首页 综合新闻 国际新闻

遭暴力、被解雇 美国众多非裔医生坦言面临种族歧视

2022-05-03 19:38 中国新闻网

中新网5月2日电 美国侨报网报道,曾是美国亚特兰大地区一家医院神经外科负责人的戴尔·阿德乌米(Dare Adewumi)近日透露,他因遭遇种族歧视而被解雇,难以正常工作。其律师和一些活动人士表示,阿德乌米并不孤单,因为全美各地的非裔医生普遍遭受歧视。

美联社报道,一些活动人士表示,在竞争激烈的医院环境中,对于种族的偏见,不论是否有意识,都可能被放大。而全美各地的非裔医生正在因歧视遭受轻微暴力和威胁职业生涯的纪律处分。同时,非裔医生的代表性不足可能令他们的声音无法被大众听到。

代表非裔医生的全美医学会(National Medical Association)主席雷切尔·维拉纽娃(Rachel Villanueva)说:“我们中有太多人担心被报复,担心被说什么。有数十名医生一直在给我们写信,跟我们说遭到了歧视,并寻求我们协会的帮助。”

依据全美医学院协会(Association of American Medical Colleges)的最新数据,在2018年,非裔医生仅占全美在职医生的5%。而2020年全美人口普查数据显示,非裔人口占全美总人口的12.4%。在2021-2022学年,仅有8.1%的医学院学生为非裔。而医学界的非裔男性更是稀缺,仅占2019至2020年注册学生的2.9%。

而全美最大、最具影响力的医生团体——全美医学会(American Medical Association)主席杰拉尔德·哈蒙(Gerald Harmon)则表示,该协会也在与历史悠久的非裔学院和大学合作,努力吸引非裔学生进入医学界,并帮助他们获得奖学金。

他说:“我们正在努力采取实际行动。”同时他也承认,非裔医生的短缺正在导致非裔患者的健康状况恶化。

此外,一些认为自己遭受虐待的非裔医生正在公开发声。现年39岁的阿德乌米去年9月对Wellstar医疗集团和Wellstar医疗系统提起了联邦诉讼,指控它们对自己存在基于种族的就业歧视。

其律师C.K.霍夫勒(C.K.Hoffler)说:“如果他们不喜欢他,那是一回事,但根据法律,你不能以种族为由惩罚任何人。而这正是发生在阿德乌米身上的事情。在这个国家,许多高技能、高学历、训练有素的非裔医生正经历着这种情况。”

阿德乌米表示,他的一些手术决定受到质疑,同时他被安排在一个绩效评估计划中。他认为,这些步骤都是赶走他的借口。同时,他还透露,自己之前的履历没有瑕疵,而他的白人同事也没有面临类似的审查。

他说:“为了达到这个水平,我付出了很多努力,我真正想做的就是帮助病人。在这个领域,除了我的肤色,没有任何理由把我开除。”

身为非裔女性的艾滋病毒专家斯特拉·萨福(Stella Safo)表示,阿德乌米的指控并不让她感到惊讶。“这是我们许多人经历的事情。”同时,多位非裔医生在接受采访时也表示,种族偏见会导致他们成为被攻击的目标。(完)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部