您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

钟声:中美应该做伙伴,而不是当对手

2024-04-28 15:29 人民日报

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

原标题:中美应该做伙伴,而不是当对手(钟声)

4月26日下午,习近平主席在北京人民大会堂会见美国国务卿布林肯。习近平主席深刻阐释中美关系45年发展带来的启示,阐明中方以构建人类命运共同体为基本出发点看待中美关系,强调积极落实“旧金山愿景”,为推动中美关系稳定、健康、可持续发展指明了行动方向。

中美究竟是要做伙伴还是当对手,这是中美处理彼此关系首先要回答好的根本问题,是决定中美关系能否稳定发展的“第一粒纽扣”。如果美国总是把中国当做最主要对手,中美关系就只会麻烦不断、问题丛生。中方始终认为,地球足够大,容得下中美两国共同发展、各自繁荣。双方应从中美关系过去45年发展历程中汲取重要启示:两国应该做伙伴,而不是当对手;应该彼此成就,而不是互相伤害;应该求同存异,而不是恶性竞争;应该言必信、行必果,而不是说一套、做一套。习近平主席提出的相互尊重、和平共处、合作共赢三条大原则,是对中美关系历史经验的总结,也是中美关系走向未来的指引,应是双方共同努力的方向。

看待和发展中美关系,中方始终从构建人类命运共同体的世界情怀出发,对人民负责,对世界负责,对未来负责。当今世界正处于百年未有之大变局,怎么应对这个变局,这是个时代之问、世界之问。中国给出的答案就是推动构建人类命运共同体。习近平主席强调,人类社会休戚相关、福祸相依,各国你中有我、我中有你,大家应该为实现共赢、多赢凝聚最大共识。当前,面对变乱交织的国际形势,国际社会普遍期待中美双方加强对话、管控分歧、推进合作。中美作为两个大国,应共同为世界和平承担责任,为各国发展创造机会,为全球提供公共产品,为世界团结发挥积极作用。

共同树立正确认知、共同有效管控分歧、共同推进互利合作、共同承担大国责任、共同促进人文交流,这是中美关系这座大厦应该有的四梁八柱。一段时间以来,中美双方团队推进落实两国元首旧金山会晤达成的共识,双方各领域的对话增多、合作增多、积极面增多,中美关系出现企稳态势。布林肯国务卿此次访华是中美落实两国元首旧金山会晤共识,保持对话、管控分歧、推进合作、加强国际事务协调的一部分。双方在全面交换意见基础上形成五点共识,同意加快落实两国元首在旧金山达成的重要共识,保持高层交往和各层级接触,继续开展两军交往和各领域磋商,进一步推进中美禁毒、气变、人工智能合作,采取措施扩大两国人文交流,愿就国际地区热点问题加强沟通。“旧金山愿景”是两国元首交给双方的任务,应该不折不扣加以落实。

以和为贵、以稳为重、以信为本,这是今年的中美关系要坚持的原则。中方愿意合作,但合作应该是双向的。中方不怕竞争,但竞争应该是共同进步,而不是零和博弈。中方坚持不结盟,美方也不要搞“小圈子”。双方都可以有自己的朋友和伙伴,不要针对对方,不要反对对方,不要损害对方。应该看到,当前中美关系虽然总体止跌企稳,但负面因素仍在上升积聚。美方在台湾问题上的错误言行不断,违背其政治承诺;针对中国的经贸科技打压措施层出不穷,侵犯中国人民的发展权利;沉迷于组建封闭排他“小圈子”,操弄集团政治,损害中国战略安全利益。面对美方顽固推进遏华战略,中方必然予以坚决反对反制。

“第一粒纽扣”扣好了,中美关系才会真正稳下来、好起来、向前走。美方应树立正确对华认知,同中方相向而行,坚守不冲突不对抗的底线,不折腾、不挑事、不越界,用行动兑现承诺,共同将“旧金山愿景”转为“实景”。

责任编辑:谭洲伟