向巴基斯坦转让潜艇建造技术。虽然巴方并未说明潜艇建造的具体时间,但侯赛因表示,建造计划将会马上开始。在中国建造的四艘潜艇预计将于2022年-2023年完成交货,在巴基斯坦的四艘将于2028年完成交货。

目前,巴基斯坦海军共有8艘潜艇,三艘“阿古斯塔90-B”潜艇和两艘“阿古斯塔70-B”潜艇是主要作战核心。但这些潜艇大都面临全面检修或老化等问题。

就在上个月30日前后,美国与印度在华盛顿签署一项作战公约,使两国成为军事后勤上的盟友,以对付现阶段超级大国中国。《福布斯》称,借助《后勤交换协议备忘录》,印度可以购买和使用美国的顶级技术升级空军和海军装备,对抗来自中国的压力。

美国防部长卡特还曾表示美国要帮助印度发展航母和战机发动机。军事问题专家韩旭东表示,印度武器装备研发能力提升后,或将加强对印度洋的控制力,进而对中国的海上丝路倡议产生一定影响。除此之外,如果协议正式落实,印度还可能为美军提供海军、空军等基地,支撑美国将其海外兵力向亚洲调整。

责任编辑:谭卫丰

返回首页
相关新闻
返回顶部