首页 综合新闻 军事

中国潜艇本不在巴铁考虑范围 为何击败欧洲3国夺大单

2016-10-15 16:38 中国搜索网 宗合

中国船舶重工集团公司官方微信10月12日刊文介绍,中船重工当日召开出口巴基斯坦潜艇项目工作会议,进一步明确职责,细化分工,提出要求。中船重工董事长胡问鸣出席会议并作重要讲话。

中巴潜艇交易的传闻几年前就已经在网络上流传,此次中船重工召开出口巴基斯坦潜艇项目的工作会议是中国官方首次确认向巴基斯坦出口潜艇,多年的传闻变成现实。

上海外国语大学国际关系与公共事务学院特约研究员马尧告诉澎湃新闻说:“近年来,中国潜艇技术快速发展,外贸潜艇的技术水平也提升很快。中国的外贸潜艇静音效果好,火力强大,虽然不是国际军火市场上顶尖的常规潜艇,但是跻身一流却毫无问题。”

外媒称中国潜艇起初不在巴考虑范围

众所周知,巴基斯坦和印度曾爆发多次战争及军事冲突,双方军备发展针对性非常强,一方装备或计划研制某种武器,另一方马上会做出反应,抵消或降低对方某种新型武器带来的威胁。多位受访人士告诉澎湃新闻称,巴基斯坦购买中国潜艇最主要的原因就是印度进入新世纪后斥巨资购买新型潜艇,提升了海军水下战力。

2006年,巴基斯坦海军开始对外求购新潜艇,采购数量为3艘,合同价格13亿美元。据英国《简氏防务周刊》当时的报道,一名巴高级官员对简氏集团透露,巴基斯坦政府已在2006年1月29日向欧洲厂商发出潜艇招标书。法国“鲉鱼”级、德国214型和西班牙S-80潜艇都参与了招标。

招标发出后很长一段时间,巴基斯坦官方一直没有公布最终的招标获胜者。巴基斯坦军方人员曾向美国防务新闻网和法国航宇防务新闻网等外国媒体透露了相关结果,但结果却莫衷一是,法国的“鲉鱼”级和德国的214型潜艇都曾“被胜出”。

一位不愿透露姓名的对外军贸人士向澎湃新闻(www.thepaper.cn)表示,会出现这种原因,很可能是巴方确实已经有了潜艇购买目标,但因为政治、预算和技术等方面的因素的影响,未能达成最终协议。该军贸人士强调:“先进潜艇具有战力强、价格高和政治军事影响大的特点,双方潜艇贸易可能就因一点外人看似影响不大的因素而告吹。”

时间到了2010年,中国潜艇加入了这场旷日持久的巴基斯坦潜艇争夺战。据当时巴基斯坦媒体报道,巴基斯坦海军不仅对法国和德国潜艇感兴趣,对中国“元”级和“宋”级潜艇也产生了浓厚的兴趣。

为军刊撰写了多篇巴基斯坦购买中国潜艇文章的军事评论员林颖清接受澎湃新闻采访时表示,中国潜艇技术的进步和中巴军事合作深化是其将目光转向中国潜艇重要原因,一方面将中国潜艇纳入招标范围为巴基斯坦海军多了一个选择;另一方面中国潜艇可以成为其与西方谈判的筹码。

2013年2月16日,美国Youngester网站爆料,巴基斯坦已经和中国签署了6艘“元”级潜艇的采购协议,这一消息引发了防务界的热议。但回过头看,中巴正式达成潜艇采购协议是在2015年7月份,因此,当时Youngester网站爆料的信息并不准确。

出口巴基斯坦的潜艇性能如何?

据报道,巴基斯坦政府于2015年4月宣布批准采购潜艇采购计划。2015年 7月23日中巴签署了一份价值数十亿美元的协议,中国将向巴基斯坦提供8艘常规动力潜艇。

中国国产现役常规潜艇型号包括035、039G、039A/B,外贸型号包括S-20和S-26T。林颖清认为,在有专门外贸武器的情况下,中国一般不会出口解放军现役武器装备,因此,巴基斯坦此次购买的潜艇应该是S-20和S-26T,最有可能的是S-20P潜艇,该潜艇是S-20的改进型。

公开资料显示,S-20P型潜艇是中国依据039B型AIP潜艇技术推出的一型常规潜艇,潜艇的尺寸为长66米、宽8米、高8.2米,水面排水量1850吨,水下排水量2300吨,水下最大航速可达18节,在16节航速下的最大航程可达8000海里。该潜艇采用了先进的综合声呐系统,艇上装备6具533毫米鱼雷发射管,可以发射鱼雷、反舰导弹等,也可以用于布放水雷。

