您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

联播+|走过一甲子 习近平为何再提“中法精神”

2024-01-27 19:31 央视网

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

联播+1月25日,中法建交60周年招待会在国家大剧院举行,习近平主席发表视频致辞。在视频致辞中,习主席再提独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢的“中法精神”,这一精神也是中法建交的初心。

习近平主席曾称中法关系为“世界大国关系中的一对特殊关系”。

为何特殊?这还要从中法建交说起。

1964年1月27日,在东西方冷战正酣的大背景下,中法两国政府发表建交联合公报,公报内容只有短短两句话:“中华人民共和国政府和法兰西共和国政府一致决定建立外交关系。两国政府为此商定在三个月内任命大使。”

由此,法国成为第一个同新中国正式建交的西方大国。

中法建交的意义远超双边关系范畴,对于发展中西方关系是一个重大的突破,被当时国际舆论称为“外交核爆”。

六十年一甲子,中法关系已经成为不同历史背景、文化传统和发展水平的国家之间友好合作的典范,也让我们对“中法精神”的内涵有了更深刻的理解。

——独立自主,是中华民族和法兰西民族的共有禀赋

中法建交时,法国《世界报》发表社论称,“两个具有独立性的国家走到了一起”。中法都坚持独立自主的外交政策,不随波逐流,不随风起舞,积极倡导和致力于多边主义、世界多极化、国际关系民主化。这让中法关系能够超越意识形态、制度体制和文化差异,成功走出一条合作共赢之路,也为世界的繁荣稳定发挥着重要作用。

——相互理解,是中法关系发展的重要基石

2023年4月7日,习近平主席在广东省广州市松园同法国总统马克龙举行非正式会晤。这是两国元首在白云厅欣赏古琴演奏。

2023年4月7日,习近平主席在广东省广州市松园同法国总统马克龙举行非正式会晤。这是两国元首在白云厅欣赏古琴演奏。

2023年4月,广州松园,习近平主席与马克龙总统欣赏千年古琴演奏《高山流水》,在中法交往史上留下经典瞬间。2019年3月,马克龙总统将一本1688年法国出版的首部《论语导读》(法文版)作为国礼赠送给习近平主席,在两国民众间也传为佳话。

中法友谊源自两国人民对彼此传统文化的相互欣赏与启迪。中法在诸多问题上有着共同语言,这使得两国关系自建交以来保持了总体稳定。正如习主席所说:“稳定性是中法关系的突出特征和宝贵财富。”

——高瞻远瞩,是中法关系发展的根本保证

这是2023年12月27日在哈尔滨冰雪大世界拍摄的以巴黎圣母院和北京天坛为核心的冰建景观群。

这是2023年12月27日在哈尔滨冰雪大世界拍摄的以巴黎圣母院和北京天坛为核心的冰建景观群。

从率先建立全面伙伴关系到开启战略对话,从率先互设文化中心到互办文化年,从开通中西方第一条民航航线到最早开展民用核能合作,共同开拓第三方市场,从携手推动联合国气候变化大会达成历史性的《巴黎协定》到共建碳中和中心……中法关系历经国际风云变幻考验,始终走在中国同欧洲国家关系前列。

此外,作为负责任的大国,中法就几乎所有地区热点问题保持密切沟通协调,为劝和促谈、通过对话解决分歧发挥了建设性作用。

——互利共赢,是中法关系持续发展的强大动力

60年间,中法双边贸易额增长了800多倍,从1964年建交时仅约1亿美元猛增到2022年的812亿美元。如今,中国是法国的亚洲第一大、全球第七大贸易伙伴,法国是中国在欧盟的第三大贸易伙伴和第三大实际投资来源国。

中法用60年的独特历程证明,志同道合是伙伴,求同存异同样可以成为伙伴。

跨入下一个60年,中法关系如何发展?习近平主席在视频致辞中强调,中法应当秉持建交初心,积极面向未来、敢于有所作为:

——双方要坚定不移地发展双边关系,以中法关系的稳定性应对世界的不确定性;

——要以中法文化旅游年、巴黎奥运会为契机,扩大人文交流、促进民心相通;

——要共同倡导平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化,为维护世界和平稳定、应对全球性挑战继续作出中法贡献;

——要坚持互利共赢,在深化传统合作的同时,积极挖掘绿色产业、清洁能源等新兴领域合作潜力。

正如习主席所说:“面向下一个60年,中法携手合作,必将再创辉煌。”

责任编辑:谭洲伟