首页 综合新闻 国际新闻

时政微纪录丨中国梦是人民的梦——习近平主席在西雅图讲述梁家河的故事

2021-10-04 23:00 央视新闻客户端

视频:中国梦是人民的梦

1

习近平在美国华盛顿州西雅图市出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合欢迎宴会并发表演讲。

2015年9月22日傍晚,西雅图华灯初上,欢迎习近平主席访问西雅图的晚宴隆重举行。宾客们期待着聆听习主席的演讲,感受这位大国领袖的非凡经历与远见卓识。

一整天的行程安排得满满当当,但站在宴会讲台前,习主席依然神采奕奕,满怀深情地向台下的宾客们讲述起那个令他难以忘怀的地方。“上世纪60年代末,我才十几岁,就从北京到中国陕西省延安市一个叫梁家河的小村庄插队当农民,在那儿度过了7年时光。那时候,我和乡亲们都住在土窑里、睡在土炕上,乡亲们生活十分贫困,经常是几个月吃不到一块肉。我了解乡亲们最需要什么!后来,我当了这个村子的党支部书记,带领乡亲们发展生产。我了解老百姓需要什么。我很期盼的一件事,就是让乡亲们饱餐一顿肉,并且经常吃上肉。但是,这个心愿在当时是很难实现的。”

“今年春节,我回到这个小村子。梁家河修起了柏油路,乡亲们住上了砖瓦房,用上了互联网,老人们享有基本养老,村民们有医疗保险,孩子们可以接受良好教育,当然吃肉已经不成问题。这使我更加深刻地认识到,中国梦是人民的梦,必须同中国人民对美好生活的向往结合起来才能取得成功。”

2

2015年2月13日,习近平回梁家河看望乡亲们。

习主席用亲身经历讲述了中国社会的发展进步,阐释了中国梦的内涵,朴实的话语深深感染了在座的宾客。星巴克董事会名誉主席霍华德·舒尔茨也是台下的听众之一。通过习主席的深情讲述,“梁家河”这个此前从未听说过的地名,在他的心中留下了深刻印象。

2020年11月9日,舒尔茨致函习近平主席写道:“时至今日,我仍记得您那天分享的关于梁家河的故事。您提到,重访梁家河,其翻天覆地的变化正是中国过去40年改革开放成就的缩影。在您的领导下,中国于2020年实现了全面建成小康社会的宏伟目标。我对中国人民和中国文化充满敬意。中国梦所蕴含的‘对美好生活的向往’让我联想到美国梦”。他还表示,尽管当前双边关系正经历一些波折,但相信中美友谊始终根植于两国人民。发生在这个中国陕北小村庄的故事,让舒尔茨对于习主席所说的中国梦和美国梦的共通之处有了更深的理解。

2021年1月6日,舒尔茨惊喜地收到了习近平主席的回信。习主席在信中写道,在中国共产党领导下,14亿中国人民为全面建成小康社会、建设社会主义现代化进行长期艰苦努力。中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,将为包括星巴克等美国企业在内的世界各国企业在华发展提供更加广阔的空间。希望星巴克公司为推动中美经贸合作和两国关系发展作出积极努力。

从土窑土炕、酸菜谷糠,到柏油路、砖瓦房、互联网,梁家河的父老乡亲们曾经向往的美好生活,在今天成为了现实。梁家河之外,更加辽阔的中华大地上,更多的中国人民对美好生活的向往,也在以日新月异的速度成为现实。这幅美好生活的画卷上,众多真诚参与其中的跨国企业也留下了自己的一笔。

对美好梦想的追求不分国家与民族,总是能够得到发自内心的共鸣。实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,与持久和平、共同繁荣的世界梦从来都是并行不悖的。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想息息相通。中国人民和世界人民由于追求更美好生活的向往而紧紧联系在一起,通过相互支持、相互帮助,他们为实现梦想不断携手前进。

监制丨申勇 龚雪辉

策划丨马立飞 郭晗光

编导丨李炜 姚瑶 覃思

解说丨贺红梅

制作丨齐超 欧鹏鹏

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部