您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

习近平同匈牙利总统舒尤克举行会谈

2024-05-09 21:37 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

新华社布达佩斯5月9日电(记者韩墨 李超)当地时间5月9日上午,国家主席习近平在布达佩斯总统府同匈牙利总统舒尤克举行会谈。

习近平指出,匈牙利是最早承认新中国的国家之一。建交以来,中匈两国始终相互尊重、平等相待、互利共赢,两国关系经受住了国际风云变幻考验,实现了从跨越大陆的朋友、友好合作伙伴到全面战略伙伴的持续深入发展。当前,中匈关系正处于历史最好时期,传统友好深入人心,各领域合作成果丰硕。今年是中匈建交75周年,中方愿同匈方一道,赓续传统友谊,深化政治互信,加强互利合作,引领中匈关系不断迈向更高水平。

习近平强调,过去75年里,中匈关系保持平稳发展。双方要总结宝贵经验,指明未来之路。一是坚持平等相待,走符合本国国情的发展道路,把前途命运牢牢掌握在自己手中。中匈世代友好既不针对第三方,也不受制于第三方。二是坚持互信互助,始终相互理解并坚定支持维护彼此主权、安全、发展利益。三是坚持合作共赢,在共建“一带一路”框架内拓展各领域合作,推动各自发展战略对接。四是坚持公平正义,站在历史正确一边,努力为人类和平和发展事业作出积极贡献。

习近平强调,中国正在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,这将给世界带来巨大机遇。中方欢迎匈牙利朋友搭乘中国式现代化的发展快车,愿同匈方继续深化政治互信,推动中国式现代化同匈牙利“向东开放”战略更紧密对接,深挖务实合作潜力,持续扩大各领域交流。中方愿同匈方继续引领共建“一带一路”合作和中国-中东欧国家合作正确方向,推动合作走深走实。希望匈方以今年下半年担任欧盟轮值主席国为契机,推动中欧关系平稳健康发展。

舒尤克表示,今年是匈中建交75周年。建交以来,两国始终秉持相互尊重、相互信任的精神发展双边关系。2017年两国建立全面战略伙伴关系以来,双边各领域合作取得积极成果。感谢习近平主席提出共建“一带一路”倡议,使匈方从基础设施互联互通等合作中受益匪浅。习近平主席提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,主张加强国际对话合作,这对于解决当前世界面临的各种挑战、防止阵营对抗至关重要,匈方高度赞赏。加强同中国的合作是匈牙利既定方针。匈方期待同中方密切交往,加强发展战略对接,推动匈塞铁路等重点合作项目更多造福人民。相信习近平主席这次历史性访问,必将把匈中全面战略伙伴关系提升至新的更高水平。中方在绿色转型、清洁能源等方面拥有先进技术和经验,匈方欢迎更多中国企业来匈牙利投资合作。希望双方继续合作办好匈中双语学校和孔子学院,加强两国文化语言交流合作。

蔡奇、王毅等出席上述活动。

责任编辑:谭洲伟