首页 综合新闻 国际新闻

新华时评:中欧携手为经济全球化注入强劲信心

2020-12-31 15:01 新华社 刘红霞

新华社北京12月31日电 题:中欧携手为经济全球化注入强劲信心

新华社记者刘红霞

新冠肺炎疫情肆虐,保护主义、单边主义涌动,世纪变局之下,经济全球化是否已然黯淡?2020年即将结束之际,中国和欧盟给出了否定的回答。

12月30日,中欧领导人共同宣布如期完成中欧投资协定谈判。这不仅对中欧关系发展具有里程碑意义,也将有力拉动后疫情时期世界经济复苏,增强国际社会对经济全球化和自由贸易的信心。

2020年是中欧建交45周年,历经岁月沉淀,中欧经济早已你中有我、我中有你。现在,中欧平均每分钟贸易往来就超过100万美元。再看投资,截至2020年11月,欧盟27国对华实际投资1179.8亿美元,中国对欧盟27国累计直接投资超过800亿美元。

几十年来,中欧共同做大了利益新机遇“蛋糕”,中欧企业和人民是最大的受益者。随着中欧投资协定“修成正果”,有理由相信,中国开放的大门将盛情迎接更多欧盟来客,广袤的欧盟大地也将让更多中国投资者宾至如归。

中欧投资协定重在“投资”,但其意义远超投资本身。这份平衡、高水平、互利共赢的投资协定,展现了中方推进高水平对外开放的决心和信心,将为中欧相互投资提供更大的市场准入、更高水平的营商环境、更有力的制度保障、更光明的合作前景。可以预见,中欧投资协定将为中国构建新发展格局增动能,也将为欧盟在后疫情时期持续复苏添动力。

作为全球两大力量、两大市场、两大文明,中欧合作将为构建开放型世界经济作出重要贡献。历时7年、35轮谈判,中欧以实际行动共同向世界释放清晰有力的信号,站在历史正确的一边。中欧投资协定带来的市场机遇、发展机遇,将惠及中欧双方企业乃至全球企业。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部