您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

特稿|习近平主席与匈中友好“小使者”

2024-05-07 17:35 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

  新华社布达佩斯/北京5月7日电 特稿|习近平主席与匈中友好“小使者”

  新华社记者

  在匈牙利首都布达佩斯,波光粼粼的多瑙河不远处坐落着一所匈中双语学校。近年来,这所学校在当地越来越受欢迎。

  用中文说“你好”,是孩子们的第一堂课;许多学生可以用中文流利背诵匈牙利诗人裴多菲的诗句;老师们还会给孩子们介绍20世纪中国伟大的作家鲁迅。

  这所学校成立于2004年,过去20年来在促进匈中文化交流方面发挥了独特作用。2009年,一位特殊客人的到访让学校与中国的联系更加紧密。

  特殊客人

  这位特殊的客人就是时任中国国家副主席习近平。那次访问留下许多温馨时刻,令学校校长埃尔代伊·苏珊娜记忆犹新。

2009年10月16日,时任中国国家副主席习近平访问位于匈牙利首都布达佩斯的匈中双语学校。新华社记者饶爱民摄

  埃尔代伊说,在参观学校时,习近平始终面带微笑,与孩子们聊起诗歌和童谣。

  为了迎接习近平,学生们用中文在黑板上写下欢迎语:“习伯伯,您好!”孩子们还演唱了中文歌曲,表演了芭蕾舞和武术节目。习近平对两名学生朗诵唐诗《静夜思》和《相思》尤为赞许。

  习近平对孩子们的精彩表演报以掌声,并表达了对匈牙利文化和中匈传统文化交流的赞赏。他表示,很多像他这个年纪的中国人都看过匈牙利电影《牧鹅少年马季》。习近平说,中国的《红楼梦》等名著很早就被译成匈牙利语,许多中国人也很欣赏匈牙利著名音乐家李斯特的《匈牙利狂想曲》。

  习近平向学校赠送了教材和教学设备。学生们回赠了一件手工制作的礼物,上面画着一颗小红心,旁边写着暖心的祝福。

  埃尔代伊说,习近平主席多年来一直关注学校发展。“2009年访问学校期间,他为学校提供了许多宝贵的建议,并以中国古语‘十年树木,百年树人’寄语学校发展。”

2023年2月24日,在匈牙利首都布达佩斯,匈中双语学校的学生们练习武术动作。新华社记者连漪摄

  她说:“教育孩子的确是这样一个过程……只有当他们经过多年学习成年后,才能真正意识到学校教育对他们生活的影响。”

  新春祝福

  为纪念15年前的那次访问,学校在大厅墙上始终挂着习近平与师生们的合影。那次访问在习近平与师生们之间播下了友谊的种子。

  2023年春节前夕,学校的两名匈牙利学生沃尔高·博妮塔(中文名:胡灵月)和伊姆雷·塔玛拉(中文名:宋智孝)获得了一所中国大学的奖学金。她们决定代表母校所有学生致信习近平主席和夫人彭丽媛,表达感激之情并送上新春祝福。

2023年2月7日,在匈牙利首都布达佩斯,匈中双语学校学生胡灵月(左)和宋智孝接受新华社记者采访。新华社记者邓耀敏摄

  信中,她们讲述在校学习中文的感受,表达将来到中国上大学、为匈中友好作贡献的愿望。

  信发出后不久,她们就收到了习近平主席的复信。习近平主席在信中说,他还记得2009年在匈中双语学校同师生们交流的情景,他鼓励匈牙利青少年更多了解中国,做传承发展中匈友好事业的使者。

  习近平欢迎学生们高中毕业后到中国读大学,也希望越来越多的匈牙利青少年喜欢上中文、学习中文。

  埃尔代伊说,习近平主席的回信“对我们来说是一个大大的惊喜”,在他的鼓励下,许多学生都希望“在两国关系中作出自己的贡献”。

  去年秋天,胡灵月和宋智孝来到了位于北京的首都师范大学攻读本科,实现了在中国学习的梦想。

2023年2月24日,在匈牙利首都布达佩斯的匈中双语学校,时任中国驻匈牙利大使馆临时代办杨超(右)在复信转交仪式上向匈方校长埃尔代伊·苏珊娜赠书。新华社记者连漪摄

  她们在北京的生活既有趣又具有挑战性,几乎每天都会遇到“跨文化体验”。以食物为例,中国人吃大米,而匈牙利人更喜欢吃土豆和面包。但是她们也发现,两国人民都喜欢“土豆炖牛肉”这道家常菜。

  “我愿意成为中匈友好的热心使者。”胡灵月在2023年新生开学典礼上说道。她希望毕业后成为一名中文教师或翻译。

  增进文化交流

  匈中双语学校中方校长王悦说,习近平主席的回信极大地激发了学生们的热情,大家更加积极学习中文,希望到中国深造。

  该校12年级学生杜龙德·埃内斯特·山多尔到过广州、深圳、北京等多座中国城市。在他看来,中国经济不断发展,学习中文的重要性与日俱增。他计划今后到北京读大学。

  另一名学生英厄斯·多丽娜对中国文化也很着迷。她会演奏中国传统乐器古筝,会跳中国民族舞。

2023年2月24日,在匈牙利首都布达佩斯的匈中双语学校,中国教师指导学生们学习书法。新华社记者连漪摄

  匈牙利人对中文和中国文化日益增长的热情推动了学校的持续发展。起初,该校学生大多来自在匈牙利工作和生活的中国家庭。如今,学校已扩大到12个年级、20个班,在校学生500余人,大部分是以匈牙利语为母语的学生。

  匈牙利前总理迈杰希·彼得对新华社记者说:“双语学校远远超出了传统的经济合作关系,它为两国人民提供了相互了解的机会,鼓励人们在文明交流互鉴方面保持开放、好奇和客观的心态。”

  曾任学校中方校长的郭家明近期接受新华社记者采访时说,学校的发展反映了中匈关系发展的良好势头以及两国人民之间日益增多的交流。

  目前,匈牙利已开设5所孔子学院,中文已被纳入匈牙利国民教育体系,并成为高考科目。中国12所大学开设匈牙利语言专业。双方互设的文化中心也是展开文化交流活动的重要平台。

  埃尔代伊说:“在两国关系中,拥有能流利使用双方语言的人才至关重要。”她希望匈中两国跨文化交流更加多姿多彩,促进两国人民之间的了解和友谊。(执笔记者:蒋寒露、刘畅;参与记者:陈浩、张远、陈文仙、孙鑫晶、赵旭、宿亮)

责任编辑:谭洲伟