您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

学习·故事|一块“特制”的钢板纪念牌

2024-05-08 17:41 人民网-中国共产党新闻网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

当地时间2024年5月7日晚,国家主席习近平乘专机抵达贝尔格莱德,应塞尔维亚总统武契奇邀请,对塞尔维亚进行国事访问。

此次出访是习近平时隔8年再次访问塞尔维亚,对中塞关系提质升级具有重要里程碑意义。

这是2021年8月16日拍摄的河钢集团塞尔维亚斯梅戴雷沃钢厂。新华社发(河钢塞尔维亚有限公司供图)

在塞尔维亚东北部,有一座名为斯梅戴雷沃的小城。这座小城因一座百年钢厂与遥远的中国联系在了一起。

这座百年钢厂叫斯梅戴雷沃钢厂,曾是当地唯一一家国有钢铁厂。鼎盛时期,钢厂为当地贡献了40%的财政收入,被誉为“塞尔维亚的骄傲”。

由于国际市场竞争及管理等因素影响,钢厂曾一度濒临倒闭。2016年上半年,中国河钢集团收购了塞尔维亚斯梅戴雷沃钢厂,让数千名工厂员工看到了生活的希望。

同年6月19日,习近平在出访时特意来到河钢集团塞尔维亚斯梅戴雷沃钢厂参观。在这里,他不时驻足参观产品,并登上中控室,详细询问工艺环节,了解生产情况。

2016年6月,塞尔维亚斯梅戴雷沃钢厂工人赠送习近平主席的钢板雕刻工厂剪影纪念牌。胡杨 摄

2016年6月,塞尔维亚斯梅戴雷沃钢厂工人赠送习近平主席的钢板雕刻工厂剪影纪念牌。胡杨 摄

为了表达感谢,工人们用自己生产出的钢材为习近平“定制”了一份特别的礼物——斯梅戴雷沃钢厂剪影纪念牌,上面刻有炼钢高炉、排气烟囱、加工车间等厂房的轮廓剪影。

“我们承诺的事情,包括引进先进技术、开拓更广阔市场、保障当地就业、惠及广大民生,一定要做到。”习近平在钢厂的话音未落,掌声如雷。

2016年6月19日,国家主席习近平参观河钢集团塞尔维亚斯梅戴雷沃钢厂时,来到员工食堂同工人交流互动。新华社记者 马占成 摄

选派技术骨干从中国赶赴斯梅戴雷沃,对河钢集团塞尔维亚斯梅戴雷沃钢厂进行设备维修及系统改造,邀请塞方经营管理团队和生产技术骨干到河钢进行交流培训……2016年以来,河钢集团塞尔维亚斯梅戴雷沃钢厂累计实现出口创汇约47.7亿欧元,连续多年成为塞尔维亚第一大出口企业。2023年,钢厂为当地贡献产值7.95亿欧元,占塞尔维亚当年国内生产总值的1.15%。

“一座钢厂,幸福了一座城市。”河钢集团塞尔维亚斯梅戴雷沃钢厂的良好发展,是中塞高质量共建“一带一路”的生动实践,也是两国互利合作的成功典范。

“钢厂职工是中塞友好合作的参与者、见证者、贡献者,也是受益者。”2024年4月29日,习近平在给河钢集团斯梅戴雷沃钢厂塞尔维亚籍职工的复信中强调,希望你们继续全心全意做好本职工作,热情投身钢厂运营和发展,为促进塞尔维亚经济社会发展和巩固中塞铁杆友谊作出新的更大贡献。

志合者,不以山海为远。随着高质量共建“一带一路”继续走深走实,中塞两国将书写更多互利共赢、相知相亲、互学互鉴的合作新篇。

责任编辑:谭洲伟