您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国际新闻

共同续写新时代两国人民友好的故事——习近平主席在美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲引发广泛共鸣

2023-11-17 09:15 新华社

下载新娄底APP

一 分享 一
一 评论 一

新华社北京11月16日电  题:共同续写新时代两国人民友好的故事——习近平主席在美国友好团体联合欢迎宴会上的演讲引发广泛共鸣

新华社记者

当地时间11月15日晚,在见证了中美两国人民百年交往历史的旧金山,美国友好团体联合举行欢迎宴会,热情欢迎中国国家主席习近平。

“任何一项伟大事业要成功都必须从人民中找到根基、从人民中集聚力量、由人民来共同完成。中美友好就是这样一项伟大事业。让我们汇聚起两国人民的力量,赓续中美友谊,推进中美关系,努力为促进世界和平和发展作出更大贡献!”

习近平主席在宴会上的重要演讲引发美国各界及多国人士广泛关注和强烈共鸣。他们认为,习近平主席的演讲为中美增进友谊、加强合作指明了方向,为促进世界和平和发展注入了动力。

“民间友谊的积极推动者”

“能够受邀参加宴会,并见到习主席,我觉得非常荣幸。习主席与我们都是民间友谊的积极推动者。”美国飞虎队家族后人、鼓岭历史文化研究者穆言灵说。

今年72岁的穆言灵是鼓岭外侨的后人,她的公公穆蔼仁曾在福州任教,后来又作为美国飞虎队成员支援中国抗战。她说,友谊是一种持久的感情状态,包括对一个人的敬重或尊重,以及信任。“我们特别感谢习主席提升了中美两国人民之间友谊的重要性,这份友谊关乎未来。”

会见来访的美国友人、复信美国友好人士、致信中美民间友好活动……习近平主席一直在关心和推动中美民间交往与地方合作,推动中美民间友好关系向前发展。

回忆起第一次访问美国时住在艾奥瓦州的日子,习近平主席在演讲中深情地说:“这是我同美国民众首次面对面接触,也是一段我和美国人民共同生活的难忘经历。对我来说,他们就是美国。”

“习近平主席从未忘记他在艾奥瓦州的老朋友们。”美国艾奥瓦州前州长、前驻华大使特里·布兰斯塔德说,对于中美而言也是如此,成为朋友才是更好的选项。

美国安费诺集团副总裁邓俊健说:“习近平主席来到这里并发表演讲,让我最受触动的是,他非常希望中美两国民众保持紧密联系。这对两国关系来说非常重要。”

“中美关系的未来是由人民创造的”

“中美关系的根基是由人民浇筑的”“中美关系的大门是由人民打开的”“中美关系的故事是由人民书写的”“中美关系的未来是由人民创造的”,习近平主席在演讲中反复强调人民对于促进中美关系健康发展的重要作用。

国之交在于民相亲。在汉字中,“人”字就是一个相互支撑的形状。数十年来,乒乓球小球转动大球,艺术家的相知相亲,工商界的密切合作……正是中美之间无数人的友好交往故事,支撑起跨越太平洋的桥梁。

在美国密歇根中国创新中心前顾问汤姆·沃特金斯看来,并非所有桥梁都是用钢筋混凝土搭建,国家之间还有友谊之桥、文化交流之桥、经济合作之桥。“只要这些桥梁存在,国家和社会就会繁荣。”

“我们期待着两国人民多走动、多来往、多交流,共同续写新时代两国人民友好的故事!”习近平主席在演讲中说。

再次见到习近平主席,美国艾奥瓦州大豆协会市场部高级主任格兰特·金伯利非常兴奋。2012年,时任中国国家副主席的习近平曾参观考察金伯利农场。金伯利说:“维护伙伴关系和友谊非常重要。我们接待了来自世界各地的人们,其中包括习近平主席。我们欢迎更多人来访,巩固友好关系的同时向他们展示美国农业。”

“让我们记住,有这些关于友谊的故事。这就是两国关系中的特殊因素。”世界粮食奖基金会名誉主席、美国前驻柬埔寨大使肯尼斯·奎恩说。

“中美要好好打交道”

“作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美要好好打交道。”那么,如何相处?中美到底是对手,还是伙伴?习近平主席给出了这样的回答:“中国愿意同美国做伙伴、做朋友。我们处理中美关系的根本遵循就是相互尊重、和平共处、合作共赢。”

建交40多年来,中美两国之间发展起7600亿美元双边贸易和累计2600多亿美元双向投资,建立起284对友好省州和友好城市关系,最多每周300多个航班和每年500多万人次的相互往来。今天,中美在诸多领域存在广泛共同利益,既包括经贸、农业等传统领域,也包括气候变化、人工智能等新兴领域。

美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯认为,这个地球容得下美中两国。“要达到这一点,美国必须摒弃将中国视为竞争对手的立场,而更多以合作伙伴的视角看待中国,这样才能切实巩固两国关系。”

“两国之间应该定期沟通,并且相互尊重,因为只有当两国真正合作时,才能取得很多成就。”金伯利说。

中国人民大学美国研究中心副主任刁大明表示,习近平主席在演讲中再次强调了“相互尊重、和平共处、合作共赢”原则,明确指出相互尊重是“准则”,和平共处是“底线”,合作共赢是“底色”。习近平主席的阐释非常关键,对中美关系具有战略性、引领性意义。

“世界的未来需要中美合作”

“我们处在一个充满挑战变化的时代,也处在一个充满希望的时代。世界的未来需要中美合作。”现场聆听演讲的人士以及多国专家学者都注意到,习近平主席在演讲中,将中美两个大国的关系置于世界的大格局下,提出“面对变乱交织的世界,中美更需要有宽广的胸怀,展现大国格局、拿出大国担当、发挥大国作用”。

听完习近平主席的演讲,美中关系全国委员会会长斯蒂芬·欧伦斯说:“我关注中美关系已经有51年了。当我第一次去亚洲时,那里并不平静,如今的亚洲已经不同。中美两国关系顺利健康发展,不仅关系世界和平,还会带动巨大的经济增长。我们需要让积极的态势持续下去。”

美国库恩基金会主席罗伯特·劳伦斯·库恩指出,美中双边关系是世界上最重要的双边关系。“世界的和平与繁荣有赖于稳定、强大、具有前瞻性、互利共赢的美中关系。”

与欧伦斯和库恩一样,多国专家学者都认为,中美关系早已超出两国关系范畴,对世界的和平稳定、繁荣发展至关重要。

乌拉圭天主教大学国际商务研究所所长伊格纳西奥·巴尔泰萨吉说,在拉美国家看来,中美合作是全球关系中的“最核心问题”,中美经贸关系是经济全球化最关键的环节,对确保全球产业链供应链稳定发挥着“关键作用”。“中美经贸关系如此重要,不能也不会中断。”

印度尼西亚大学国际政治问题专家伊尔万夏说,作为拥有先进产业和技术的两个大国,中美之间的健康合作决定着世界供应链的健康走向。“世界各国期待中美之间充满活力的合作。”

风物长宜放眼量。正如习近平主席所指出的,不论形势如何变化,中美和平共处的历史逻辑不会变,两国人民交流合作的根本愿望不会变,世界人民对中美关系稳定发展的普遍期待不会变。

责任编辑:梁雄军