您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

镜观·回响 | 中哈物流十年见证:西行东进 互联互通

2024-07-03 15:34 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

2013年金秋,国家主席习近平在哈萨克斯坦发表重要演讲,首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议,新时代丝路的恢弘画卷由此落笔。

作为中国首个落地的“一带一路”建设实体项目,中哈连云港物流合作基地于2014年5月在两国元首见证下正式启用。经过10年运作,中哈连云港物流合作基地已成为中亚五国过境运输、仓储物流、往来贸易的国际经济平台,有力促进中国同中亚国家的互联互通。

中哈连云港物流合作基地(2024年6月26日摄,无人机照片)。2023年5月10日,中哈两国工作人员在中哈连云港物流合作基地交流。

基地数字化调度中心电子屏幕上,从连云港发出和抵达连云港的中欧(中亚)班列目的地、货源地及货物信息一目了然,中哈边境地区货物运输的实时画面动态更新。

2023年5月9日,工作人员在中哈连云港物流合作基地数字化调度中心查看实时作业数据。

在中哈连云港物流合作基地十几公里外,上合组织(连云港)国际物流园内车辆川流不息,现代物流、新材料、新能源等产业稳步发展。

上合组织(连云港)国际物流园内的集装箱场站(2024年6月26日摄,无人机照片)。2024年6月26日,集装箱搬运机在上合组织(连云港)国际物流园运送集装箱(无人机照片)。

依托物流合作,连云港为中亚地区产品提供了便捷的出海口。中欧班列上,机电设备、电子产品、日用百货等“中国制造”经哈萨克斯坦,转往中亚、欧洲市场,铁合金、化肥等哈萨克斯坦所产原料及产品被运抵中哈连云港物流合作基地,由此扬帆起航,进入广阔的太平洋。

货轮停靠在连云港港集装箱码头(2024年6月26日摄,无人机照片)。2024年6月26日,在中哈连云港物流合作基地,“韩国-连云港-中亚”国际多式联运班列静待开行(无人机照片)。2023年7月26日,在新疆霍尔果斯综合保税区,国产商品车等待报关出境(无人机照片)。越来越多的国产商品车通过霍尔果斯口岸出境,远销哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等“一带一路”沿线国家。2022年5月19日,在哈萨克斯坦南部中哈边境地区的“霍尔果斯-东大门”无水港内,龙门吊正在工作。新华社发(奥斯帕诺夫摄)2023年5月12日,在哈萨克斯坦阿拉木图附近,货运列车驰骋于阿拉木图与霍尔果斯间(无人机照片)。新华社发(奥斯帕诺夫摄)

西行东进,贸易畅通为中国与中亚人民带来了更多实惠。2023年,中国成为哈第一大贸易伙伴国,两国贸易额达410亿美元,同比增长32%。

2023年1月13日,消费者在陕西西安国际港务区的爱菊健康生活体验馆挑选哈萨克斯坦面粉产品。2019年11月6日,在上海进博会哈萨克斯坦国家馆,调酒师为参观者分享鸡尾酒。2024年7月1日,顾客在哈萨克斯坦阿斯塔纳试用中国品牌手机。新华社发(奥斯帕诺夫摄)2024年6月24日,顾客在哈萨克斯坦阿斯塔纳了解中国品牌汽车。新华社发(奥斯帕诺夫摄)

牵山连海,双向奔赴。“钢铁驼队”在连云港和中亚地区之间往返穿梭,为东西交融、贸易畅通注入源源不断的动力。

记者:季春鹏 白雪骐 张继业 王晔 张传奇 李一博 丁磊

责任编辑:谭洲伟