您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

习近平访欧时刻丨三份特殊礼物,见证中法的“双向奔赴”

2024-05-08 17:28 央视新闻客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“中法关系具有珍贵历史、独特价值和重要使命,双方要传好历史的接力棒,弘扬中法建交精神并为其赋予新的时代内涵,开启中法关系下一个60年的新征程。”当地时间5月6日,习近平主席同法国总统马克龙共见记者时郑重指出。

在欧洲之行的首站法国巴黎,习近平主席与马克龙总统举行会谈、共见记者,在中法企业家委员会第六次会议闭幕式致辞,出席在荣军院举行的欢迎仪式、在爱丽舍宫举行的盛大欢迎宴会……一系列密集活动,勾勒出中法未来的蓝图。

在中法建交“一个甲子的轮回”之际,在“当今世界很不安宁,再次面临重重风险”之时,这场中法两国的“双向奔赴”中,有哪些“心意”与“新意”,又透露哪些深意?透过中法交往中的三份特殊礼物,《时政微观察》为你解读。

——中国翻译的法国小说

当地时间5月6日下午,在中法领导人会谈前,中央广播电视总台记者的镜头记录下这样一个细节——

“这是我要送你的一些图书,都是中国翻译的法国小说,中文的法国小说。”习近平主席送给马克龙总统一份特殊礼物,包括福楼拜的《包法利夫人》、司汤达的《红与黑》、巴尔扎克的《高老头》等。这些经典著作在中国家喻户晓。

这份书单,是习近平主席在出访前夕提出的。

△当地时间5月6日下午,在中法领导人会谈前,习近平主席向马克龙总统赠送中国翻译的法国小说。

马克龙总统记得习近平主席几次提到法国作家雨果。这一次,他特意准备了一本雨果的《沉思集》,“1856年出版的版本,算是古书了”。

习近平主席笑着说:“他的书我几乎都看了。”

青年时期从雨果作品中感受到的那份“震撼”,习近平主席至今记忆犹新:“我看《悲惨世界》,读到卞福汝主教感化冉阿让那一刻,确实感到震撼。伟大的作品,就是有这样一种爆发性的震撼力量,这就是文以载道。”

文化文明的力量,如长河奔涌,至深至善、至柔至刚。

“我青年时代就对法国文化抱有浓厚兴趣,法国的历史、哲学、文学、艺术深深吸引着我。”习近平主席曾经这样回忆。担任国家领导人以来,文化交流成为他对外交往的重要“名片”,并有力促进了中国与世界各国的相互理解。

“60年来,中法是真诚的朋友。”习近平主席指出,两国秉持独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的建交精神,携手走过了一段非凡历程,建立了紧密持久的全面战略伙伴关系,中法关系始终站在中国同西方国家关系的前列,成为不同文明、不同制度、不同发展水平的国家相互成就、共同前进的典范。

友谊不是偶然的选择,而是志同道合的结果。中法两国没有地缘政治矛盾,没有根本利益冲突,有着独立自主的精神共鸣,有着灿烂文化的彼此吸引,更有着利益广泛的务实合作。

——1.5克科学用月球样品

在中法企业家委员会第六次会议闭幕式上,习近平主席表示:“中方愿继续积极利用‘从法国农场到中国餐桌’全链条快速协同机制,让奶酪、火腿、葡萄酒等更多法国优质农产品出现在中国老百姓餐桌上。”

10年前,中法建交50周年,习近平主席对法国进行国事访问,首站就来到里昂。

为迎接习近平主席,法方精心设计。里昂政府晚宴厅门口被布置成了“法国食品超市”,当地居民盛情邀请习主席尝奶酪、品红酒,希望进一步打开中国市场,表达同中国深化合作的热烈盼望。

