您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

第一观察·瞬间丨让中哈命运共同体更加富有内涵和活力

2024-07-05 16:13 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

仲夏时节,习近平主席应托卡耶夫总统邀请,对哈萨克斯坦进行国事访问。这次阿斯塔纳之行,在人们心中留下许多难忘瞬间,书写了中哈友谊新的篇章,让中哈命运共同体更加富有内涵和活力。

(一)特殊礼遇 

新华社记者 谢环驰 摄

当地时间7月2日中午,习近平主席乘专机抵达阿斯塔纳。迎接贵宾的蓝色地毯一路铺展,英姿挺拔的礼兵分列两侧,挥舞着中哈两国国旗的哈萨克斯坦儿童用中文热情欢呼“您好”。中哈两国元首并肩前行,习近平主席微笑着向欢迎人群挥手致意。

这是习近平担任国家主席以来第五次访问哈萨克斯坦。东道主做了精心准备,给予最高礼遇——

习近平主席乘坐的专机进入哈萨克斯坦领空后,三架哈空军战机升空护航;托卡耶夫总统在筹办上合组织峰会的繁忙日程中专门抽出时间,率政府高级官员到机场迎接,并邀请习近平主席共进晚餐;习近平主席3日上午乘车抵达总统府时,六架哈空军战机从上空飞过,拉出象征中国国旗的红黄色彩烟……

新华社记者 王建华 殷博古 摄

前所未有的特殊安排,诚意满满的最高礼遇,充分展现出哈方对两国关系的高度重视,传递着哈萨克斯坦人民对习近平主席的崇高敬意、对中国人民的深情厚谊。

(二)合作新篇  

新华社记者 殷博古 翟健岚 摄

“启运!”随着两国元首共同下达作业指令,视频连线的另一端,车辆登船、集装箱装船,一派忙碌景象。

7月3日中午,习近平主席同托卡耶夫总统以视频方式共同出席中欧跨里海直达快运开通仪式。

此次是中方车辆首次以公路直达运输方式抵达里海沿岸港口,标志着集公路、铁路、航空、管道运输为一体的多元立体互联互通格局正式建成。

这一幕让人想起2017年6月习近平主席在访哈期间出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式。那一次,习近平主席指出,中哈跨境运输合作的不断深化,将为地区发展繁荣贡献更大力量。

11年前,习近平主席正是在哈萨克斯坦首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议。此访期间,两国元首共商合作大计,就高质量共建“一带一路”和推进各领域务实合作达成许多共识。

新华社记者 鞠鹏 摄

7月3日,两国元首共同签署《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合声明》。老朋友的手紧紧握在一起。

(三)友好传承

新华社记者 谢环驰 摄

7月2日在机场,参加迎宾仪式的10余名哈萨克斯坦少年用标准流利的中文演唱《歌唱祖国》,迎接敬爱的习爷爷。一张张天真烂漫的笑脸,洋溢着对友谊的美好期盼。两国元首并肩而立,看着这群可爱的少年,一次次鼓掌致意。

7月3日同托卡耶夫总统会谈时,习近平主席特别提到了这一令他十分感动的场景,强调青年是中哈世代友好的传承者。习近平主席指出,双方要发挥好两国文化中心和北京语言大学哈萨克斯坦分校作用,加强人文交流,增进两国民众尤其是青年一代相知相亲,筑牢两国全方位合作的社会民意基础。

此访期间,两国元首共同见证阿斯塔纳中国文化中心、北京哈萨克斯坦文化中心和北京语言大学哈萨克斯坦分校揭牌,并宣布在哈萨克斯坦开设第二家鲁班工坊、明年在哈萨克斯坦举办“中国旅游年”。一系列新举措新亮点,让两国人民的心更加紧密地连在一起。

新华社记者 庞兴雷 摄

古丝绸之路叩开了中哈友好交往的大门,推动了两个伟大民族的交流互鉴。随着两国元首共同关心和推动青年一代友好交往,中哈必将在构建世代友好、高度互信、休戚与共、共享繁荣的命运共同体大道上携手阔步前行,两国的永久全面战略伙伴关系必将不断焕发新的光芒。

责任编辑:谭洲伟