首页 综合新闻 国际新闻

开放合作 团结共赢——第三届中国国际进口博览会开幕侧记

2020-11-05 01:26 新华社 于佳欣 何欣荣 谢希瑶

新华社上海11月4日电  题:开放合作 团结共赢——第三届中国国际进口博览会开幕侧记

新华社记者于佳欣、何欣荣、谢希瑶

黄浦江畔,华灯绽放。宛若一枚银色“四叶草”的上海国家会展中心,拥抱四海宾朋。

4日晚的上海,一场国际贸易史上全球瞩目的盛会又一次启幕——第三届中国国际进口博览会踏着开放的节拍,如约而至。

会场内,人们翘首以待——

“在各方共同努力下,第三届中国国际进口博览会开幕了!”20时许,习近平主席在开幕式上以视频方式发表主旨演讲,经由电视和网络信号,传向世界每个角落。

这是一场特殊的东方之约。

不同寻常的年份,如期举办的盛会,更加意味深长——突如其来的新冠肺炎疫情给各国带来严重冲击,也给世界经济带来重创……中国用扩大开放的坚定行动,为世界经济复苏点亮“希望之光”。

“中国在确保防疫安全前提下如期举办这一全球贸易盛会,体现了中国同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏的真诚愿望。”

习近平主席演讲后,多国领导人和国际组织负责人先后发表视频致辞。

共赴东方之约,共享复苏生机。

新冠肺炎疫情大流行使世界经济不稳定不确定因素增多。面对更多风险、灾难、逆流,人类社会该如何前进?

这是中国坚持推动经济全球化的务实举措——

致力于推进合作共赢的共同开放,致力于推进合作共担的共同开放,致力于推进合作共治的共同开放……“我们要携起手来,共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放。”习近平主席的铿锵话语,彰显了中国开放合作的态度一以贯之。

会场内,各方嘉宾凝神倾听,认真记录。

各国携手合作的意愿,从参展热情中可见一斑:新设公共卫生防疫、节能环保等四大专区;世界500强及行业龙头企业参展意愿更强,“回头率”超过70%,平均展览面积比上届增加14%;数十家企业已连续签约未来三届……

“世界比以往任何时候都需要增加进口来源。”联合国贸易和发展会议秘书长基图伊说,进博会一定能为推动世界经济复苏、打造更加互利共赢的全球经济作出积极贡献。

今年以来,从广交会,到服贸会,再到进博会……一个个中国搭建的互利共赢平台,一张张中国对外开放名片,为世界经济复苏注入动能和活力。

这是中国愿与世界共享发展机遇的生动写照——

“中国市场这么大,欢迎大家都来看看。”第二届进博会上,习近平主席对世界的邀约言犹在耳。今年,他作出了这样的宣示:“让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量。”

从往届的“会飞的汽车”、最小心脏起搏器,到今年的全球首款全碳纤维超级跑车,互动乒乓球机器人……各国企业争相把进博会作为“首发”“首展”平台,足以印证中国14亿人口大市场的魅力所在。

不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。

“中国提出的新发展格局机遇满满,我们愿以进博会为契机,捕捉中国加速开放转型中的新机遇。”首次参展的世邦魏理仕资深董事肖惟珂说。

这是中国又一次向世界扩大开放的庄严宣示——

持续扩大进口,外商投资准入负面清单不断“瘦身”,自贸试验区进一步扩围……中国在前两届进博会上作出的开放承诺一一落地,开放的步子越迈越大。

面对更多不确定性,新起点上,中国向世界宣示了更大的开放决心。

“建设开放新高地”“促进外贸创新发展”“持续优化营商环境”“深化双边、多边、区域合作”……习近平主席的话铿锵有力、掷地有声。

“从‘新基建’到‘十四五’规划,我们在中国新发展格局中看到新机遇,也将继续一如既往地深耕中国市场。”在云端观看完开幕式后,西门子大中华区总裁兼首席执行官赫尔曼这样说。

身处不同坐标,共度“进博”时间,共持开放信念。

开幕式结束。夜空中俯瞰,银色的“四叶草”展馆尽情绽放,向世人敞开怀抱。秉持开放、合作、团结、共赢的信念,中国将与世界携手创造人类更加美好的明天。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部