您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

“像金鹰展翅高飞”——习近平和中哈友谊

2024-07-02 22:18 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

新华社北京/阿斯塔纳7月2日电(记者史霄萌)“金鹰”勋章,饰有承载着太阳的雄鹰,是哈萨克斯坦的最高荣誉。

2022年,中国国家主席习近平在接受哈萨克斯坦总统托卡耶夫授予的“金鹰”勋章时说:“中哈关系将像金鹰展翅高飞,鹏程万里。”

“习近平主席是一位真正的伟大领袖。”托卡耶夫致授勋辞时这样评价。他高度赞赏习近平主席为巩固两国人民友谊发挥的历史性作用。

  当地时间2022年9月14日下午,国家主席习近平在总统府接受哈萨克斯坦总统托卡耶夫授予“金鹰”勋章。(新华社记者饶爱民摄)

习近平主席即将对哈萨克斯坦展开第五次访问,为两国传统友谊注入新活力,推动中哈关系飞得更高。

“独一无二”

2013年9月,习近平主席对哈萨克斯坦进行国事访问,首次提出共建“丝绸之路经济带”的倡议。它是“一带一路”倡议的重要组成部分。

“独一无二”是习近平主席对中哈关系的评价。自两国1992年建交以来,双边关系持续推进。2019年托卡耶夫访华期间,两国元首决定发展中哈永久全面战略伙伴关系,这在中国对外关系定位中是唯一一个。两国又在2022年和2023年举行的领导人会晤中,确定推动构建中哈命运共同体。

“目前,中哈两国的战略互信水平和战略相互认知水平是最高的,”上海外国语大学俄罗斯东欧中亚学院教授杨波说,“习主席2013年选择在哈萨克斯坦首提‘丝绸之路经济带’。事实证明,这个选择是非常正确的。”

中哈在“一带一路”框架下的合作极富成效。中国海滨城市连云港成为哈萨克斯坦出口产品的物流基地。总长8445公里、东起连云港、贯穿哈萨克斯坦、西至俄罗斯圣彼得堡的“双西公路”将亚太和西欧两大市场连接了起来。

  这是2023年5月9日拍摄的连云港港集装箱码头(无人机照片)。中哈连云港物流合作基地是“一带一路”倡议首个实体平台项目,成为哈萨克斯坦直抵太平洋的出海口。(新华社记者季春鹏摄)

2023年,中哈贸易额首次突破410亿美元。此外,中哈产能和投资合作已形成总金额逾212亿美元的项目清单,并不断向绿色领域拓展。由中企参与建设的扎纳塔斯风电场、图尔古孙水电站、阿拉木图光伏电站等新能源项目,助力当地低碳转型。

“中哈两国在很多问题上实现了具有突破性的合作,”杨波说,“这得益于元首外交引领的两国高水平战略互信。”

“生日快乐”

中国驻哈萨克斯坦大使张霄表示,近年来,在两国元首战略引领下,中哈关系驶入快车道。

托卡耶夫总统讲一口流利的中文,非常了解中国。他早年就读于莫斯科国际关系学院,在大学里开始接触中文,1983年至1984年在北京语言大学学习。

中国改革开放初期,托卡耶夫在北京任苏联外交官。据托卡耶夫回忆,他当时住在北京五道口、四道口附近,经常骑着自行车,穿行于胡同之间,“亲眼见证了中国的发展进步”。

提起习近平主席,托卡耶夫说:“我们之间建立了深厚的信任关系。他非常睿智、儒雅、热诚友好。我认为,我们将继续保持这种个人关系,确保哈中两国之间的全面合作取得更大成功。”

2023年5月,托卡耶夫来中国出席首届中国-中亚峰会并进行国事访问。

  2023年5月18日晚,出席中国-中亚峰会的中亚国家元首夫妇陆续抵达陕西省西安市大唐芙蓉园,参加在这里举行的欢迎仪式。这是演员在欢迎仪式上表演。(新华社记者徐子鉴摄)

与托卡耶夫举行会谈时,习近平主席说,很高兴在西安接待托卡耶夫总统。“今天是你70岁生日,再次祝你生日快乐。在这个特殊日子里,你来华进行国事访问,彰显了两国关系的高水平,也再次印证了你同中国的不解之缘。”

此次会面后,托卡耶夫应邀于当年10月在北京出席了第三届“一带一路”国际合作高峰论坛。他在论坛上用中文开篇,发表了演讲。托卡耶夫说,哈萨克斯坦是习近平主席共建“一带一路”倡议的首倡之地,从第一天起,哈方就坚定支持并积极参与。他告诉习近平主席:“中国是哈萨克斯坦永远信赖的朋友和伙伴。”

青春与未来

在习近平主席看来,青年是人民友谊的生力军。青年人情趣相近、意气相投,最谈得来,最容易结下纯真的友谊。

习近平主席首次对哈萨克斯坦进行国事访问,专门前往纳扎尔巴耶夫大学与青年学生交流。他说:“看着同学们朝气蓬勃的精神面貌,我不由想起了我的大学时代,那是一个令人难忘的青春记忆。”

在演讲中,习近平主席讲述了哈萨克斯坦青年鲁斯兰的故事。那时鲁斯兰是海南大学的一名留学生,拥有稀有的Rh阴性血型,在中国被称为“熊猫血”。一段时间里,鲁斯兰坚持无偿献血,来帮助中国有需要的人,他的行为感动了很多人。习近平主席称他为“中哈友谊的使者”。

得知被习近平主席“点名”表扬,鲁斯兰说:“想不到他会提到一个普通留学生的名字和故事,我感受到了一种爱,习主席是有爱心的人。”

毕业后,鲁斯兰成为海南国际经济发展局的全球新闻官,面向全球推介海南自贸港。2022年,鲁斯兰在海南见到了习近平主席。习近平主席亲切地称他为中国通,并说道:“欢迎更多的国际人才过来,大家都是一家人。”

另一名给习近平主席留下深刻印象的哈萨克斯坦青年叫马文轩。马文轩本名伊斯密尔·道罗夫,目前是位于阿斯塔纳市中心的中哈传统医学中心的一名医生。他没想到自己的一句话会让他与中国国家主席产生联系。

“我是外国人,但不是外人。”新冠疫情期间,正在陕西中医药大学攻读硕士学位的马文轩报名成为志愿者,为西安的一个社区提供卫生服务。

  2019年6月10日,陕西中医药大学的哈萨克斯坦留学生马文轩(左)在教室里。(新华社记者李一博摄)

习近平主席在2022年1月中国同中亚五国建交30周年视频峰会上引用了马文轩的这句话。他说:“在陕西支援抗击疫情的哈萨克斯坦小伙马文轩的一句‘我是外国人,但不是外人’,感动了无数中国人。”

习近平主席的“点赞”让马文轩感到惊喜和鼓舞。马文轩希望能够用中医帮助更多哈萨克斯坦人。

《哈萨克斯坦实业报》总编辑谢里克·科尔茹姆巴耶夫说:“青年站在促进人民友谊的前沿。他们将在增进哈中世代友好上发挥关键作用,并像展翅高飞的雄鹰一般,推动双边关系飞向光明的未来。”(参与记者:张继业、赵宇、陈杉)

责任编辑:谭洲伟