您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

时政微观察丨秉持“上海精神”,一路前行!

2024-07-02 09:59 央视新闻客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

7月2日至6日,习近平主席将出席在阿斯塔纳举行的上海合作组织成员国元首理事会第二十四次会议,并应哈萨克斯坦共和国总统托卡耶夫、塔吉克斯坦共和国总统拉赫蒙邀请对两国进行国事访问。

上合组织是首个以中国城市命名的政府间国际组织,也是世界上人口最多、幅员最为辽阔的地区合作组织。以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”为基本内容的“上海精神”是上合组织的核心价值和行动指南。

“‘上海精神’是上海合作组织发展壮大的生命力所在,更是上海合作组织必须长期坚持的根本遵循。”2013年以来,习近平主席每年出席上合组织峰会并发表重要讲话,都会谈到“上海精神”。

当今世界变乱交织,百年变局加速演进,人类社会面临前所未有的挑战。上合组织当如何弘扬“上海精神”,答好时代之问?《时政微观察》为你解读。

——“共同守护地区和平和安宁”

“吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子。”

10年前,在亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会上,习近平主席引用哈萨克斯坦谚语阐释安全应该是普遍的。

亚欧大陆各国交往历史悠久,发展任务相似,命运紧密相连。维护亚欧大陆和平与发展是本地区乃至世界各国的共同期盼。

6年前的黄海之滨,习近平主席在上合组织青岛峰会上提出构建上海合作组织命运共同体,“确立人类命运共同体的共同理念”被写入青岛宣言,成为上合组织重要的政治共识和努力目标。

2022年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛年会首次提出全球安全倡议,强调要坚持共同、综合、合作、可持续的安全观。这为上合组织及世界应对国际安全挑战提供了中国方案。

△“和平使命—2021”上合组织联合反恐军演。

合作打击“东突”等“三股势力”、共同遏制毒品传播,举行联合反恐军演、确立各级别会晤机制,发挥“上海合作组织—阿富汗联络组”、阿富汗邻国协调合作机制等平台作用推动解决阿富汗问题……上合组织化解安全风险的能力不断提升。

面对复杂深刻演变的国际形势和重大全球性挑战,习近平主席以“中国方案”不断丰富和完善“上海精神”的时代内涵,在人类共同发展的宏大格局中推动上合组织行稳致远。

——“把互利合作‘蛋糕’做大”

从安全合作起步,在“上海精神”指引下,上合组织在国际风云变幻中不断深化各领域合作。

“中吉乌铁路是中国同中亚互联互通的战略性项目”。6月6日,中国—吉尔吉斯斯坦—乌兹别克斯坦铁路项目三国政府间协定签字仪式在北京举行。习近平主席在视频祝贺协定签署时指出,早日建成这条惠及三国和三国人民、助力地区经济社会发展的战略通道。

△6月6日,中国—吉尔吉斯斯坦—乌兹别克斯坦铁路项目三国政府间协定签字仪式在北京举行,习近平主席视频祝贺协定签署。

中吉乌铁路起自新疆喀什,经吉尔吉斯斯坦进入乌兹别克斯坦境内,未来可向西亚和南亚延伸,成为纵横亚洲大陆的交通大动脉。这条铁路是三国共建“一带一路”合作的标志性工程。

秉持“上海精神”,上合组织发展与共建“一带一路”倡议深度融合,正在为各国经贸合作搭建广阔平台。

上合组织成员国哈萨克斯坦是世界上最大的内陆国家,也是连接亚欧的交通要道;塔吉克斯坦拥有丰富的水资源,盛产优质农产品;信息技术产业是观察员国白俄罗斯的一张重要名片..…上合组织地区拥有资源禀赋丰富、市场规模巨大、科技创新实力雄厚等优越条件,发展动力十足。

△6月27日,第22届中国国际城市建设博览会在北京启幕,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区以主宾城市身份亮相。

上合组织成立以来,成员国间贸易规模持续扩大,投资合作积极推进。2022年发布的《上海合作组织成立20年贸易发展报告》显示,上合组织成员国贸易总值20年间增长近100倍,占全球贸易总值的比重从2001年的5.4%增长至2020年的17.5%,上合组织成员国全球贸易影响力持续增强。

在一些西方国家搞“筑墙设垒”“脱钩断链”之时, “上海精神”所提倡的“谋求共同发展”彰显出时代价值。

正如习近平主席所说:“各国人民对美好生活的向往就是我们的追求,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。”

——打造开放包容的“上合大家庭”

在去年举行的上合组织元首理事会会议上,成员国领导人批准关于给予伊朗上海合作组织成员国地位、关于签署白俄罗斯加入上海合作组织义务备忘录等一系列决议。

如今,上合组织拥有9个成员国、3个观察员国、14个对话伙伴,成员国人口占全球近一半、经济总量约占全球四分之一。上合组织的发展,是“上海精神”的生动写照,也彰显了“上海精神”的生命力。

这也再次表明,上合组织不是封闭排他的“小圈子”,而是开放包容的“大家庭”。

习近平主席曾这样阐述上合组织扩员的重大意义:“越来越多国家申请加入‘上合大家庭’,充分表明上海合作组织的理念深入人心,发展前景被广泛看好。”

△当地时间6月27日,2024“未来世界”国际青少年艺术展演在塔吉克斯坦国家博物馆开幕。

秉持“上海精神”,上合组织将来自不同地区、有着不同文明传统、不同发展模式的国家凝聚在一起,促使上合组织在全球和地区事务中承担更大责任。

习近平主席指出,上海合作组织走在时代前列,秉持人类命运共同体理念,弘扬“上海精神”,构建上海合作组织命运共同体。

语言年、文化年、旅游年、青年节等活动相继举办,中亚地区首个鲁班工坊为塔吉克斯坦源源不断输送专业人才,上合组织人文合作之树枝繁叶茂……在全球和地区治理体系面临重塑的关键阶段,上合组织影响力不断扩大,为推动建立民主公正合理的国际政治经济新秩序贡献新的力量。

△位于中国—上海合作组织地方经贸合作示范区的青岛·上合之珠国际博览中心

凡益之道,与时偕行。

“上海精神”具有超越时代和地域的生命力和价值,为所有致力于睦邻友好和共同繁荣的国家提供了有益借鉴,也为国际社会构建以合作共赢为核心的新型国际关系实践注入了强大动力。

责任编辑:谭洲伟