您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

时政微观察丨在中国见未来!各自的成功是彼此的机遇

2024-03-31 21:09 央视新闻客户端

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

“今天老朋友不少,不少人去年11月在旧金山还见过面;也有一些新面孔,但名字还是熟悉的。”3月27日,在北京人民大会堂集体会见美国工商界和战略学术界代表时,习近平主席亲切说道,大家在春暖花开之际访问中国,开展交流,增进了解,推动合作,为中美关系注入了正能量。

这是中美元首旧金山会晤以来,习近平主席第一次在北京同美方人士面对面交流。

△3月27日,习近平主席在北京人民大会堂集体会见美国工商界和战略学术界代表。

长期以来,美国工商界是支持中美合作的中坚力量,战略学术界有不少有识之士积极为中美关系发展建言献策。春暖花开之际,习近平主席同他们亲切会面,对于推动中美关系持续稳定健康向前发展具有重要意义。《时政微观察》为你解读。

——中国经济是健康、可持续的

“中国的发展历经各种困难挑战才走到今天,过去没有因为‘中国崩溃论’而崩溃,现在也不会因为‘中国见顶论’而见顶。”习近平主席在会见中深刻指出。

诚然,关于中国的发展,国际舆论场一直有各种讨论。面对不同的声音,中国坚持用事实和成绩说话,持续推动高质量发展,持续推进中国式现代化,既让中国人民不断过上更好生活,也为世界可持续发展作出更大贡献。

参加这次会见的有近20位美方重量级人士。其中,工商界代表所涉及的行业从信息技术、食品加工到交通物流、文化旅游等,涵盖了中美经贸合作的很多方面。

△3月27日,习近平主席在北京人民大会堂集体会见美国工商界和战略学术界代表。

包括苹果、黑石在内的一批美国企业高管先一步抵达中国进行访问,希望扩大在华投资生产并承诺会严格遵守中国的法律法规。这足以看出美国企业对于中国市场的重视。

在美政客搞各种形式的“脱钩断链”“小院高墙”背景下,这些美企高管密集访华有一个共同的目的,就是分享和抓住中国发展机遇。

以美国高通公司为例。在过去的30多年里,高通公司与中国合作伙伴建立了强有力、互信且互惠的关系。如今,高通并不简单地将中国视为一个市场,而是视为一个机遇。高通与中国创新生态系统的结合,正在创造合作共赢机会。

△第六届进博会美国高通公司展台

在会见的前一天,中国相关部门发布今年前两个月的多项经济数据——社会消费品零售总额8.1万亿元,同比增长5.5%;货物进出口6.6万亿元,增长8.7%,规模创历史同期新高……一系列亮眼的数据,释放出中国经济持续回升向好的积极信号。

“中国经济是健康、可持续的。”“中国发展前景是光明的,我们有这个底气和信心。”习近平主席的重要论断,既有着坚实的数据支撑,也源自历史的深刻启示。

——中美的共同利益更多了

“不管是经贸、农业等传统领域,还是气候变化、人工智能等新兴领域,中美应该成为对方发展的助力,而不应该成为阻力。”在会见中,习近平主席指出,当前形势下,中美的共同利益不是减少了,而是更多了。

最近一段时间,随着中国发展高层论坛2024年年会、“投资中国”首场标志性活动等接连举办,包括美国工商界人士在内的各国工商界人士齐聚中国,亲身感受中国高质量发展的蓬勃活力和高水平开放的广阔机遇。

△中国发展高层论坛2024年年会境外参会代表超过110位。

美中关系全国委员会会长欧伦斯表示,今年来参加中国发展高层论坛的美国跨国企业CEO数量比去年大幅增加,这创造了“一个更加良好的氛围”。“这一显著增长背后的主要原因是更多美国企业家希望了解中国经济政策的走向。”

近日,中国一系列扩大高水平开放的重大举措相继出台——发布全国版和自贸试验区版跨境服务贸易负面清单;将全面取消制造业领域外资准入限制,在医疗、增值电信等领域开展准入试点;鼓励和支持外资企业投资中国绿色经济、数字经济和健康产业等。

在会见中,习近平主席强调,我们正在谋划和实施一系列全面深化改革重大举措,持续建设市场化、法治化、国际化一流营商环境,为包括美国企业在内的各国企业提供更广阔发展空间。

“欢迎美国企业更多参与共建‘一带一路’,参加中国国际进口博览会等大型经贸活动,继续投资中国、深耕中国、赢在中国。”习近平主席在会见中发出新的邀约。

——中美关系未来要靠人民创造

“中美关系史是一部两国人民友好交往的历史,过去靠人民书写,未来更要靠人民创造。”在会见中,习近平主席引用“从善如登,从恶如崩”这句话,希望两国各界人士多来往、多交流,不断积累共识,增进信任。

中美关系应该稳下来、好起来,是中美元首旧金山会晤的最大共识,也是两国各界人士的共同心愿。

去年11月,在旧金山举行的美国友好团体联合欢迎宴会上,习近平主席表示,为扩大中美两国人民特别是青少年一代交流,中方未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习。

△在“有朋自远方来”中美青少年交流活动中,中国古筝名家现场指导青少年体验古筝演奏。

3月18日,作为5万名美国青少年来华交流学习的一部分,由中国中央广播电视总台与美中青少年学生交流协会联合举办的“有朋自远方来”中美青少年交流活动在北京举行。青少年合唱《茉莉花》《伴我同行》《在希望的田野上》等中英文歌曲,用歌声与笑声去更好理解不同文化。

福建福州,最近也迎来了一批年轻的美国客人。

这棵千年柳杉王有多高?百年游泳池现在还能用吗?亥菜的名称是怎么来的?3月25日,鼓岭春光正好,来自美国俄勒冈州的青少年和中国学生一起行走在鼓岭百年故事长廊,一边认真参观,一边向讲解员提问。两国青少年感受鼓岭百年中外交融历史风貌,了解中美交往往事,畅谈期待与希望,再续中美民间友好交往的“鼓岭故事”。

△3月25日,福州大学外国语学院学生(前右)与美国太平洋大学学生(前左)在福州鼓岭老街漫步交流。

自3月31日起,中美双方航空公司每周共可运营100班定期客运航班……中美两国民间往来的活力正不断增强。

3月的北京,正是春意盎然。这次会见,习近平主席还与美国工商界和战略学术界代表在北京人民大会堂《武夷之春》的画作前合影留念。

正如习近平主席所说:“中美关系回不到过去,但能够有一个更好的未来。”中美各自的成功是彼此的机遇。只要双方都把对方视为伙伴,相互尊重、和平共处、合作共赢,中美关系就会好起来。

责任编辑:谭洲伟