您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

习近平主席向中法建交60周年招待会视频致辞为两国关系未来指明方向

2024-01-27 19:33 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

新华社北京1月26日电 题:秉持建交初心 积极面向未来 敢于有所作为——习近平主席向中法建交60周年招待会视频致辞为两国关系未来指明方向

新华社记者

1月25日,中法建交60周年招待会在国家大剧院举行。国家主席习近平在向招待会发表的视频致辞中强调,面对新时代的风云际会,中法应当秉持建交初心、积极面向未来、敢于有所作为。

中法各界人士表示,习近平主席的致辞阐明了60年前中法建交的重大历史意义,总结了中法关系独特历史塑造的“中法精神”,描绘了面向下一个60年两国关系发展的光明前景,为未来中法携手合作指明了方向、注入了动力。

“60年前的中法建交是国际关系史上的大事。毛泽东主席和戴高乐将军以非凡的智慧和勇气,打开中西方交往合作的大门,为处于冷战中的世界带来希望。”习近平主席在致辞中指出。1964年1月27日,中法宣布建交,短短40余字的建交联合公报冲破冷战坚冰,震撼整个世界。

“中法两国是国际格局的重要塑造者。”国务院发展研究中心世界发展研究所研究员丁一凡说,60年前冷战正酣之际,中法握手掀起了西方国家与中国的“建交潮”,加速了国际关系民主化的进程。

“习近平主席在致辞中强调了中法建交的重要性。”中国法国工商会副会长、法国电力集团副总裁傅楷德说,法中建交不仅突破了两极格局,也对促进欧洲乃至整个世界的和平稳定产生关键引领作用,具有超越双边关系的意义。

“60年来,中法关系始终走在中国同西方国家关系前列,为两国人民带来福祉,为世界和平、稳定和发展作出贡献。”习近平主席在致辞中指出。

从飞机、卫星、核电站到葡萄酒、奶酪、化妆品,中法合作既有“高精尖”,也能“接地气”;从互设文化中心到互办文化年、语言年,中法人文交流为世界文明互鉴作出表率;从联合国气候变化巴黎大会到昆明-蒙特利尔《生物多样性公约》第十五次缔约方大会,中法携手引领国际社会共同应对全球性挑战。

法国驻华使馆文化教育合作处信息技术经理弗朗索瓦·马兰热说,法中两国经贸合作日益紧密,优质的法国产品深受中国消费者青睐,“中国制造”也走进了法国寻常百姓家。近年来,中国的高质量发展成效显著,信息技术行业朝气蓬勃,在移动支付等领域,中国企业开发的产品和系统极大地便利了人们的日常生活,这也是法国需要向中国学习的地方。

10年前,习近平主席在中法建交50周年纪念大会上发表重要讲话时,首次提出中法两国和两国人民在发展两国关系中,共同培育了独立自主、相互理解、高瞻远瞩、合作共赢的精神;1月25日的致辞中,习近平主席进一步强调,中法关系的独特历史塑造了独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的“中法精神”。

法国外交部副发言人克里斯托夫·勒穆瓦纳说,法中从建交开始就遵循着自己的道路前进。两国关系的发展依靠两国人民之间的交往,建立在两个文明相互尊重的基础上,同时也建立在两国独立自主的精神基础上。法国高度重视与中国建立合作,共同应对全球性问题,为当今充满混乱、分裂和对抗的世界提供解决方案。

法国中国问题专家、作家莱娅·贝西说,习近平主席强调的“中法精神”反映了两国关系的独特性。“中法精神”可被视为不同制度、不同文明、不同发展水平国家和平共处、互利共赢的典范。

北京外国语大学法语语言文化学院副院长王鲲说,面对当今世界的不确定性,“中法精神”具有重要指引意义。两国应当从历史中汲取智慧勇气,面向未来、积极谋划,共同创造更加和平稳定、公平正义的世界。

致辞中,习近平主席为中法携手合作指明方向:“要坚定不移地发展双边关系,以中法关系的稳定性应对世界的不确定性”“要以中法文化旅游年、巴黎奥运会为契机,扩大人文交流、促进民心相通”“要坚持互利共赢,在深化传统合作的同时,积极挖掘绿色产业、清洁能源等新兴领域合作潜力,坚持把蛋糕做大,以开放汇聚合作力量、共享发展机遇”……

法国总统马克龙也向招待会发表视频致辞。他表示,今天我们有责任在1964年确立的宏伟目标基础上,再接再厉,共同建设既满足两国人民需要,也有利于世界和平稳定的伙伴关系。法方愿同中方携手努力,应对全球性挑战,推动解决国际危机。

中法各界人士表示,两国元首的视频致辞释放出和平、合作、互利、友好的积极信号,回应了世界各国人民的共同期盼。

“很高兴看到两国元首在致辞中表达了对合力应对全球性挑战的高度重视。”傅楷德说,法中核能合作已开展超过40年,企业间关系也已从最初的“师徒”走向合作伙伴,相信两国在低碳能源领域将迎来更为广阔的发展前景。

招待会结束后,嘉宾们欣赏了法国作曲家古诺创作的歌剧《罗密欧与朱丽叶》。中法等国艺术家为现场观众献上一场美妙绝伦的法式歌剧盛宴。

“今晚,我们相聚在最能代表法中关系创造性和密切性的场所之一——中国国家大剧院。这所汇聚法中建筑艺术结晶的剧院由两国团队共同设计,既是我们合作的标志,也是具有象征意义的安排。”法国驻华大使白玉堂说,1964年,戴高乐将军曾提出建立“富有成果的两国人民之间的关系”。“60年后的今天,戴高乐将军的话已经成为现实。”

本场导演斯特法诺·波达表示,《罗密欧与朱丽叶》是一部重要的法国歌剧作品,在法中建交60周年和2024年法中文化旅游年的时间节点,希望借助这部作品让艺术交流跨越国界、触抵人心。

中国华夏文化遗产基金会理事长耿静说,世界正在走出新冠疫情,现在是进一步加强交流的好机会。“文化交流没有国界,我们和法国在文化领域此前就已有很多合作,未来要把合作继续按计划推进下去。”

“国之交在于民相亲,民间交流非常重要。”现场聆听习近平主席视频致辞,北京人民艺术剧院院长冯远征说,“我们现在正在排练法国剧作家莫里哀的《悭吝人》和其他几部法国话剧。中法两国都是有着深厚文化底蕴的国家,我们有责任将这些艺术精品一代代传承下去、发扬光大。”(记者温馨、马卓言、袁帅、唐霁、乔本孝)

责任编辑:谭洲伟