您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

特写|“我们爱您!”——哈萨克斯坦少年合唱《歌唱祖国》欢迎习爷爷

2024-07-03 15:28 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

新华社阿斯塔纳7月2日电 特写|“我们爱您!”——哈萨克斯坦少年合唱《歌唱祖国》欢迎习爷爷

新华社记者杨依军 赵嫣

7月的哈萨克斯坦首都阿斯塔纳,阳光明媚。

2日中午时分,国家主席习近平乘专机抵达这里,出席上海合作组织峰会并对哈萨克斯坦进行国事访问。哈萨克斯坦总统托卡耶夫亲自到机场迎接。

在贵宾楼大厅,10余名哈萨克斯坦少年以一种特殊的方式,热情欢迎习近平主席。

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮。歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”

宽敞明亮的大厅内,中国和哈萨克斯坦国旗交替而立。身着白色衣衫、点缀有红色纹饰和腰带的哈萨克斯坦少年,围成一个半圆形,以一曲嘹亮的《歌唱祖国》,迎接敬爱的习爷爷。

“越过高山,越过平原,跨过奔腾的黄河长江。宽广美丽的土地,是我们亲爱的家乡……”孩子们真挚地歌唱,习近平主席同托卡耶夫总统颔首微笑。

“好!”听完歌唱,习近平主席高兴地为孩子们鼓掌。

“尊敬的习近平爷爷,您好!欢迎您来到哈萨克斯坦阿斯塔纳!”今年都是10岁的哈萨克斯坦小姑娘塔莉亚和小男孩阿米尔汗,用标准的中文向习近平主席问好。“我们很荣幸见到您,我们喜欢您!”他们边说着,边热情地望向习爷爷。

“谢谢你们!”习近平主席动情地对孩子们说。习近平主席还转身对曾在中国留学、能说一口流利中文的托卡耶夫总统说道:“他们说得很标准。”

“在哪里学的中文?”习近平主席亲切地询问孩子们。

“我从小开始学习中文,因为长大后我想去中国的清华大学读书。”塔莉亚大声向习爷爷说着自己的梦想。阿米尔汗则不假思索地告诉习爷爷:“我出生在阿斯塔纳,清华大学也是我的梦。我想学程序设计。”

习近平主席对孩子们表示赞许:“衷心祝愿你们,今后能上好的大学。欢迎你们到中国去上大学。”

“谢谢习爷爷!我们爱您!”

两国元首微笑着向孩子们挥手道别。

责任编辑:谭洲伟