您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

习语品读|“世界各国乘坐在一条命运与共的大船上”

2024-03-26 16:08 央视网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

编者按:党的十八大以来,习近平总书记发表的一系列重要讲话和重要文章,风格鲜明、思想深邃、内涵深刻,用历史映照现实、远观未来,闪耀着马克思主义的真理光芒。这些重要讲话和文章中充满魅力的语言,是习近平总书记执政理念的真实写照,也是他人格魅力的生动体现。央视网《天天学习》栏目推出“习语品读”系列,以“新闻漫画+文字品读”的形式,带您从不同维度感悟习近平总书记的语言魅力。

博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上,习近平主席以“船”作喻,指出“世界各国乘坐在一条命运与共的大船上”,形象地表达了人类命运休戚与共的时代发展大势。

“大船”之喻,不仅易于理解,也准确、形象地表达出当今中国与世界的关系,折射出中国与世界的相处之道。在不同国际场合,习主席多次以“船”为喻,呼吁各方“同舟共济”。

2018年11月17日,在巴布亚新几内亚首都莫尔兹比港“太平洋探索者号”上,习近平主席出席亚太经合组织工商领导人峰会时说:“我们同在一条船上,一起谋划发展合作,具有特别的意义。”他呼吁各方“握稳舵盘、把准航向、齐力划桨、乘风破浪”。

2022年1月17日,在2022年世界经济论坛视频会议上,习主席深刻阐释“小船”和“大船”的关系:“各国不是乘坐在190多条小船上,而是乘坐在一条命运与共的大船上。小船经不起风浪,巨舰才能顶住惊涛骇浪。”

当下,世界之变、时代之变、历史之变加速演进,习近平主席曾多次在演讲中深入剖析人类面临的新挑战、新课题:全球经济复苏仍脆弱乏力,又叠加发展鸿沟加剧的矛盾;气候变化等治理赤字尚未填补,数字治理等新课题又摆在我们面前……

如何应对这些新挑战、新课题?习主席从“同舟共济”的视角出发,接连提出构建人类命运共同体、共建“一带一路”倡议、全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议等中国方案,为处在逆流险滩中的世界阐明航向——最强大的力量是同心合力,最有效的方法是和衷共济。众人划桨开大船,于潮平海阔之时拉紧彼此,于狂风骤雨之时把准方向,唯有如此,才能共同驶向更加美好的未来。

中国不仅是倡议的提出者,更是落实的行动派,知行合一的中国力量积极推动各国握紧合作共赢之手——

进博会、服贸会、消博会、广交会……中国不断以自身新发展为世界提供新机遇,奏响合作共赢的华彩乐章;

鲁班工坊在多国多地落地生根、巴基斯坦瓜达尔港海水淡化厂顺利竣工、雅万高铁铺就幸福之路……众多民生及民心相通类项目持续惠及各国民众;

面对纷乱复杂的巴以冲突,中国积极劝和促谈,推动停火止战,同时不断向加沙地带提供紧急人道主义援助。

劈波斩浪,勠力同心。中国不仅发出“要做什么”的倡议,也向世界传递“不做什么”的鲜明主张:摒弃冷战思维、反对单边主义,不搞集团政治和阵营对抗。

“不能谁的拳头大就听谁的”“不能由个别国家的单边主义给整个世界‘带节奏’”“不搞例外主义,不搞双重标准,也不能歪曲国际法”……在不同国际场合,习主席鲜明表达中国立场,在一艘大船上必须同舟共济,“企图把谁扔下大海都是不可接受的”。

作为首个在联合国宪章上签字的国家,中国已加入几乎所有普遍性政府间国际组织和600多项国际公约及修正案,对外缔结超过2.7万项双边条约,累计派出5万余人次参加联合国维和行动,以实际行动推动“大船”行稳致远。

“中国不仅发展自己,也积极拥抱世界,担当大国责任。”

3月26日到29日,博鳌亚洲论坛2024年年会如期而至。博鳌亚洲论坛将如何续写中国与世界的精彩故事,我们拭目以待。

责任编辑:谭洲伟