在访问期间,习近平主席表示,中方愿继续扩大从法国进口农产品,鼓励中国企业加大对法投资。

△当地时间5月6日,习近平主席同马克龙总统共同出席中法企业家委员会第六次会议闭幕式,并发表题为《继往开来,携手开创中法合作新时代》的重要致辞。

中法两国坚持互利共赢,经贸合作日益紧密。中国已经成为法国在欧盟外的第一大贸易伙伴,两国经济已经形成你中有我、我中有你的强大共生关系。中法关系友好,合作富有成效,不仅有“接地气”的项目,也涉及高尖端技术。

2023年4月,马克龙总统访华期间,中国向法国赠送1.5克科学用月球样品。目前,这份来自中国的珍贵礼物存放于法国国家自然历史博物馆。

△此前在中国国家博物馆拍摄的月球样品

中法合作的蓝图里,新的篇章已经起笔——推进航空航天、民用核能等领域联合研发和创新,拓展绿色能源、智能制造、生物医药、人工智能、第三方市场等新兴领域合作等。

正如习近平主席所说:“当前,法国正在推进基于绿色创新的 ‘再工业化’,中国也在加快发展新质生产力,双方可以深化创新合作,共促绿色发展。”

此次习近平主席访问期间,中法双方签署18项部门间合作协议,涵盖航空、农业、人文、绿色发展、中小企业合作等领域。

环顾世界,在某些国家鼓噪“脱钩断链”“去风险”、构筑“小院高墙”之时,中法合作共赢将为世界经济发展注入强大动能。

——三支奥运火炬

爱丽舍宫一层肖像厅里灯光璀璨,三支奥运火炬在灰白色大理石桌面上并排而立。

这是习近平主席同马克龙总统会谈前,两国元首夫妇互赠的礼品之一。习近平主席赠送给马克龙总统的是北京双奥火炬,马克龙总统则以巴黎奥运火炬回赠。

△中法元首互赠的奥运火炬

再过两个多月,美丽的塞纳河畔将迎来盛大的巴黎奥运会。奥运会是文明互鉴的结晶,也是团结和友谊的象征。

“法国是一个体育强国,我衷心祝愿巴黎奥运会取得成功。中方将派出高水平代表团赴法参赛。”习近平主席微笑着说。

在同法国总统马克龙共见记者时,习近平主席指出,作为联合国安理会常任理事国和负责任大国,中方愿同法方一道,以巴黎奥运会为契机,倡议运动会期间全球停火止战。

中国是和平共处五项原则的忠实实践者。新中国成立70多年来,从未主动挑起过一场战争,从未侵占别国一寸土地。中国也是世界上唯一将坚持走和平发展道路写进宪法的国家,是核大国中唯一承诺不首先使用核武器的国家。

近年来,习近平主席先后提出全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,为完善全球治理、破解人类发展难题贡献中国方案,已经得到全球100多个国家和国际组织支持。

△当地时间5月6日下午,习近平主席在巴黎出席法国总统马克龙举行的隆重盛大欢迎仪式。

60年来中法关系发展的独特历史证明,冷战思维、阵营对抗不是相处之道,不同制度、不同文明、不同发展水平的国家间可以友好合作、互利共赢,这既能为两国人民带来福祉,也将为动荡变革中的世界注入更多稳定性。

当今世界正在经历深刻的历史之变,中法有能力、有责任超越分歧和束缚,推动中法全面战略伙伴关系迈上新台阶,践行真正的多边主义,共同维护世界和平、稳定、繁荣。

当地时间5月6日晚,习近平主席在巴黎出席马克龙总统举行的盛大欢迎宴会。宴会前,爱丽舍宫上空出现彩虹。彩虹连接着东西方。塞纳河畔,正写下中法两国“双向奔赴”的新故事。

中法作为两个有独立自主精神的大国,在历史长河的每一次相遇都能迸发出巨大能量,影响世界行进方向。中法两国元首引领中法关系和中欧关系健康稳定发展,为这个变乱交织的世界注入更多稳定性和正能量。

责任编辑:谭洲伟