首页 综合新闻 国际新闻

践行多边主义需要“真包容”——解读习主席在“达沃斯议程”对话会上的特别致辞系列评论之三

2021-01-28 22:57 新华社 聂晓阳

新华社日内瓦1月28日电 题:践行多边主义需要“真包容”——解读习主席在“达沃斯议程”对话会上的特别致辞系列评论之三

新华社记者聂晓阳

“我们要坚持开放包容,不搞封闭排他。多边主义的要义是国际上的事由大家共同商量着办,世界前途命运由各国共同掌握。”国家主席习近平日前在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上发表特别致辞,深刻阐释多边主义的核心要义,“包容”是其中的一个关键词。

当前,世纪疫情与百年变局交织,单边主义、保护主义逆流涌动,人类正面临史上罕见的多重危机。解决问题的出路是维护和践行多边主义。在当前背景下,强调包容具有重要意义。

从全球政治与国际关系层面来说,包容意味着承认发展模式的多样性,不能把自己的制度强加于人。世界上没有两片完全相同的树叶,也没有完全相同的历史文化和社会制度。各国历史文化和社会制度各有千秋,没有高低优劣之分。各国历史文化和社会制度差异自古就存在,是人类文明的内在属性。没有多样性,就没有人类文明。多样性是客观现实,将长期存在。差异并不可怕,可怕的是傲慢、偏见、仇视,可怕的是把自己的历史文化和社会制度强加给他人。世界经济论坛创始人兼执行主席施瓦布在其新书《大重启》中表示,包容性、团结和信任,是重建一个更美好的后疫情世界最重要的核心要素。

包容意味着要反对在国际上搞“小圈子”“新冷战”。历史和现实一再证明,如果走对立对抗的歧路,无论是搞冷战、热战,还是贸易战、科技战,最终将损害各国利益、牺牲人民福祉。国际社会要摒弃冷战思维、零和博弈的旧理念,坚持互尊互谅,通过战略沟通增进政治互信。要恪守互利共赢的合作观,保障各国平等发展权利,促进共同发展繁荣。要提倡公平公正基础上的竞争,开展你追我赶、共同提高的田径赛,反对搞相互攻击、你死我活的角斗赛。

从全球经济与发展层面来说,包容意味着“不让任何一个人掉队”。包容性发展,就是要使经济全球化带来的利益和好处惠及所有国家,使经济增长所产生的效益和财富惠及所有人群。包容性发展,就是要缩小发达国家和发展中国家发展鸿沟,共同推动各国发展繁荣。国际社会应该落实承诺,为发展中国家发展提供必要支持,保障发展中国家正当发展权益,促进权利平等、机会平等、规则平等。世界经济论坛全球行动小组的一份最新报告指出,新冠疫情带给人们很多反思,其中最重要的有两条:一是全球化的好处应该在更大的范围内被分享;二是社会内部和社会之间的不平等问题应该得到更多的重视。

包容要求不能搞唯我独尊。要防止把人类文明分为三六九等,不能谁胳膊粗、拳头大谁说了算。要坚持通过制度和规则来协调规范各国关系,反对恃强凌弱。从实践角度来说,要维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护联合国在国际事务中的核心作用。国际社会要促进权利平等、机会平等、规则平等,让各国人民共享发展机遇和成果。

“海纳百川,有容乃大。”中华文明历来崇尚“和而不同”,致力于“协和万邦”,包容根植于中国人的精神世界,在新世纪又体现出新的时代内涵。中国将携手世界继续推进包容发展,向着共同繁荣的梦想迈进。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部