首页 综合新闻 国际新闻

匈牙利总理呼吁欧盟追求独立的贸易政策 加强与中俄的经贸合作

2021-10-04 17:24 央视新闻客户端 徐明

当地时间10月3日,正在捷克访问的匈牙利总理欧尔班在接受捷克媒体采访时批评欧盟目前的对外政策缺乏自主权,呼吁欧盟抓住机遇与中国、俄罗斯发展务实的经贸合作。

在被问及如何看待欧盟的未来以及中、俄在全球扮演的角色时,欧尔班表示,布鲁塞尔的精英们“被意识形态蒙蔽了双眼”,对中、俄所采取的政策与欧盟自身的利益背道而驰。他说:“我们阻碍了贸易发展,尽管(与中俄)密切的经济合作符合欧盟的利益。我们却偏偏要在薄弱的地方展示实力,从而关闭了合作的大门,欧盟正在做着违背自身利益的事情。”

近年来,由于美国竭力拉帮结派围堵中国,中欧关系的走向备受关注。对此,欧尔班表示,欧盟不应随美国起舞,而应有独立自主的外贸政策,欧盟不能承受失去东方市场的巨大代价。他认为,美国将中国视为最大的竞争对手,欧洲不能错失眼前巨大的经济机遇。欧洲需要战略主权,因此需要自己的军队和独立的贸易政策,方能追求自己的利益。(总台记者 徐明)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部