您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

【中国那些事儿】“一带一路”牵手“中间走廊” 凝力共赢助力全球贸易互联互通

2024-07-03 21:44 中国日报网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

中国日报网7月3日电 哈萨克斯坦媒体《阿斯塔纳时报》(The Astana Times)近日刊文表示,跨里海国际运输走廊(TITR)也被称为“中间走廊”,它途经哈萨克斯坦、阿塞拜疆和格鲁吉亚,在中国和欧洲之间架起了一座桥梁。而“一带一路”牵手“中间走廊”则大大丰富了所有参与国的贸易选择,这条“友谊之带”将使中国、欧洲,及其沿途所有国家的联系更加紧密,助力全球贸易实现互联互通。

图片来源:中国日报

“中间走廊”采用了铁路、公路和海上运输相结合的方式,成为连接中国和欧洲最短的多式联运贸易路线。该线路从中国出发,经过多斯特克或霍尔果斯/阿尔廷科尔的铁路线,到达哈萨克斯坦的阿克套港,然后穿越里海到达阿塞拜疆的巴库港,而后穿过格鲁吉亚,最后到达欧盟国家。2022年,“中间走廊”沿线的货运量达到近150万吨。

文章指出,为充分发挥TITR的潜力,更好地连接中欧,各国及机构正在大力发展基础设施建设和加大投资。据此前报道,哈萨克斯坦阿拜州州长努尔兰·乌兰哈耶夫表示,阿拜州地处哈萨克斯坦和中国陆上交通的“十字路口”,目前正积极发展与中国对接的水路、公路和铁路等交通设施建设,期待未来更多合作可能。世界银行认为,到2030年,“中间走廊”的年货物吞吐量将达到1000万吨至1100万吨,可以成为驱动经济增长的引擎,促进贸易、创造就业和推动创业。

巴基斯坦资深银行家、文章作者家穆罕默德·拉菲克(Muhammad Rafiq)指出,哈萨克斯坦和巴基斯坦都是中国“一带一路”倡议的沿线国家,该倡议包括六大经济走廊,其中中巴经济走廊(CPEC)、新欧亚大陆桥经济走廊(NELB)和中国-中亚-西亚经济走廊(CCAWEC)都经过哈萨克斯坦。

2023年7月26日,在新疆霍尔果斯综合保税区,国产商品车等待报关出境(无人机照片)。越来越多的国产商品车通过霍尔果斯口岸出境,远销哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家。(新华社 摄)

通过将喀什(中巴经济走廊的起点)与霍尔果斯(新欧亚大陆桥经济走廊和中国-中亚-西欧经济走廊的联合连接点)连接起来,所有三条“一带一路”倡议经济走廊都将连接到已经与霍尔果斯相连的“中间走廊”。

哈萨克斯坦是共建“一带一路”倡议的首倡之地,中国也是哈萨克斯坦最大贸易伙伴,2023年双边贸易额增长30%,达到410亿美元,创历史新高。日前,哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫表示,近年来,在共建“一带一路”框架下,中哈(连云港)物流合作基地、“霍尔果斯—东大门”无水港、里海沿岸阿克套港、“哈萨克斯坦—土库曼斯坦—伊朗”新铁路走廊、“中国西部—欧洲西部”国际运输走廊和哈萨克斯坦西安码头等大型基础设施项目投入运营,哈萨克斯坦作为地区运输和物流枢纽的战略地位更加凸显。

文章写道,据TITR国际协会的数据,到2024年第一季度,“中间走廊”的运输量将达到7.71亿吨,而2022年仅为170万吨。因此,“中间走廊”牵手“一带一路”将对全球贸易产生重大影响,有可能重塑世界地缘政治和经济格局。这条“友谊之带”使中国、欧洲,及其沿途所有国家的联系更加紧密,并将把一些内陆国家尚未开发的新市场串联起来。

责任编辑:谭洲伟