首页 综合新闻 军事

解放军一款火炮射程超过200公里 战场使用效果堪比导弹

2016-10-11 08:58 中国军事网

就当前情况客观来说,中国的武器装备其实与美国和俄罗斯还是有着相当差距的,但是中国一些武器装备不次于他们,这里面就包括远程火箭炮系统。解放军陆军是“打败天下无敌手”著称,在拥有了世界上射程最远、水平最先进的火箭炮系统后,火力拳头的打击力将大大提升,过去强调“近战歼敌”的传统也将变为“远程制敌”,这也标志着解放军陆军作战理念有了深刻的变化。

军事专家谷火平介绍,除了解放军自用的性能优异的远程火箭炮系统外,中国还有两款出口型的远程火箭炮系统,也就是曾经在珠海航展上“亮过相”的WS-1和WS-2远程火箭炮系统。特别是WS-2更为人熟悉一些,因为其于2001年出口到土耳其,首创中国武器打入北约国家的先例,土耳其阅兵中也将其拿出亮相。

WS-2远程火箭炮系统口径达400毫米,战斗部质量200公斤,最大射程达200公里,是世界上射程最远的同类武器。理论命中精度在千分之三之内,虽然还远小于战术导弹万分之三以内的精度要求,但是就成本低廉来说却是非常有优势的。

尤其是远程火箭炮系统还有火力密集、覆盖范围大等优势,所以在攻击200公里外的目标时,在600米的偏差内,对于敌人的机场、营房和军港等大面积目标具有非常强的摧毁作用。

军事专家谷火平介绍,最新型的WS-2D又有了很大的提升,增加了用于封锁滩头和地方机场的远程布雷弹、云爆弹、电磁脉冲弹、子母弹、燃烧弹以及反装甲目标的特种寻的弹。同时增加了末段制导装置,所以射击精度大为提高。也就是说,WS-2远程火箭炮系统改变了过去只能打“面”变为可以打“点”,其战术性能已部分接近战术导弹的水平。

WS-2D发射状态

对于众多财力不充裕却又想具备远程政击能力的“屌丝”国家来说,购买战术弹道导弹的耗费太高且受限制很多,火箭炮却售价便宜且维护使用方便。毕竟WS-2D价格比战术导弹便宜很多,但是射击精度又相差不是那么的明显,所以会对一些国家特别是发展中国家的军队产生吸引力,估计会赢得相当数量的订单。

返回首页
相关新闻
返回顶部