您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

秉持建交初心 积极面向未来 敢于有所作为——习近平主席向中法建交60周年招待会发表视频致辞为中法关系指明方向、注入动力

2024-01-27 19:35 人民日报 龚 鸣 刘玲玲 尚凯元

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

1月25日,国家主席习近平向中法建交60周年招待会发表视频致辞。习近平主席强调,中法关系的独特历史塑造了独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的“中法精神”。面对新时代的风云际会,中法应当秉持建交初心、积极面向未来、敢于有所作为。出席招待会及接受本报记者采访的中法人士表示,习近平主席的视频致辞为双方今后的努力指明了方向、注入了动力。面向下一个60年,中法携手合作,必将再创辉煌。

“继续为人类福祉与世界和平作出贡献”

60年前的中法建交是国际关系史上的大事。毛泽东主席和戴高乐将军以非凡的智慧和勇气,打开中西方交往合作的大门,为处于冷战中的世界带来希望。习近平主席在视频致辞中指出,60年来,中法关系始终走在中国同西方国家关系前列,为两国人民带来福祉,为世界和平、稳定和发展作出贡献。

中国驻法国大使卢沙野表示,60年来,秉持独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的“中法精神”,中法关系始终走在中国同西方国家关系前列。作为联合国安理会常任理事国,中法共同捍卫真正的多边主义,表现出团结和责任感,合力应对气候变化等全球性挑战,为动荡的世界注入稳定性。

法国驻华大使白玉堂表示,法方将共同落实好两国元首重要共识,延续双边关系势头,谱写两国友好新篇章。法中同为联合国安理会常任理事国,两国共同努力,可以为应对当前全球性挑战和国际紧张局势贡献解决方案。

法国国民议会法中友好小组主席阿洛泽表示,法中关系有着独特历史。“作为世界上的两个大国,法中两国可以在动荡的世界中发挥促进和平稳定的作用,尤其在气候变化、生物多样性、卫生健康、全球发展等国际议题上,两国可以深化合作。”他说,“在深厚友谊、责任担当的基础上,法中两国将继续为人类福祉与世界和平作出贡献。”

中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅表示,60年来,中法在各领域开展了富有成果的合作。两国同为联合国安理会常任理事国,中法关系保持积极稳健发展势头,不仅引领中欧关系向前发展,也为维护世界和平与稳定、应对全球性挑战注入动力。展望下一个60年,两国不忘初心,继承和发扬“中法精神”,将以中法关系的稳定性为充满不确定性的世界贡献正能量。

“共同努力推动建设更加开放包容的世界”

中法两国相互尊重、相互理解、相互欣赏,人文交流在其中发挥着不可替代的作用。习近平主席在视频致辞中强调,要以中法文化旅游年、巴黎奥运会为契机,扩大人文交流、促进民心相通。

当地时间1月25日晚,由法国“吴建民之友”协会发起的中法建交60周年“甲子晚宴”在巴黎举行,多名来自中法两国政治、经济、文化、艺术、教育、科技领域的人士出席。“吴建民之友”协会主席徐波表示,习近平主席在视频致辞中提到的“中法精神”,在当前时代背景之下具有重要意义。“相互理解”是促进中法民心相通的重要一环。徐波介绍,该协会去年策划组织了主题为“相逢”的中法文化旅游高端论坛,感受到法国社会对两国人民加深理解、加强交流的渴望。本次“甲子晚宴”得到中法各界友好人士的积极参与,协会希望举办更多交流活动,推动两国人民相互理解,为各领域务实合作创造条件。

法国经典歌剧《罗密欧与朱丽叶》1月25日晚在国家大剧院上演。国家大剧院由两国团队共同设计,汇聚中法建筑艺术结晶。导演斯特法诺·波达表示:“从中国观众的热情中,我感受到他们对于法国艺术的喜爱。法国和中国都是文明大国,彼此相互欣赏、相互吸引,两国之间的文化交流至关重要。”波达希望以法中文化旅游年为契机,让两国观众欣赏更多经典剧目,进一步加深对彼此历史和文化的理解,促进两国友好往来。

法国驻华大使馆文化、教育与科学事务公使衔参赞裴国良表示,法国和中国都是文明大国,文明交流互鉴是两国交往的重要组成部分。无论是互办文化年还是互相设立文化中心,都展现出两国人文交流的蓬勃生机活力。2024年法国将举办巴黎奥运会,法中文化旅游年已经拉开序幕,双方还将举办丰富多彩的活动,进一步增进两国人民的友谊和理解。近期两国都推出了进一步便利人员往来的举措,期待两国人民交往更加密切,相互了解更加深入。

法国法律人类学家、中国问题专家诺贝特·鲁兰表示,在多极化世界,加强交流、增进理解是维护世界和平、完善全球治理的必要条件。“法中之间始终致力于开放对话和交流,中方对法国持普通护照人员试行单方面免签政策,法国也随即出台签证便利化举措,两国正共同努力推动建设更加开放包容的世界。”

“中法加强经贸合作、强调互利共赢意义重大”

习近平主席在视频致辞中强调,要坚持互利共赢,在深化传统合作的同时,积极挖掘绿色产业、清洁能源等新兴领域合作潜力,坚持把蛋糕做大,以开放汇聚合作力量、共享发展机遇。法国企业代表认为,两国坚持互利共赢,不仅为企业创造更好的发展机遇,也将为推动经济全球化和可持续发展贡献力量。

米其林集团相关负责人王兆华说,开放合作对于中法共同应对全球挑战至关重要。只有开放,才能增进交流;只有合作,才能取长补短。中国是世界第二大经济体,法国是欧盟最重要的经济体之一,两国在经贸、投资、科技等领域的合作成果丰硕。“中国正在推动高质量发展,为米其林等法国企业带来了重要机遇。中国企业前往法国投资兴业,同样造福了法国人民,这是一个相互促进、相互提升、互利共赢的过程。”王兆华表示,“作为联合国安理会常任理事国,中法加强经贸合作、强调互利共赢意义重大,将促进贸易和投资自由化便利化,推动实现普惠包容的经济全球化。”

达能中国、北亚和大洋洲总裁谢伟博表示,法中建交60年来关系稳定发展,双方合作互利共赢。包括达能在内的在华法国企业是法中友谊的见证者和受益者,也是中国推进高质量发展和高水平开放的参与者和受益者。良好的法中关系不仅助力企业拓展市场机遇,还坚定了达能等法国企业进一步深耕中国市场的决心。在法中建交60周年之际,希望双方赓续“中法精神”、积极面向未来,在经贸合作领域取得更多成就,让双方企业获得更大发展。

法国电力集团副总裁傅楷德表示,集团进入中国已有40多年的历史,与中方伙伴的合作从核能起步,逐步扩展到风能、氢能等可再生能源以及低碳供热制冷网络等能源服务领域。2015年法中携手推动达成应对气候变化《巴黎协定》,双方在应对气候变化方面的合作愈加紧密。挖掘绿色产业、清洁能源等新兴领域合作潜力,符合法中共同利益,也将促进全世界人民的福祉。傅楷德表示:“中国走在能源科技创新前列,法国科技创新也十分活跃。希望未来与中方伙伴继续夯实核能合作的根基,深化可再生能源合作,助力全球可持续发展。”

(本报北京、巴黎1月26日电)

责任编辑:谭洲伟