您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

习近平会见联合国秘书长古特雷斯

2024-07-05 16:01 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

当地时间7月4日下午,国家主席习近平在阿斯塔纳出席上海合作组织峰会期间会见联合国秘书长古特雷斯。新华社记者 庞兴雷 摄

新华社阿斯塔纳7月4日电(记者淡然 周欣)当地时间7月4日下午,国家主席习近平在阿斯塔纳出席上海合作组织峰会期间会见联合国秘书长古特雷斯。

习近平指出,当前,世界百年变局加速演进,人类面临的机遇和挑战前所未有。联合国是践行多边主义、推进全球治理的核心平台,作用只能加强,不能削弱。无论国际形势如何变化,中国始终坚持真正的多边主义,支持联合国在国际事务中发挥核心作用。

习近平强调,世界各国是休戚与共的命运共同体。人类这艘航船驶向未来不会一帆风顺,国际社会必须同舟共济,确保航船始终行驶在正确的方向。中方支持联合国未来峰会,希望峰会发出坚持多边主义、加强团结合作的积极信号,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展。中方支持联合国在推进国际金融架构改革、人工智能全球治理方面发挥主导作用。

当地时间7月4日下午,国家主席习近平在阿斯塔纳出席上海合作组织峰会期间会见联合国秘书长古特雷斯。新华社记者 庞兴雷 摄

古特雷斯表示,现行国际秩序特别是国际金融机制需要改革,以适应国际局势的发展变化。联合国愿全力推动国际金融架构调整和人工智能全球治理,推动全球治理更加公正合理,更加有利于发展中国家实现共同发展。感谢中方支持联合国的事业,践行多边主义,为促进世界和平与发展发挥着关键和建设性作用。人类的未来很大程度上取决于中国。联合国期待同中方进一步加强沟通合作。

蔡奇、王毅等参加会见。

责任编辑:谭洲伟