您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

“习主席邀请我们来中国,我特别激动”——美国华盛顿州中学生代表团访华速写

2024-03-25 10:30 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

新华社北京3月22日电 题:“习主席邀请我们来中国,我特别激动”——美国华盛顿州中学生代表团访华速写

新华社记者

春和景明时节,北京迎来一批来自太平洋彼岸的年轻朋友。这是一次期待已久的赴约,也是一场历时多年的友谊接力。

作为中方邀请美国青少年访华学习交流计划的新一批成员,来自美国华盛顿州林肯中学和斯特拉孔中学的24名学生正在中国访问。22日,代表团离开北京,前往湖北十堰、广东广州和深圳等地参访。

3月20日,美国华盛顿州中学生代表团的成员在北京慕田峪长城留影。新华社记者 殷刚 摄

“欢迎大家到中国,体验和感知中国,全面深刻地了解中国,也希望你们热爱中国。我愿邀请林肯中学100名学生明年到中国去做客。”2015年9月,习近平主席对美国进行国事访问期间,曾到访林肯中学,向学校师生发出诚挚邀约。

林肯中学音乐老师琳·艾森豪尔当时参与接待了习近平主席。这一次,她随代表团来到北京,在参观故宫时,得知记者曾参与2015年习近平主席访问林肯中学的报道,便一下子打开了“话匣子”,感慨习近平主席那次访问的积极效应延续至今。

“当时,习主席表示要邀请100名学生到中国做客,我还想这会是真的吗?谁知第二年我们就真的来中国了,到了北京、福州、成都等地。”回想起当年的场景,艾森豪尔仍难掩激动的神色。

自那以来,艾森豪尔已是第四次来中国了,每次都是带学生来参与交流活动。

“得益于习近平主席对学校的那次访问,更多的孩子们能够有机会来中国走一走、看一看,开阔他们的眼界,让他们对两国关系的重要性有了更宏观的认识。”艾森豪尔说。

“我愿在此宣布,为扩大中美两国人民特别是青少年一代交流,中方未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习。”去年11月,习近平主席在旧金山出席美国友好团体联合欢迎宴会并发表演讲时,再次向美国青少年发出邀约,为推动两国民间交往汇聚更多力量。

记者在采访中得知,此次来访的所有学生都是第一次到中国。在北京的四天行程里,他们登长城,游故宫,在“鸟巢”和首钢园感受“双奥之城”的魅力,走进多所校园与中国青少年互动交流。在一次次实地探访和亲身体验中,他们对中国的认识和看法变得更为丰富而立体。

3月21日,美国华盛顿州中学生代表团的成员在首钢滑雪大跳台上与冰墩墩、雪容融合影。新华社记者 李鑫 摄

林肯中学学生蒙特塞拉特·罗梅罗-罗查的姐姐是2016年林肯中学访华团的成员之一。此次行前,姐姐特意将她送到机场,还分享了不少自己当年访华时的经验。

“她跟我说,一定要多拍照片,好好体验,因为这样的机会太宝贵了。”罗梅罗-罗查说。

“习主席邀请我们来中国,我特别激动!我立即把这个消息告诉了所有朋友,数着日子盼望出发。”斯特拉孔中学学生尤蒂·塔科尔告诉记者。

塔科尔说,来之前她对中国知之甚少,几天的参访中,她既看到了举世闻名的历史古迹,也看到了现代化的中国校园。“能够和中国朋友面对面交谈,体验中国文化,是一件非常有意思的事。”

3月18日,在清华大学附属中学,美国华盛顿州中学生代表团的成员与中国中学生一起体验水墨画扇面绘制。新华社记者 殷刚 摄

林肯中学学生以赛亚·朗对中国古典文化和神话传说很感兴趣,最喜欢孙悟空,之前还想从学校图书馆找一本英文的《西游记》看看,可惜没能找到。“我要买本《西游记》带回去好好读读。”

他的同学杰克·泰伊更喜欢中国功夫。在首都体育学院安排的武术演示中,当教练提出美国学生们也可以来尝试一下时,泰伊第一个冲了上去。“这简直太棒了!或许以后我可以来这儿再好好学习一下。”

3月19日,美国华盛顿州中学生代表团的成员在首都体育学院体验功夫扇。新华社记者 李鑫 摄

参访中,中美青少年之间的交流互动格外令人动容。从彼此喜爱的体育运动,到时下最流行的乐团和歌手,他们很快就找到了共同话题。

清华大学附属中学学生尚馨悦和林肯中学学生安娜丽丝·科尔伯格互加了微信好友。“出发前,老师告诉我们可以去下载微信,方便和中国同学交流。这是我加上的第一个中国朋友。”科尔伯格说。

当天晚上,尚馨悦就收到了科尔伯格发来的两人合影。“她还给我朋友圈点赞了。”尚馨悦说。

北京大学附属中学学生王裕岚在交流现场收到了一份可爱的礼物——林肯中学学生杰茜·杰斐逊自己编织的一条彩色串珠手链。“我们聊得特别开心,我不仅了解了他们的文化,更收获了新的友谊。”王裕岚说。

相遇相识,相知相亲。友好的种子悄然扎根在两国青少年的心中,萌芽生长。

艾森豪尔告诉记者,来中国的访问经历让学生们收获颇多。2016年访华的那批学生中,有人后来去学习中文并去了上海工作;还有人看到中国学生的努力上进深受触动,回到美国后刻苦学习,考上了工程学院。

“带他们来这里,以不同的视角看世界,让我感到很振奋。我看到他们观念上发生了转变,还与同龄人结下了可能会持续一生的友谊。”艾森豪尔说,“我相信人与人之间、国与国之间交往的力量。我希望学生们能够意识到,他们可以成为更重要的事情的一部分,这样的交流、对话能在一点一滴中改变世界。”(记者郝亚琳、马卓言、魏梦佳、谢晗)

责任编辑:谭洲伟