您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

这所学校,习主席说“见证了两国一段特殊交往史”|大国外交·习主席的文化交流足迹

2024-05-05 20:33 人民日报客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

在法国富尔维耶尔山丘上,里昂中法大学旧址静静矗立,斑驳的石门留下时光的印记,门上是中法双语镌刻的“中法大学”字样。

41.jpg?x-oss-process=style/w10

法国里昂中法大学旧址门口。人民日报记者 刘玲玲摄

一百多年前,一批批中国青年远渡重洋,用振兴中华的报国壮志点燃上下求索的旅法岁月。时序更替,如今的中国早已改天换地。

时间回到中法建交50周年。2014年3月,习近平主席访问法国,走进里昂中法大学旧址。

一幅幅历史照片、一件件珍贵实物,他不时驻足凝视。

“那天,本以为习主席只会停留三五分钟,最后却足足超过了一个小时,现场的讲解他听得仔细,不时跟讲解员交流,还翻看了一些历史文献。”在法中友好协会联合会主席、里昂新中法大学副主席阿兰·拉巴特的脑海里,10年前的这一幕记忆犹新。

42.jpg?x-oss-process=style/w10

2014年3月26日,国家主席习近平在法国参观里昂中法大学旧址。新华社记者 兰红光摄

“在和我们的交流中,习主席提到了这所大学对于早期中国共产党人旅欧勤工俭学的重要性。”拉巴特说,习主席对这段历史很熟悉,还和大家一同回顾了中国进步青年当年在法国学习工作的故事。

“里昂中法大学见证了两国一段特殊交往史,也记载了近代以来中国两段重要对外交往史。”站在历史大坐标上,习近平主席言深旨远。

作为中国近代在海外设立的唯一一所大学类机构,1921年7月成立的里昂中法大学培养了许多新中国建设的领军人物。上世纪80年代复校后,她又为中国改革开放事业培养了各类人才。

这所学校,既是一段历史的见证,也是一座交流的桥梁。

拉巴特仍记得,习主席对在场的中法大学校友和当地友人表示,你们有的为学校作出过重要贡献,有的成为文化传播的使者,有的工作在中法交流合作第一线,希望你们继续关心和支持中法关系发展。

正是在此次欧洲之行中,习近平主席访问了设在巴黎的联合国教科文组织总部,全面深刻阐述对文明交流互鉴的看法和主张,并在比利时布鲁日欧洲学院以“茶”和“酒”巧喻,提倡中欧共同努力,促进人类各种文明之花竞相绽放。

“世界地缘政治风险在升级,冲突不断,现在回想起习主席对人文交流的论断、对文明互鉴的思考,更显弥足珍贵的政治远见。”拉巴特对记者说。

以“文”相交,心心相印。“中法分别是东西方文明的重要代表,两国加强文明交流互鉴,有助于夯实中法关系的民意基础,有利于促进中华文化和法兰西文化交相辉映,有利于推动世界文明多样化发展。”2014年10月,“汉风-中国汉代文物展”在法国开幕,习近平主席为展览题写序言。

不久前,“紫禁城与凡尔赛宫——17、18世纪的中法交往”展览在故宫博物院亮相,大约200件文物精品生动展现百年间双方文化和艺术交流盛况。

从互设文化中心到互办文化年、语言年,中法两国虽远隔千山万水,却通过“双向奔赴”的人文交流为世界文明互鉴作出表率。

元首外交中,一次次跨越山海的握手、一回回坦诚深入的交流,为中法携手同行注入了动力。

法国尼斯,马克龙总统向习近平主席赠送1688年法国出版的首部《论语导读》法文版原著。

广州松园,习近平主席和马克龙总统循着悠远婉转的琴声,品千年茶韵论千年兴替。

“中国和法国都是有着独特文明的古老国度”,“文化亲近感是中法关系的独特优势”。

43.jpg?x-oss-process=style/w10

里昂中法大学中国名人铜像。人民日报记者 邢 雪摄

在里昂中法大学历史博物馆前方,屹立着广州市政府赠送的雕像。蔡元培、常书鸿等10位与里昂中法大学关系密切的中国学者眺望前方,注视着来来往往的留学生。

“为更好地纪念与传承这段友谊,我们成立了新中法大学,搭建起交往的新平台,希望能够激励两国年轻人,在法中合作的古老历史上留下当代的一页。”拉巴特说。

时间见证着,改变着,也成就着。从历史走向未来,中法友谊不断续写新篇。

责任编辑:谭洲伟