林颖清认为,巴基斯坦装备的阿戈斯塔-90B是世界先进常规潜艇之一,其对先进常规潜艇的认识肯定非常全面,巴基斯坦可以方便地从西方获得先进常规潜艇。但最后却选择中国潜艇,除了一些政治因素,技术水平满足巴基斯坦要求也是重要因素之一,这也侧面证明中国外贸潜艇实力不俗。

对此,国外一些军事专家也对中国外贸潜艇性能持谨慎态度。美国国防战略研究所的军事专家汤姆•沃德文认为,虽然据称中国的潜艇技术获得了相当大的进步,但是其性能还无法轻易断定,因此保密对于中巴两国都有好处。他认为,巴基斯坦选择配备了AIP系统的S-20潜艇将使其获得更灵活的水下自持力。但是除了AIP系统,目前还不清楚中国海军自用的039A和出口型潜艇有何不同。

“将在我国海防中发挥核心作用”

8艘潜艇,这将是未来印度洋不可小觑的一支水下力量。

英国《简氏防务周刊》网站8月30日援引巴基斯坦媒体报道,该项目主管证实其中4艘潜艇将在中国建造,它们将在2022年至2023年间运送给巴基斯坦海军。另外4艘潜艇将按照技术转让方案在卡拉奇造船及机械制造厂(KSEW)建造,到2028年全部交付巴基斯坦海军。据悉,该项目还涉及在KSEW设立一个潜艇培训中心。

密切关注巴基斯坦军队动向的西方外交官称,巴基斯坦船舶工程师可能会在中国与同行一起工作,接受潜艇建造方面的培训,然后回国建造另外4艘潜艇。

马尧告诉澎湃新闻:“潜艇制造是非常复杂和精密的工作,世界上掌握先进潜艇制造技术的国家很少。像韩国这样的国家在仿制德国潜艇时都犯过螺丝大批断裂的错误。因此,如果巴基斯坦获得中国全套技术转让,将使其军火及船舶工业得到很大发展,不仅有利于其武器装备科研生产的发展,也有利于其经济建设。”

前澳大利亚驻巴基斯坦武官布瑞恩•克拉雷认为,这些潜艇将在明年开工,联合建造潜艇有利于中巴双方,但是即使转让技术,巴基斯坦方面仍然将依赖于中国。他指出,尽可能多的在巴基斯坦境内建造潜艇符合中巴双方利益,但是真正的高科技系统将不得不由中国生产,因为巴方想要生产此类装备并不划算,比如说AIP系统。

巴基斯坦外交部一名高级官员称,巴方“正全速完成这份合同”,“这些潜艇将在我国海防中发挥核心作用”。 美国防务新闻网站10月11日刊文称,中方售巴潜艇完善了巴基斯坦的海基核力量,并指出,中国潜艇比印度“歼敌者”级核潜艇更加安静。

巴基斯坦寻求先进潜艇对抗印度海军的举动将深刻影响南亚局势。“印度洋是未来世界海洋体系的轴心,印度一直将其视为‘印度的洋’,印度海军也一直以控制印度洋作为目标,而该目标是建立在印度海军享有对周边国家海军绝对优势基础上的。巴基斯坦海军如果装备了先进潜艇,其水下战力将会得到很大程度的提高,并获得对印度海军的一些不对称优势,这对印度来讲绝对不是好消息。”马尧说。

中巴潜艇贸易对双方来说是一个双赢的军事合作。对中国而言,从军贸层面上看,向巴基斯坦出口8艘潜艇是中国海军武器装备出口的一次重大成果,意义重大。林颖清认为,这次潜艇出口不仅可以获得可观的经济效益,还可以为中国舰艇出口树立良好口碑,利于未来装备的出口。

从战略层面上看,中巴潜艇贸易将助力中国“一带一路”建设。中船重工董事长胡问鸣在巴基斯坦潜艇项目工作会议着重强调了其对“一带一路”的意义。胡问鸣称,巴基斯坦是中国“一带一路”战略布局中的重要国家,该项目是巴基斯坦倾举国之力的重点项目,两国领导人高度关注。项目的顺利实施将大大提升巴基斯坦国防力量,有力维护局部地区安全稳定,对中国“一带一路”和中巴经济走廊建设具有保驾护航的重要意义。

责任编辑:谭卫丰

返回首页
相关新闻
返回顶部