您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

时政微观察丨两枚见证友谊的勋章

2024-07-02 22:18 央视新闻客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

巍峨的天山山脉、壮阔的帕米尔高原,见证着中国与中亚绵长的友谊。“伟大草原之国”哈萨克斯坦、“高山之国”塔吉克斯坦的人民,期盼着来自中国的客人——

7月2日至6日,习近平主席出席在阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议,并应哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫、塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请对两国进行国事访问。

这是习近平主席第五次访问哈萨克斯坦、时隔5年再次对塔吉克斯坦进行国事访问。“中国和哈萨克斯坦是山水相连、唇齿相依的好邻居、好朋友、好伙伴”“中塔两国永做好邻居、好朋友、好伙伴的理念深入人心”,习主席曾这样评价。

《时政微观察》从两枚勋章,带你感悟中哈、中塔之间的深厚友谊。

△“金鹰”勋章

“金鹰”勋章是哈萨克斯坦最高荣誉,旨在表彰为哈国家建设和对外友好关系作出重大贡献的人士。2022年9月,哈萨克斯坦总统托卡耶夫向习近平主席颁授“金鹰”勋章。

△当地时间2022年9月14日,习近平主席接受哈萨克斯坦总统托卡耶夫授予“金鹰”勋章。

这枚沉甸甸的勋章,饱含着哈萨克斯坦人民对习近平主席的崇高敬意、对中国人民的深厚情谊。

“您是一位真正的伟大领袖,得到中国人民的衷心拥护,为全中国赋予创新精神,并以英明的政策引领着国家的前进步伐。”托卡耶夫总统高度赞赏习近平主席为巩固两国人民友谊和推动哈中关系发展发挥的历史性作用和作出的巨大贡献。

习近平主席在致答辞时指出,相信在双方共同努力下,中哈关系将像金鹰展翅高飞,鹏程万里,更多造福两国人民。

中哈两国有着数千年友好交往史。2013年9月,正是在哈萨克斯坦,习近平主席首次提出共建“丝绸之路经济带”倡议,新时代丝路的恢弘画卷由此落笔。

共建“一带一路”倡议,为内陆国家哈萨克斯坦打开一扇融入世界的崭新大门。2017年,在哈萨克斯坦媒体发表的署名文章《为中哈关系插上梦想的翅膀》里,习近平主席提到一个细节,“哈萨克斯坦小麦首次实现过境中国向东南亚出口”。5年后,在2022年的署名文章中,习近平主席又写道:“中哈连云港物流合作基地为哈萨克斯坦产品提供了从太平洋扬帆起航的出海口。”

在家门口“扬帆”的当地人感慨:“虽然我们不靠海,但有中国这样的邻邦,抵得上一片海洋。”

中哈两国合作的“海洋”无限宽广。2023年,中国成为哈第一大贸易伙伴国,两国贸易额达410亿美元,同比增长32%。

2024年,在两国元首关心和推动下,中哈合作交流有了更多好消息:互免签证措施鼓励两国游客开启“说走就走”的旅行;去年落户哈萨克斯坦的中国职业教育金字招牌“鲁班工坊”,现已启动扩建;两国元首见签的西北工业大学哈萨克斯坦分校首批硕士研究生,近期来华开启毕业课题研究……

同处发展振兴的关键阶段,两国正携手打造中哈关系新的“黄金三十年”。

△2024年4月,西北工业大学材料学院教授在西北工业大学哈萨克斯坦分校授课。

朋友越走越近,邻居越走越亲。

帕米尔高原上展翅翱翔的雄鹰,古丝绸之路上的驼铃阵阵,见证了中国和塔吉克斯坦人民的世代友好。

△当地时间2019年6月15日,习近平主席在杜尚别出席仪式,接受塔吉克斯坦总统拉赫蒙授予“王冠勋章”。

2019年6月,习近平主席访塔期间,拉赫蒙总统向习近平主席授予塔吉克斯坦国家最高勋章“王冠勋章”。当拉赫蒙总统为习主席佩挂勋章时,全场嘉宾有节奏地热烈鼓掌。

△“王冠勋章”

拉赫蒙总统高度赞赏习近平主席为塔中关系发展作出的积极贡献,表示愿同习近平主席一道引领双边关系得到更大发展。

习近平主席表示,拉赫蒙总统授予我“王冠勋章”,饱含着全体塔吉克斯坦人民对中国人民的深情厚谊,我对此十分珍视。我愿同拉赫蒙总统一道,推动中塔全面战略伙伴关系不断迈上新台阶,更好造福两国人民。

近年来,习近平主席同拉赫蒙总统保持高频互动,结下深厚友谊,引领中塔关系阔步向前。

2014年9月,习近平主席首次对塔吉克斯坦进行国事访问,拉赫蒙总统陪同近10小时,其间以家宴盛情招待。“好兄弟就是要手拉手前进!”两国元首手拉手并肩而行成为外交佳话。

2019年6月,习主席再次踏上塔吉克斯坦的土地。拉赫蒙总统从筹办亚信峰会的繁忙事务中抽身,专程到机场迎接。他愉快地回忆起习近平主席5年前来访时的情景,代表塔吉克斯坦政府和人民热烈欢迎老朋友。

会谈,共同出席中方援塔议会大楼、政府办公大楼项目模型揭幕仪式……行程紧凑。6月16日一早,拉赫蒙总统再次到机场为习近平主席送行。习近平主席深情地说:“每次来访就像走亲戚一样,十分愉快。”

△2023年5月19日,首届中国-中亚峰会结束后,习近平主席和中亚五国元首共同种下六棵石榴树,既见证中国同中亚千年友好交往,也象征中国同中亚紧密团结合作,更寄托对中国-中亚关系美好未来的期待。

去年初夏,习近平主席同中亚五国元首齐聚陕西西安,出席首届中国-中亚峰会。

“很高兴和我的老朋友拉赫蒙总统在西安会面。热烈欢迎你来华出席中国-中亚峰会并进行国事访问。”2023年5月18日上午,习近平主席同拉赫蒙总统会谈的开场白格外亲切。

2013年,中塔建立战略伙伴关系;2017年,中塔战略伙伴关系升级为全面战略伙伴关系;2023年,两国元首共同宣布推动构建世代友好、休戚与共、互利共赢的中塔命运共同体……元首外交一路引领,中塔友好阔步前行。

如今,在杜尚别城市中心,中方援塔议会大楼、政府办公大楼成为新地标。从“中文热”到“中国热”,从语言教学到名著互译,从考古发掘到文物保护,中塔友谊的种子已在两国青年心中生根发芽,两个古老文明在对话互鉴中焕发出更加绚烂的光彩。

△2023年4月12日,在塔吉克斯坦首都杜尚别的鲁班工坊内,来自天津城市建设管理职业技术学院的老师向学生讲解测绘仪器使用方法。

授勋是一项重要外交礼仪,具有丰富的含义。这两枚勋章,既象征着两国与中国之间的深厚情谊,更是对中国在国际事务上杰出贡献的肯定。

此次上合组织峰会期间,习近平主席将与地区国家领导人共商发展大计,凝聚合作共识,为维护亚欧大陆以及世界的和平与繁荣注入更多正能量和新动力。

责任编辑:谭洲伟