您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

习主席的小客人们这样看中国

2024-02-02 11:48 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

新华社上海2月1日电 题:习主席的小客人们这样看中国

新华社记者

在上海豫园体验中国传统技艺,在当地中学与中国同龄人相识相知,在复旦大学追寻中美交流的历史足迹……

1月26日至29日,作为习近平主席的小客人,美国马斯卡廷中学学生代表团一行24人在上海参加“体验上海·知行中国”2024年中美青少年联谊活动,实地感受中国的城市魅力和传统文化。

去年11月,习近平主席在美国旧金山出席美国友好团体联合举行的欢迎宴会。习近平主席在欢迎宴会上发表重要演讲时宣布,中方未来5年愿邀请5万名美国青少年来华交流学习。今年1月4日,习近平主席复信美国艾奥瓦州友人萨拉·兰蒂时表示,欢迎马斯卡廷的学生们参与到这个项目中来。

1月24日,马斯卡廷中学学生代表团应邀抵达北京。小客人们逛故宫、爬长城,随后前往河北石家庄外国语学校,以“语伴”结对的形式和当地学生交流互动。

“长城是我最喜欢的景点,有机会还会再来。”马斯卡廷高中一年级学生扎耶·吉夫蒂·瓦耶说。

26日抵达上海后,马斯卡廷中学的学生们加入到中美青少年联谊活动中来。

  1月28日,美国马斯卡廷师生在上海豫园九曲桥上参观。 新华社记者 王翔 摄

在上海中心,马斯卡廷高中二年级学生梅茜·雅姆·海斯感慨:“从高楼顶端俯瞰上海真是太壮观了!”

在豫园,同为二年级学生的凯尼亚·洛佩斯对糖人制作技艺情有独钟。她在非遗传承人的指导下,吹出了一只小狗形状的糖偶。“整个制作过程非常有趣,对我来说是新鲜的体验。老师很耐心地指导我们,我尝了一下糖偶,味道也不错。”她说。

  1月28日,在上海豫园举行的民俗活动上,美国马斯卡廷中学学生在非遗传承人的指导下吹糖偶。 新华社记者 王翔 摄

瓦耶向记者展示了自己制作的香囊:“我在里面放了碾碎的橘皮、柠檬等,我会把这个香囊带回去保存起来。”

学生们还来到复旦大学,在美国研究中心观看复旦大学对美交流图片展,了解中国古籍装帧与修复技术并体验古法制作纸张,还参观了历史建筑相辉堂。1984年4月30日,时任美国总统里根在这里发表演讲。活动现场播放了当年的实况录像,回顾这一历史时刻。

  1月29日,在复旦大学,美国马斯卡廷中学学生了解中国古籍装帧与修复技术。 新华社记者 王翔 摄

  1月29日,在复旦大学,美国马斯卡廷中学学生用锤子打纸浆,亲身体验古法制作纸张。 新华社记者 王翔 摄

“我体验了造纸术,用锤子打纸浆很有趣,我了解了中国古代造纸的过程。”马斯卡廷高中一年级学生纳塔莉·安妮·保尔森说。

  1月29日,在复旦大学,美国马斯卡廷中学学生亲身体验古法制作纸张。 新华社记者 王翔 摄

在复旦大学第二附属学校,校民乐团为远道而来的朋友准备了《步步高》等中国传统乐曲演奏表演。两国学生还分为四组,围成圆圈席地而坐做游戏,根据手中卡片的提示分享彼此的兴趣爱好。两国学生你一言、我一语,在交流互动中增进友谊。游戏过后,学生们还体验了剪纸、编中国结、包春卷等传统习俗。

  1月28日,复旦大学第二附属学校学生(左)为美国马斯卡廷中学学生(右)介绍中国结。 新华社记者 王翔 摄

“我很高兴能结识中国朋友,之前我在石家庄认识了我的第一个中国朋友,她的英文名字叫露西。虽然有时会有语言障碍,但不妨碍我们沟通交流,我们还想出了画画这样有创意的沟通方式。”海斯说。

  1月28日,美国马斯卡廷中学学生(左)和复旦大学第二附属学校学生展示互相送出的写有寄语祝福的红包。 新华社记者 王翔 摄

“来中国之前我就下载了微信,我听说中国人广泛使用这个社交软件,我也留下了中国朋友的联系方式。”瓦耶说。

复旦大学第二附属学校初三学生谢天翼担任活动英语主持,她说:“此前印象中,美国学生比我们外向一些,但实际接触下来,才发现他们也是性格各异,希望他们回去之后能把这段经历分享给朋友。”

  1月29日,在复旦大学附属中学,美国马斯卡廷中学学生参加舞龙体验活动。 新华社记者 王翔 摄

在复旦大学附属中学,中美学生分组参加书法、机器人和舞龙体验活动。

“机器人体验是我最感兴趣的。我会一些简单的编程,很高兴能看到中国是怎样发展科技的。”海斯说。

“中国传统文化令人着迷,我很享受体验的过程。”带队来访的马斯卡廷初中校长珍妮弗·李·弗里德利说,她在豫园写下“福”字,在复旦附中又参与了书法小组的活动。

  1月28日,在上海豫园举行的民俗活动上,美国马斯卡廷初中校长珍妮弗·李·弗里德利展示自己写下的“福”字。 新华社记者 王翔 摄

弗里德利说:“两国学生已结下深厚友谊,他们找到了彼此之间的相似之处。我感觉中国学生很好相处,他们为自己的文化感到骄傲。”

  1月28日,在复旦大学第二附属学校,美国马斯卡廷中学学生展示自己制作的汤圆。 新华社记者 王翔 摄

“我们非常感谢习近平主席邀请我们参加中美学生交流项目,对此深感荣幸。邀请5万名学生来到中国,其意义已无法用语言来形容。我想中国用这种方式真正展现了人民的热情好客和悠久的文化传统。年轻人代表着未来,对他们的关怀也是对世界最高形式的爱。”弗里德利说。

29日晚,随着夜幕降临,小客人们登上游轮,参加中美青少年联谊活动总结大会。两国青少年代表上台分享联谊活动的收获并参加联欢表演。船外江风习习,舱内暖意融融。欢声笑语中,彼此依依惜别,播下友谊的种子,相约来日方长。(记者杨恺、王翔、陈杰、吴振东)

责任编辑:谭洲伟