您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

习近平访塔之际,为什么提到这三位古人?

2024-07-06 17:12 人民日报客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“中国和塔吉克斯坦山水相连、命运与共,古老的丝绸之路见证了两国人民2000多年的友谊。中国汉代张骞、唐代玄奘、明代陈诚都曾在塔吉克斯坦留下了友好足迹。”7月5日,在对塔吉克斯坦进行国事访问之际,国家主席习近平在塔吉克斯坦《人民报》和“霍瓦尔”国家通讯社发表题为《共创中塔关系美好明天》的署名文章中这样写道。

汉代张骞、唐代玄奘、明代陈诚,习近平主席为什么要提到这三位历史人物?他们与塔吉克斯坦有怎样的故事?

张骞雕塑。新华社记者 孙正好 摄

汉代张骞:被称为“中国派往塔吉克斯坦的第一位大使”

塔吉克斯坦素有“高山之国”之称,依帕米尔高原与中国毗邻。西汉张骞凿空之旅,两度途经塔吉克斯坦,开辟了伟大的丝绸之路。塔吉克斯坦总统拉赫蒙曾说过,张骞是中国派往塔吉克斯坦的第一位大使。

公元前138年,张骞奉命出使西域,不料在路上被匈奴扣押,十年后张骞一行终于抓住机会逃脱,继续西域之行。他们取道吐鲁番盆地,沿塔里木河西行,越葱岭,也就是今天的帕米尔高原,到达大宛境内。

大宛在今天的费尔干纳盆地,也就是乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦和吉尔吉斯斯坦三国交界处。大宛国王知道张骞来意后,派遣向导护送张骞前往康居,并从康居前往大月氏。此时大月氏在西迁后已将今天的塔吉克斯坦北部重镇苦盏收入版图。有学者认为,从地图上可以看出,张骞正是从今天的苦盏一带进入大月氏属地。

有学者考证,有文字资料证明张骞曾到达距离塔吉克斯坦首都杜尚别25公里的吉萨尔地区,并曾受到热情款待。

张骞之后,丝绸之路逐渐形成。粟特人(中亚古族,主要居住地包括今天塔吉克斯坦的部分地区)善经商,5至8世纪,主要从事陆上丝绸的国际贸易,最盛时将生意从拜占庭一路做到中国。

玄奘法师铜像

唐代玄奘:《大唐西域记》的见闻记述涵盖如今的塔吉克斯坦

习近平主席指出:“中国唐代玄奘西行取经,历尽磨难,体现的是中国人学习域外文化的坚韧精神。”

玄奘,是唐代著名高僧、佛教翻译家。玄奘于贞观元年开始,西行五万里,历经艰辛到达印度佛教中心那烂陀寺取真经,前后十七年。归国后,由玄奘口述亲身游历西域的见闻,经其弟子辩机笔录,于贞观二十年(公元646年)成书《大唐西域记》。全书共12卷、10万多字,按照玄奘行程顺序,记述了他亲身游历的110个及路途传闻所知的28个城邦、地区和国家的概况,翔实记载了当时被称为“西域”的中国西部、南亚、中亚和西亚等广大地区的面积、都城、地理、农业、商业、风俗、文艺、语言、文字、货币等情况。如还原成当下的国家地域,这些地区覆盖了包括塔吉克斯坦在内的南亚、中亚、西亚等诸多国家,以及地中海以东、中南半岛、印度尼西亚等。

一千多年前,玄奘西行,历经艰难险阻,终成中外交流史上的一颗明珠。一千多年后,“一带一路”合作倡议也在当今世界闪耀着光辉。回首玄奘西行之路,既是一场追寻真理的旅程,也是古丝绸之路上的一座不朽的纪念碑。和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的“丝路精神”是共建“一带一路”最重要的力量源泉。玄奘用实际行动证明,用虔诚与善意沟通往来,才能让人类文明走得更远。

陈诚

明代陈诚:在一些中亚古城“留下了来自东方的足迹”

在郑和开拓海上丝绸之路的同时,以陈诚为代表的中国使节重新踏上陆上丝绸之路,开辟了更为广阔的交流场域。

陈诚,元末明初人。明朝前期,陈诚五次出使西域,在一些中亚古城“留下了来自东方的足迹”,为稳固西北边防、促进中原与西域的文化交流、维护陆上丝绸之路繁荣作出了积极贡献,获历史学者评价“其功不减于郑和”。

陈诚在出使时留心沿途风物,“图其山川城郭,志其风俗物产”,留下《西域行程记》《西域番国志》等传世著作。其中《西域行程记》记录了他旅行沿途的山川道里,其中也有关于中亚情况的报道。《西域番国志》记载了沿途各国的风土人情、社会状况及在那里的所见所闻。两书具有重要的史料价值,明清所撰修的许多著作,包括《明史》中有关西域的部分,都参考陈诚的这两部著作。

不止是张骞、玄奘和陈诚,古老的丝绸之路见证了中塔两国人民2000多年的友谊。而今天,从孔子学院到鲁班工坊,从中塔中医药中心到“健康快车国际光明行”,从文化日、研讨会到互派留学生、翻译出版书籍,民相亲、心相通的涓涓细流持续汇入两国友好的大海,必将绘就中塔友好新蓝图,谱写互利合作新篇章。

资料来源:人民日报、新华社、人民日报海外版、央广网、“学习小组”微信公号、《国家人文历史》、上观新闻、中央民族大学博士论文《中国与中亚的友好交流研究》等

责任编辑:谭洲伟